Всем миром на добрые дела. Кому и как помогает областное отделение Белорусского фонда мира

Всем миром на добрые дела. Кому и как помогает областное отделение Белорусского фонда мира

Областное отделение Белорусского фонда мира помогает, поддерживает и дарит радость людям благодаря добровольным пожертвованиям жителей области. Об этом рассказал председатель областного отделения БФМ Иван Колбаско.

– Подводя итоги работы за 2020 год, хочется выразить слова благодарности за поддержку всем жителям области, за проделанную работу – всем активистам Белорусского фонда мира, – отметил Иван Васильевич. – Год непростой, но это никак не уменьшило желание людей творить добро, помогать ближним, тем, кто в этом наиболее нуждается. На 1 декабря на счета Гродненского областного отделения поступило около 80 тысяч рублей добровольных пожертвований. В благом деле приняли участие 846 трудовых коллективов.

 70 процентов расходованных за 11 месяцев средств направлено нами на благотворительность. С государственными и общественными организациями было заключено 87 договоров об оказании спонсорской помощи, проведено более сотни мероприятий. Оказывает Фонд и помощь конкретным людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. В этом году десяти жителям области выделено 2,6 тысячи рублей материальной помощи.

– Традиционно миротворцы проводили множество интересных акций.

– Уходящий год продолжил добрые традиции. Тем более, что год был особенным – праздновали 75-летие Великой Победы. Мы уделили огромное внимание ветеранам, благоустройству воинских захоронений и памятников, организовали ряд воспитательных акций для молодежи. Совместно с ветеранской организацией и Ботаническим садом провели патриотическую акцию «Сирень Победы – сад Мира». Сады сирени заложены во всех районах области, а с помощью Белорусского фонда мира – в Лидском, Кореличском, Сморгонском, Новогрудском, Островецком, Слонимском, Гродненском районах. В мае постарались, чтобы наши искренние слова поздравления с праздником, глубокого уважения и преклонения перед подвигом героев войны дошли до каждого ветерана.

В этом году мы помогли организовать реконструкцию братской могилы в агрогородке Липнишки Ивьевского района, ремонт стелы в честь Героя Советского Союза ефрейтора С.Болгарина в агрогородке Тарново Лидского района. При поддержке Фонда изготовлена памятная мемориальная доска погибшим в годы Великой Отечественной войны в Лиде. За последние три года выделялись средства на ремонт 12 памятников и обелисков.

0W1A9128.JPG

– Судя по информации в СМИ, ситуация с коронавирусной инфекцией  добавила Фонду еще одно направление помощи – медицинским работникам.

– Учреждениям здравоохранения и образования помогали в приобретении средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. На укрепление материально-технической базы центральной городской поликлиники, третьей и седьмой поликлиник областного центра, горбольницы №2, Щучинской и Новогрудской центральных районных больниц выделено более пяти тысяч рублей.

В ноябре в рамках республиканской акции «Поклон вам низкий – наши доктора» отмечены наградами, единовременной денежной помощью и ценными подарками 58 сотрудников медучреждений области. Мы дальше будем поддерживать тех, кто сегодня на переднем крае в борьбе за здоровье людей.

 – В числе приоритетных направлений, по которым ведется работа Фонда,  всегда была забота о подрастающем поколении. На пороге очередная республиканская акция «Наши дети». Что планируете?

– В ходе предыдущей акции проведены 34 мероприятия, оказано помощи на сумму 21,2 тысячи рублей. Все районы приняли участие. Наши активисты посещали социально-педагогические центры, социальные приюты, приемные и опекунские семьи, учреждения образования и здравоохранения. Оказана помощь детям из многодетных, малообеспеченных и приемных семей, а также областному центру медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля. По этим же и другим адресам планируем добрые дела и в ближайшее время. Уверен, что поработаем не менее масштабно.

Поддержка детей и молодежи, можно сказать, один из брендов нашей организации. Из-за пандемии в этом году творческих и благотворительных мероприятий проводилось меньше, но деятельность Фонда мира, как областного, так и районных отделений, в этом направлении не стала менее активной.

В минувшем январе в областном Дворце творчества детей и молодежи и в мае в учебных заведениях области в торжественной обстановке были вручены стипендии областного отделения Белорусского фонда мира одаренным детям, учащимся и студентам учебных заведений. Их получили 112 ребят.

Акция «Дитя мира» – чествование матерей, родивших детей в Международный день мира, в области проводится с 2006 года. Продолжили ее в Гродно и районах и в этом году.

В третий раз совместно с управлением культуры облисполкома, областным отделением Белорусского детского фонда, областной организацией РОО «Белая Русь», Гродненским государственным колледжем искусств проведен ежегодный благотворительный конкурс детского и молодежного творчества «Голоса мира».

Не стану перечислять все акции и мероприятия, которые получили поддержку Фонда. Скажу только, что полезных и значимых дел, средства на которые собирают всем миром, меньше не стало и не станет. Жители области всегда готовы поддержать то доброе, что делается во благо других людей, во имя мира и спокойствия в нашей родной стране.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»