Вступил в силу приговор группе мошенников, которые инсценировали аварии в Гродно

Вступил в силу приговор группе мошенников, которые инсценировали аварии  в Гродно

Приговор вынес суд Октябрьского района Гродно в сентябре этого года. Суд апелляционной инстанции в основном оставил его без изменений.

Обвиняемыми по резонансному делу проходили 25 человек, все они – жители Гродно и области. Им инкриминировалось совершение преступлений по ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное повторно; в крупном размере, совершенное организованной группой). Сумма ущерба от действий подсудимых составила более чем 150 тысяч рублей.

Преступные действия…

Придумали эту схему двое знакомых. Один на то время занимался продажей машин, а другой в прошлом был оценщиком автомобилей. Решили попробовать подстроить ДТП и получить за это страховые выплаты. У одного из них было много машин, которые он покупал в том числе и битыми, а затем ремонтировал и перепродавал. Из них и взяли две для имитации дорожно-транспортного происшествия. Даже не стали заморачиваться, создавая ситуацию ДТП: просто подобрали две битые машины с повреждениями, характерными для результатов столкновения. Обратились в страховую компанию и получили страховку в размере порядка пятисот рублей. А коль «эксперимент» удался и принес легкие деньги, решили продолжить.

Дальше гродненцы выстроили целую группу, привлекая к своему «бизнесу» других людей. Подтянули знакомых, которые занимались ремонтом машин, находили водителей, соглашавшихся брать на себя вину за совершенное ДТП. Как правило, на подставных лиц регистрировались и машины. Подбирали авто среднего класса от 4 до 6 тысяч рублей. Да и недостатка в машинах не было – один из организаторов предоставлял скупленные битые. Тут же в его мастерской они после ДТП и ремонтировались.

3e28ad4dd4ef841a1939b12f95f7ffc2.jpg

В основном это была молодежь 30-35 лет, среди них – три девушки. Им предлагали заработать, и они шли на это ради денег. Так, «виновному» в ДТП платили до 500 евро, водителю якобы пострадавшего авто – порядка 100 долларов.

Дело пошло, и страховые выплаты за одну разбитую машину порой стали доходить до трех тысяч рублей. Договоры комплексного страхования заключали на каждое авто, участвующее в ДТП, с обоих получали и выплаты по ним. Если полученных в результате столкновения повреждений, по мнению их организаторов, было недостаточно, машины «добивали». Причем, делали это умело, знали, где и какие вмятины могут сойти за реальные. Однажды один из водителей так разогнал свой автомобиль, что вместо того, чтобы немного помять другой, разбил всю его переднюю часть. В результате страховка не покрыла нанесенный ущерб, и руководитель автоподставы еще остался должен.

Преступная деятельность автомошенников длилась на протяжении двух лет – с начала 2015 по сентябрь 2016 года. За все это время ни сотрудники Госавтоинспекции, ни страховых компаний не заподозрили неладное. Злоумышленники, как правило, совершали подставные дорожно-транспортные происшествия ночью, тогда же вызывалась и ГАИ. Возможные огрехи в инсценировке в темноте заметить было сложно. Да и те, кто оценивал разбитое авто в страховой компании, не видя общей картины на месте происшествия, вряд ли могли о чем-то догадаться.

Впервые сомнения в достоверности ДТП возникли все же у работников Госавтоинспекции. Это происшествие и стало для группы автомошенников последним. 28 сентября 2016 года организаторы как обычно просили своих доверенных людей найти машины и водителей, что те и сделали. Возле деревни Беляны Гродненского района столкнулись «Мерседес» и «Ауди», оба авто были застрахованы. Водители тут же вызвали ГАИ. Но на сей раз у сотрудников милиции возникли сомнения. Как рассказали на суде, они были уверены, что под таким углом, как стояли машины, повреждения должны быть другими. На место происшествия вызвали оперативную группу.

ce3b2127f581c607c7c90e7ea5dfe126.jpg


Вначале один, а затем и другой водитель сознались, что их «пригласили» на ДТП, предложив взять на себя вину. Спросили, кто сделал такое предложение. Так по цепочке и раскрутилась вся преступная группа.

 – Очень скоро клубок размотался до организаторов. Ими и оказались двое знакомых, два года назад провернувшие свое первое дело с получением страховки за разбитые авто. Дело оказалось несложным, эпизоды совершения мошеннических действий однотипные, сложнее было собрать воедино все факты, принять решение, что действовала организованная группа. Однако то, что действовала группа, и было доказано в суде. Большинство ее участников не знали, что стали частью преступного сообщества, при этом все же совершали противоправные действия, за что и понесли наказание, – рассказал государственный обвинитель Алексей Готовчиц.

...и наказание


Суд приговорил десять фигурантов к лишению свободы. Максимальные сроки – 7,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества получили два организатора группы мошенников. Еще два ее участника приговорены к 5 годам и 4 годам и 3 месяцам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Четверо приговорены к 2 и 3 годам лишения свободы. Четверо водителей получили наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы. Остальные приговорены к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания.

original.jpg