Высокие технологии в районах, заботливая поликлиника и медицина в цифре. Как работает служба здоровья Гродненщины, чтобы приблизить качественную медпомощь к людям (+инфографика)

Высокие технологии в районах, заботливая поликлиника и медицина в цифре. Как работает служба здоровья Гродненщины, чтобы приблизить качественную медпомощь к людям (+инфографика)

Такого сложного и ответственного времени, как с марта минувшего года, в истории отечественной медицины, пожалуй, не было.

О том, что испытание пандемией выдержано успешно, свидетельствуют итоги работы здравоохранения Гродненщины. Несмотря на колоссальную нагрузку, на отвлечение сил и средств, работали все направления, жители области получили всю необходимую неотложную и экстренную помощь. 

Индикаторы здоровья
 
Об устойчивой работе системы здравоохранения области говорит выполнение ее основных целевых показателей и социальных стандартов, индикаторов государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Важное достижение – снижение уровня младенческой и детской смертности. В 2020 году они достигли своих исторических минимумов. Более десяти лет в регионе не было случаев материнской смертности. Значительно снизилась заболеваемость по туберкулезу и ряду других нозологий. Безусловно, для этого службе здоровья пришлось немало поработать, развиваясь и совершенствуясь. 

МЕДинфоГр 2.jpg

 В области в прошлом году выполнено более четырех тысяч высокотехнологичных и двух с половиной тысяч сложных операций, в том числе по кардиохирургии, эндопротезированию и трансплантологии. 33 трансплантации почек – это если не в буквальном смысле спасенная жизнь, то уж точно кардинальное повышение ее качества, возвращение людей к обычному ритму здоровой повседневности. 

efd7c5c2ad529135098089c38d570401.jpg
Людмила Кеда, начальник главного 
управления здравоохранения облисполкома:

 – Здоровье человека является абсолютной ценностью, забота о нем поставлена во главу угла государственной политики. Благодаря поддержке государством и местными органами власти система здравоохранения не только обеспечена всем необходимым для борьбы с коронавирусной инфекцией, но и непрерывно получает средства для развития и совершенствования. За минувший год, к примеру, из бюджета на здравоохранение в расчете на одного жителя области выделено 573,55 рубля – рост более чем на 120 рублей по сравнению с предыдущим годом. Это позволяет нам результативно работать на сохранение и укрепление здоровья населения, стабилизацию демографических показателей, повышение доступности и качества медицинской помощи.


В зоне доступности

Высокие технологии развиваются и максимально приближаются к людям. Для этого гродненская медицина пошла по пути создания на базе опорных больниц межрайонных и межрегиональных специализированных центров. Многое уже сделано. К примеру, для оказания помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения развернуто более двухсот коек и работают шесть ресурсных центров.

Итервенционный центр для оказания помощи при остром коронарном синдроме заработал в Островце. Это также служит важному в медицине принципу «золотого часа». Следует отметить, что в минувшем году большее число тромболизисов выполнено на догоспитальном этапе. 

На базе Гродненской университетской клиники после ввода в строй областного онкологического диспансера будут созданы областные клинические центры офтальмологии, оториноларингологии, неврологии и церебро-вертеброгенной патологии, рентгенэндоваскулярной хирургии. Современные технологии поднимают на новый уровень работу уже сформированной сети межрайонных специализированных отделений (в области их 33 по 11 профилям), центров коллективного пользования лабораторным и высокотехнологичным оборудованием.

МЕДинфоГр 1.jpg

Важное, хоть и первичное 

Особый акцент – на работу первичного звена. Это первооснова раннего выявления заболеваний, их профилактики и вовлечения самого человека в борьбу с факторами риска.  

К началу этого года в области полностью завершен переход участковых врачей амбулаторно-поликлинических организаций на работу по принципу врача общей практики. Для 680 врачей это не просто смена названия должности, а качественно другой стиль взаимоотношения с пациентами, которые мечтают иметь своего «семейного доктора». Причем доктор этот хорошо подготовлен по многим направлениям и готов в отдельных случаях справиться не хуже так называемых узких специалистов. 

66a33a0eae272baee2d8789c4626268f.jpg

В рамках реализации пилотного проекта «Заботливая поликлиника» организована работа call-центров, работают электронные очереди, проведена визуализация разделения маршрутов пациентов от регистратуры. 

Консультация по интернету, рецепт на пластике

Еще несколько лет назад электронные рецепты и электронные карты пациента, онлайн-советы светил медицины пациентам в райцентрах многим казались из области фантастики. Сегодня без этого и представить невозможно, настолько масштабным стало продвижение к электронному здравоохранению. 44 учреждения здравоохранения области активно используют республиканскую систему телеконсультирования. Только за минувший год областными телемедицинскими центрами проведено одиннадцать с половиной тысяч сеансов. 89 учреждений входят в корпоративную VPN-сеть здравоохранения региона. 

45e52ebb07596c44cd46882ddf0e6ebe.jpg

За минувший год выписано более миллиона восьмисот тысяч электронных рецептов. С электронными рецептами работают все государственные аптеки и почти все лечебные учреждения. В этом направлении также приближение к финишу: к ИАС «Электронный рецепт» даже присоединились 85 из 93 амбулаторий в сельской местности. Все организации области подключены к системе межведомственного документооборота.

Усиленная КТ- диагностика и знаковые новостройки

Безусловно, большое значение имеет то, что государство вкладывает в развитие отрасли огромные средства. Благодаря в том числе и обеспечению современной аппаратурой и лекарствами медики сразу же смогли дать достойный ответ коронавирусной инфекции. При этом все вопросы материально-технического обеспечения для лечения пациентов с ковидом решались незамедлительно. За 2020 год парк ИВЛ пополнился на 35. Три РКТ: в Гродненской БСМП, в Лидской и Новогрудской райбольницах введены в строй в этом году. На подходе компьютерный томограф в четвертой городской больнице Гродно. ПЦР-исследования проводятся в шести лабораториях, три из них в районах оперативно открыты в минувшем году. 

ef25f895270600869fdea8a7e7271af4.jpg

 Очень важная для здравоохранения области новостройка – областной онкодиспансер. В 2021 году планируется ввести в строй радиологический корпус, оснастив его высокотехнологичным оборудованием, а это – возможность лучевой терапии на современном уровне. В областной инвестиционной программе также значится капитальный ремонт хирургического корпуса Гродненской университетской клиники, строительство поликлиники в микрорайоне Южный и новой городской больницы в Гродно.

Такой врач нужен

Кадровый потенциал здравоохранения области – свыше шести тысяч врачей и тринадцати тысяч средних медицинских работников. А всего в этой важнейшей отрасли заняты более 32 тысяч сотрудников. 4312 врачей имеют квалификационные категории, а многие молодые специалисты, которых около пятисот, готовятся ее получить. 

Ярким подтверждением профессионализма медицинских кадров стала их работа по лечению ковида. На пике эпидемии этим напрямую занимались более двух с половиной тысяч врачей и пять с половиной тысяч медсестер. Многие сменили профиль, с готовностью войдя в «красные зоны».

5e726c4a802ae4d1711e45900177606b.jpg

 Коварный вирус хоть и ослабил хватку, но не сдается. А это значит, что сотни медиков остаются там, где нужнее, и работают с присущей им самоотдачей. Есть новшества и в организационном плане – в области для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией созданы межрайонные специализированные центры. 

По сути, это те основополагающие моменты, которыми руководствуются учреждения здравоохранения, чтобы сполна решать главную задачу – обеспечить качественную и максимально доступную медицинскую помощь людям.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»