Выставка снопов и караваев, мастер-классы и фотозоны. Чем радовали гостей "Дажынак" на площади Ратушной в Большой Берестовице

Экспозиция "Ад хлеба Вайны да хлеба Перамогi" стала одной из интереснейших.
Площадь Ратушную во время празднования "Дажынак" украсили многочисленные выставки. Жители и гости поселка любовались впечатляющими снопами, караваями и изделиями из самых разных материалов, не забывая сделать фотографию на память. Мастера с удовольствием рассказывали о результатах своего труда и творчества и угощали всех желающих.



Особенно многолюдно было на выставке конкурсных золотых снопов из колосьев и ароматных караваев "Сiмвал Жыцця", которую представили районы Гродненщины. Красота этих символов праздника не могла не привлечь внимание, поэтому локация очень быстро превратилась в настоящую фотозону. Пекари подошли с фантазией и любовью к своему делу, что не раз отмечали гости. Чтобы сделать фото у понравившегося сдобного шедевра, созданного заботливыми руками, гости выстраивались целыми семьями.





Нельзя было пройти мимо и выставки-ярмарки изделий декоративно- прикладного искусства, на которой представили свои изделия мастера области. Игрушки, корзинки, сундуки - всем этим можно было не только полюбоваться, но и приобрести. Самые любознательные участвовали в мастер-классах, старательно следуя указаниям профессионалов.



- Постоянно участвуем в праздновании "Дажынак". Сегодня представляем выпеченные "вясельныя шышкi", которые когда-то перед свадьбой обязательно раздавали детям. Даем пробовать их гостям, была целая корзина, уже все разобрали. Люди отзываются хорошо. За "шышкi" получила приз "Вкус детства" на фестивале "Бацькава булка". Представлен и волковысский "вясельный каравай". Дегустация проходит активно, всем очень нравится, - рассказала заведующий филиалом "Дом культуры агрогородка Юбилейный" Мария Вашинская.

Пожалуй, одной из самых интересных локаций стала музейная экспозиция под открытым небом "Ад хлеба Вайны да хлеба Перамогi", которая показывала, каким тяжелым трудом добывался хлеб в старину. Как рассказала директор музея Белки в Большой Берестовице Наталья Торгонская, раньше сев был не только ответственной, но и торжественной работой. К зерну относились очень бережно, потому что хорошая урожайность говорила о том, что семья будет сытой и богатой. Зерно хранили в соломенных коробах в сухом прохладном месте, чтобы оно заранее не проросло.
Когда начинался день сева, первый сеятель выходил босым, потому как земля уже должна быть теплой. Он вешал на грудь специальное лукошко с зерном - это изделие можно было увидеть среди экспонатов.



- Если пшеница выросла высокая и густая - ее убирали серпами, а если редкая и низкая - косами. Хлеб пекли практически каждый день, у каждой хозяйки был свой ритуал. Вставали на рассвете, надевали чистую одежду, молились и начинали замешивать тесто. Брали сито, в которое насыпали муку и просеивали, чтобы мука надышалась. С того момента, когда поставили в печь, и до конца выпечки нельзя было ругаться и ссориться, потому что хлеб мог не получиться, - рассказала Наталья Торгонская.

На одной половине площадки разместилась инсталляция белорусской хаты с фотографиями уборки на полях, другая половина была посвящена хлебу, который изготавливали в Великую Отечественную войну. С 1941 по 1942 годы норма хлеба на человека составляла от 200 грамм до 600. Постепенно норма снижалась до 120 грамм - она и была показана на старинных весах 1909 года. Гости локации также могли увидеть хлеб Победы, который изготовил по военному рецепту "Гроднохлебпром". Не обошлось и без дегустации хлебных новинок от предприятия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!



Особенно многолюдно было на выставке конкурсных золотых снопов из колосьев и ароматных караваев "Сiмвал Жыцця", которую представили районы Гродненщины. Красота этих символов праздника не могла не привлечь внимание, поэтому локация очень быстро превратилась в настоящую фотозону. Пекари подошли с фантазией и любовью к своему делу, что не раз отмечали гости. Чтобы сделать фото у понравившегося сдобного шедевра, созданного заботливыми руками, гости выстраивались целыми семьями.





Нельзя было пройти мимо и выставки-ярмарки изделий декоративно- прикладного искусства, на которой представили свои изделия мастера области. Игрушки, корзинки, сундуки - всем этим можно было не только полюбоваться, но и приобрести. Самые любознательные участвовали в мастер-классах, старательно следуя указаниям профессионалов.



- Постоянно участвуем в праздновании "Дажынак". Сегодня представляем выпеченные "вясельныя шышкi", которые когда-то перед свадьбой обязательно раздавали детям. Даем пробовать их гостям, была целая корзина, уже все разобрали. Люди отзываются хорошо. За "шышкi" получила приз "Вкус детства" на фестивале "Бацькава булка". Представлен и волковысский "вясельный каравай". Дегустация проходит активно, всем очень нравится, - рассказала заведующий филиалом "Дом культуры агрогородка Юбилейный" Мария Вашинская.

Пожалуй, одной из самых интересных локаций стала музейная экспозиция под открытым небом "Ад хлеба Вайны да хлеба Перамогi", которая показывала, каким тяжелым трудом добывался хлеб в старину. Как рассказала директор музея Белки в Большой Берестовице Наталья Торгонская, раньше сев был не только ответственной, но и торжественной работой. К зерну относились очень бережно, потому что хорошая урожайность говорила о том, что семья будет сытой и богатой. Зерно хранили в соломенных коробах в сухом прохладном месте, чтобы оно заранее не проросло.
Когда начинался день сева, первый сеятель выходил босым, потому как земля уже должна быть теплой. Он вешал на грудь специальное лукошко с зерном - это изделие можно было увидеть среди экспонатов.





На одной половине площадки разместилась инсталляция белорусской хаты с фотографиями уборки на полях, другая половина была посвящена хлебу, который изготавливали в Великую Отечественную войну. С 1941 по 1942 годы норма хлеба на человека составляла от 200 грамм до 600. Постепенно норма снижалась до 120 грамм - она и была показана на старинных весах 1909 года. Гости локации также могли увидеть хлеб Победы, который изготовил по военному рецепту "Гроднохлебпром". Не обошлось и без дегустации хлебных новинок от предприятия.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!