«Вся жизнь в журналистике». В Гродно торжественно открыли выставку, приуроченную к 70-летнему юбилею Александра Лосминского

«Вся жизнь в журналистике». В Гродно торжественно открыли выставку, приуроченную к 70-летнему юбилею Александра Лосминского

Заслуженный журналист Белорусского Союза журналистов, академик Евразийской Академии телевидения и радио, а также руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларуси народного фотоклуба «Гродно», телеведущий и талантливый фотограф – это все про одного человека – Александра Лосминского, который искренне и самозабвенно свою творческую деятельность посвящает родному городу над Неманом. Все, что он делает, – своего рода признание в любви к родному краю, которым он делится не только в пределах нашей Беларуси, но и за рубежом на многочисленных выставках от ближайших соседей в Прибалтике до Ближнего Востока и Израиля. И сегодня в выставочном зале на Ожешко Александр Лосминский отметил свой 70-летний юбилей творческой встречей.   

DPP_49757.JPG

Поздравить юбиляра со знаковой датой пришли почетные гости: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федеров, заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Балашов, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, начальник управления культуры Гродненского горисполкома Денис Черняк, журналисты, фотографы и близкие друзья и коллеги. 

DPP_49766.JPG

1.jpg

Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность познакомиться с Александром Иосифовичем. Его работы действительно впечатляют. Жизнь Александра Лосминского полна ярких, интересных событий. Уверен, что он будет еще долго радовать нас своим творчеством, благодаря которому можно мысленно перемещаться в те красивые места нашей страны, где побывал и сам автор. Открою секрет – у него еще много фотоматериала, который не вошел ни в одну фотовыставку и, уверен, со временем станут открытием для всех нас, – поделился заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

DPP_49773.JPG

3.jpg

Сейчас о заслугах и творчестве Александра Лосминского знает буквально каждый. Он удостоен многочисленных почетных званий и наград. Среди них, например, медаль Франциска Скорины, нагрудный знак «За личный вклад в развитие культуры Беларуси»... Кроме того, он трижды избирался депутатом городского Совета депутатов, реализовал много инициатив, а  за личные заслуги внесен в Книгу Славы города Гродно. 

DPP_49775.JPG

Посмотрев на жизненный и творческий путь Александра Лосминского, можно сказать, что Гродно и Гродненщина ему многим обязаны. Можно выделить как минимум три блока из его биографии. Огромный вклад в развитие нашего города он внес как фотохудожник, любящий свою родину, как журналист и культурно-просветительский и дипломатический деятель, – отметил председатель Гродненского городского Совета депутатов Борис Федеров.

DPP_49778.JPG

В этот вечер в адрес Александра Лосминского звучало много теплых слов и пожеланий. Не обошлось и без знаковых подарков. Главный редактор газеты «Гродзенская праўда», председатель Гродненского областного отделения ОО «Белорусский союз журналистов» Лилия Новицкая в этот вечер вручила юбиляру награду «Заслуженный журналист», которой Белорусский союз журналистов наградил Александра Лосминского в канун его 70-летнего юбилея.

DPP_49787.JPG

– Вся жизнь в журналистике – это то, что можно сказать об Александре Иосифовиче. Не каждому дано стать брендом целого региона. Если мы говорим о фотожурналистике Гродненщины, то подразумеваем именно его. Наша газета всегда размещала его фотографии, которых действительно много. Он активно участвует в наших проектах и продолжает засыпать своими предложениями, на которые мы всегда с радостью отвечаем, и сегодня, –  сказала Лилия Новицкая.

DPP_49776.JPG

DPP_49767.JPG

DPP_49777.JPG

DPP_49781.JPG

DPP_49764.JPG

DPP_49782.JPG

В экспозицию выставки, посвященной юбилею автора, вошли избранные фотографии Александра Лосминского, которые показывают его творчество во всем разнообразии: от репортажных и пейзажных фото до портретов. Самые первые кадры, которые стали частью фотовыставки, например, были сделаны еще в 1967 году.  

DPP_49785.JPG

Я выбрал то, что мне было интересно как журналисту и фотохудожнику. Это своего рода отчет моего творчества. Здесь две эпохи: негативная фотография и цифровая. Среди всех экспозиций можно увидеть и много эксклюзивных кадров, к примеру, портреты Василия Быкова, Ольги Корбут и многое другое, – рассказал Александр Лосминский.

 DPP_49756.JPG

DPP_49754.JPG

Многие знают Александра Лосминского по фотографиями с высоты птичьего полета, которые входят в цикл «Сердце земли моей». Эта выставка побывала в Москве, Париже, Варшаве, Словакии, Литве… Часть снимков этой серии путешествует до сих пор. Один из кадров, кстати, стал брендовым: наверняка каждому знаком снимок леса в форме сердца.

DPP_49750.JPG

DPP_49751.JPG

4.jpg

DPP_49756.JPG

Этот цикл я задумал, когда начал готовить первую фотокнигу «Гродненщина». Тогда я хотел видеть область именно с высоты птичьего полета. И удалось – мне пошли на встречу и в результате я облетел все 17 районов Гродненской области. И так в 2012 году появился этот альбом. Я был приятно удивлен и горд тем, как замечательно выглядит наша земля, какая она ухоженная и красивая. Кадров с высоты сейчас в моем архиве более 8 000. Над одним только Гродно у меня было более 20 полетов. Особенно значимым событием стал день, когда я, снимая окрестности, вдруг увидел лес, который растет в форме сердца. Он находится между аэродромом в Обухово и ГЭС. Этот кадр объявили брендом нашей страны. Удивительно, как гармонична наша природа, – делится автор.  

DPP_49755.JPG

5.jpg

 Кстати, своё призвание Александр Лосминский нашел еще в школьные годы: именно в восьмом классе он познал искусство фотографии и журналистики. Когда пришло время определиться с профессией, выбор был очевиден – в 1968 году он пополнил ряды студентов-журналистов в БГУ. Все это время творчество является неотъемлемой частью его жизни. Многочисленные выставки – тому доказательство, а сколько их еще впереди, равно как и новых, талантливых кадров. 

DPP_49752.JPG

DPP_49763.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»