Вячеслав Раманенко: «Если в душе каждого белоруса будет любовь к Родине, никакие внешние силы не смогут раскачать мир и спокойствие в нашей стране»

Вячеслав Раманенко, военный комиссар Гродненской области:

Раманенко.jpg
– Республика Беларусь сегодня – состоявшееся, независимое, суверенное государство, которое проводит миролюбивую внешнюю политику. Но учитывая внешние процессы, происходящие в Республике Беларусь и вокруг нее, стоит задуматься об обновлении концепции национальной безопасности с учетом требований времени. И эта тема получила серьезное звучание на Всебелорусском народном собрании.

Вооруженные Силы и силовой блок – неотъемлемая составляющая любого независимого государства. На всенародном форуме Президентом страны и делегатами была высказана мысль о том, что принцип комплектования Вооруженных Сил, который сегодня у нас существует, является самым оптимальным. Подтверждением тому стал опыт наших соседей – Польши, Литвы, Украины. Эти страны отказались от срочной военной службы, полностью перейдя на контрактную. Но после ряда провоцирующих обстоятельств, заставивших задуматься о безопасности, в том числе внутренней, очень быстро власти возвратили прежний принцип комплектования войск. Александр Лукашенко правильно сказал, что менять систему, которая работает без сбоев и дает определенные положительные результаты, не стоит. Смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил позволяет нам готовить мобилизационный ресурс в полном объеме. Это говорит о том, что каждый молодой человек, пройдя срочную службу, или отслужив по контракту, изучив образцы техники, пройдя курс молодого бойца, выполнив учебные стрельбы из образцов вооружения, становится настоящим мужчиной, начинает по-другому смотреть на мир, на защиту своего дома и республики в целом.

Во время общенационального форума был поднят также вопрос поддержки и дальнейшего совершенствования силового блока страны. Я придерживаюсь такой позиции: нужно чтить прошлое, ценить настоящее и заботиться о будущем. И для этого, прежде всего, нужно готовить достойные кадры, которые будут отвечать современным условиям, также необходимо продолжить переоснащение армии более современной, сложной техникой. Мы должны быть горды тем, что наш военно-промышленный комплекс не разрушен, в отличие от других постсоветских стран. И мы видим, какие положительные результаты это нам дает: ежегодно в силовые структуры страны поступает современная эффективная техника, она с успехом конкурирует с передовыми образцами зарубежных производителей. Наша задача – дальше продуктивно работать в этом направлении, чтобы белорусская армия была полностью обеспечена необходимым и современным оборудованием.

Говоря о VI Всебелорусском народном собрании, нельзя не отметить, что оно было подготовлено на высшем уровне. И речь не об организации мероприятия, а о том, что были созданы все условия, чтобы высказаться мог каждый белорус. Сделать это позволили диалоговые площадки, которые массово прошли по всей стране. Предложения, идеи, которые вносили люди, были рассмотрены на уровне области, аккумулированы и направлены организаторам форума. Более того, многие высказывались в ходе самого собрания, выступали с вопросами не только от себя лично, но и от тех коллективов, которые представляли. Мы видим, что людям небезразличная судьба страны, и это говорит о многом.

Президент на форуме подчеркивал, что задача нынешнего поколения – передать молодежи то знамя Победы, которое нам досталось от ветеранов, воспитать достойных граждан, настоящих патриотов. Я уверен: если в душе каждого белоруса будет любовь к Родине, никакие внешние силы не смогут раскачать мир и спокойствие в нашей стране, никакие поползновения не смогут вселить в наши сердца недоверие. Мы продолжим и дальше жить в свободной, красивой Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»