Вячеслав Данилович: «Проводить свою политику сохранения объективной исторической памяти белорусского народа нужно, чтобы нам не навязали ложные представления о Великой Отечественной войне»

Вячеслав Данилович: «Проводить свою политику сохранения объективной исторической памяти белорусского народа нужно, чтобы нам не навязали ложные представления о Великой Отечественной войне»

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь:

– Сегодня, когда резко обострились попытки пересмотра истории и в связи с этим обеления и даже героизации нацистских пособников, трудно переоценить значимость сохранения объективной исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Мы помним, как в прошлом году были попытки ходить по улицам с портретом Франтишка Кушеля. Этот персонаж, на котором «клейма негде ставить», возглавлял коллаборационистскую Белорусскую краевую оборону в годы фашистской оккупации, сотрудничал в свое время с польской разведкой, сразу перебросился к нацистам, как только они оккупировали Беларусь. Его жена – Наталья Арсеньева – поэтесса, которая написала песню «Магутны Божа» в 1943 году, сотрудничала в профашистской «Беларускай газеце» в Минске.

Широкая белорусская общественность должна хорошо знать всю подноготную этих и им подобных людей, чтобы у тех, кто стремится их реабилитировать в сознании белорусов, не было ни единого шанса. Нужно создавать такой исторический список, чтобы люди понимали, что вот этот деятель замарал себя сотрудничеством с нацистами. В истории он останется как предатель, а отнюдь не герой.

Очень важно, чтобы мы понимали, реабилитация нацизма – это один из моментов пересмотра, ликвидации исторической памяти о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны. Потому что страны Запада, к сожалению, ставят перед собой цель сломать, разрушить постсоветское пространство. А у нас огромнейшей духовной скрепой является память о Великой Отечественной войне. И если бы не Победа в Великой Отечественной войне, не было бы сегодня белорусов, белорусской государственности, Республики Беларусь. Это мы должны четко понимать и доносить до людей. Потому что «План Ост» предусматривал, что 75 процентов белорусов так или иначе надо было уничтожить, 25 процентов онемечить. Коллаборационисты, как и нацисты, не ставили перед собой задачи создания какого бы то ни было белорусского государства .

Есть данные, публичные свидетельства, как поменялась оценка лидерами стран Запада роли СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войне. Если говорить о 40-х годах, могу привести мнение Черчилля, сказанные в сентябре 1944 года: «Именно русская армия выпустила кишки германской военной машине». Сейчас звучат иные слова и совершаются иные действия. К примеру, кто проголосовал против резолюции Генассамблеи ООН о недопустимости героизации нацизма? Украина и США. Это факты.

Сегодня есть стремление нивелировать и даже отрицать роль СССР в борьбе с фашизмом. Проводится точка зрения, что главным было то, что делали западные демократии, что они проводили единственно правильную политику. При этом «забывают», например, что во многом капиталы Великобритании и США привели Гитлера к власти, укрепили германскую военную машину, дали карт-бланш для продвижения на Восток. А если говорить о вкладе СССР и стран Запада – союзников по антигитлеровской коалиции, то, не умаляя действий стран Запада, факты говорят о том, что союзники на всех своих фронтах уничтожили все вместе 120 дивизий Германии и ее союзников, а на советско-германском фронте было уничтожено 607 дивизий. Эти факты нужно широко доносить людям.

Очень своевременно в Беларуси принят Закон "О недопущении реабилитации нацизма". Нужно на корню пресекать все появляющиеся попытки, чтобы они не разрослись в нашем обществе. Параллельно мы должны делать все для сохранения нашей исторической памяти. Для того чтобы нам не навязали ложные представления о Второй мировой и Великой Отечественной войне, необходимо проводить свою историческую политику для сохранения объективной исторической памяти нашего белорусского народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»