Выставка снопов и караваев, мастер-классы и фотозоны. Чем радовали гостей "Дажынак" на площади Ратушной в Большой Берестовице

Выставка снопов и караваев, мастер-классы и фотозоны. Чем радовали гостей "Дажынак" на площади Ратушной в Большой Берестовице

Экспозиция "Ад хлеба Вайны да хлеба Перамогi" стала одной из интереснейших.

Площадь Ратушную во время празднования "Дажынак" украсили многочисленные выставки. Жители и гости поселка любовались впечатляющими снопами, караваями и изделиями из самых разных материалов, не забывая сделать фотографию на память. Мастера с удовольствием рассказывали о результатах своего труда и творчества и угощали всех желающих. 

photo_2022-10-01_17-53-02 (4).jpg
photo_2022-10-01_17-53-02.jpg
photo_2022-10-01_17-53-16.jpg

Особенно многолюдно было на выставке конкурсных золотых снопов из колосьев и ароматных караваев "Сiмвал Жыцця", которую представили районы Гродненщины. Красота этих символов праздника не могла не привлечь внимание, поэтому локация очень быстро превратилась в настоящую фотозону. Пекари подошли с фантазией и любовью к своему делу, что не раз отмечали гости. Чтобы сделать фото у понравившегося сдобного шедевра, созданного заботливыми руками, гости выстраивались целыми семьями.

photo_2022-10-01_17-53-15 (2).jpg
photo_2022-10-01_17-53-15 (3).jpg
photo_2022-10-01_17-53-10.jpg
photo_2022-10-01_17-53-15.jpg
photo_2022-10-01_17-53-18 (2).jpg

Нельзя было пройти мимо и выставки-ярмарки изделий декоративно- прикладного искусства, на которой представили свои изделия мастера области. Игрушки, корзинки, сундуки - всем этим можно было не только полюбоваться, но и приобрести. Самые любознательные участвовали в мастер-классах, старательно следуя указаниям профессионалов. 

photo_2022-10-01_17-52-53.jpg
photo_2022-10-01_17-52-59.jpg
photo_2022-10-01_17-53-14.jpg

- Постоянно участвуем в праздновании "Дажынак". Сегодня представляем выпеченные "вясельныя шышкi", которые когда-то перед свадьбой обязательно раздавали детям. Даем пробовать их гостям, была целая корзина, уже все разобрали. Люди отзываются хорошо. За "шышкi" получила приз "Вкус детства" на фестивале "Бацькава булка". Представлен и волковысский "вясельный каравай". Дегустация проходит активно, всем очень нравится, - рассказала заведующий филиалом "Дом культуры агрогородка Юбилейный" Мария Вашинская.

photo_2022-10-01_17-52-58.jpg

Пожалуй, одной из самых интересных локаций стала музейная экспозиция под открытым небом "Ад хлеба Вайны да хлеба Перамогi", которая показывала, каким тяжелым трудом добывался хлеб в старину. Как рассказала директор музея Белки в Большой Берестовице Наталья Торгонская, раньше сев был не только ответственной, но и торжественной работой. К зерну относились очень бережно, потому что хорошая урожайность говорила о том, что семья будет сытой и богатой. Зерно хранили в соломенных коробах в сухом прохладном месте, чтобы оно заранее не проросло.

Когда начинался день сева, первый сеятель выходил босым, потому как земля уже должна быть теплой. Он вешал на грудь специальное лукошко с зерном - это изделие можно было увидеть среди экспонатов. 

photo_2022-10-01_17-53-07.jpg

photo_2022-10-01_17-53-09 (2).jpg
photo_2022-10-01_17-53-09.jpg

Торгонская.jpg
- Если пшеница выросла высокая и густая - ее убирали серпами, а если редкая и низкая - косами. Хлеб пекли практически каждый день, у каждой хозяйки был свой ритуал. Вставали на рассвете, надевали чистую одежду, молились и начинали замешивать тесто. Брали сито, в которое насыпали муку и просеивали, чтобы мука надышалась. С того момента, когда поставили в печь, и до конца выпечки нельзя было ругаться и ссориться, потому что хлеб мог не получиться, - рассказала Наталья Торгонская.

photo_2022-10-01_17-52-51.jpg

На одной половине площадки разместилась инсталляция белорусской хаты с фотографиями уборки на полях, другая половина была посвящена хлебу, который изготавливали в Великую Отечественную войну. С 1941 по 1942 годы норма хлеба на человека составляла от 200 грамм до 600. Постепенно норма снижалась до 120 грамм - она и была показана на старинных весах 1909 года. Гости локации также могли увидеть хлеб Победы, который изготовил по военному рецепту "Гроднохлебпром". Не обошлось и без дегустации хлебных новинок от предприятия. 

photo_2022-10-01_17-53-06 (3).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»