Врачи в четвертом поколении. Как медицинская династия более двух столетий лечит людей

Врачи в четвертом поколении. Как медицинская династия более двух столетий лечит людей

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению.

Но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей.

В медицинской династии Голубцовых – Левиных – Житко есть хирурги, терапевты, инфекционисты, офтальмологи, неврологи, анестезиологи-реаниматологи, а в общей сложности более двух столетий служения людям.

Одна из представителей династии – Наталья Житко заведует отделением Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации. Она окончила Гродненский государственный медицинский институт в 1980 году и вместе с мужем Олегом Иосифовичем, врачом анестезиологом-реаниматологом, уехала работать в Будо-Кошелевскую районную больницу на Гомельщину. Вернувшись в родной город, стояла у истоков организации службы реабилитации области. Последние 13 лет возглавляет отделение медицинской реабилитации пациентов неврологического профиля.

По стопам родителей пошла и дочь Ирина – она тоже окончила гродненский медицинский вуз и работает врачом-инфекционистом.

й3.JPG

Основатель же династии – Марк Голубцов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач БССР. Во время учебы в Минском медицинском институте познакомился с будущей супругой. У обоих героическое военное прошлое в партизанском отряде на Могилевщине. После войны Марк Онуфриевич прошел путь от врача-хирурга до доцента кафедры общей хирургии Гродненского государственного медицинского университета, Вера Григорьевна – от врача-терапевта до заведующей терапевтическим отделением городской клинической больницы №2 города Гродно.

й1.JPG

Почти 35 лет отдали здравоохранению родители Натальи Леонидовны. Отец Леонид Абрамович Левин, врач-инфекционист, в свое время заведовал инфекционной больницей в Гродно. Мать Нелла Марковна Голубцова, известный в области врач-офтальмолог, работала в областной клинической больнице. Из поколения в поколение передавались любовь к своему делу, порядочность, ответственность, профессионализм и все те бесценные качества, которыми обладает человек в белом халате.

– Призвание – вот, что должно двигать делами и поступками человека, решившего посвятить себя медицине, – считает Наталья Леонидовна. – Огромная радость видеть, как благодаря твоим заботам, твоим знаниям люди восстанавливают свое здоровье и возвращаются к полноценной жизни. Сегодня в арсенале реабилитологов большие возможности помощи пациентам. Современное оборудование, новые методики вкупе с душевным отношением персонала могут творить чудеса.