Вызов «скорой» и счет от больницы. За что еще обязан заплатить виновник ДТП? Комментарий помощника прокурора

Происшествий, когда после ДТП пострадавшие попадают в больницу, происходит, увы, немало. Так произошло и в случае, который недавно обсуждали в интернете. Гродненец не понял, почему получил счет на оплату лечения мотоциклиста, которого случайно сбил на парковке. Как пояснила редакции старший помощник прокурора города Гродно, юрист первого класса  Анна Саук, это сделано на законных основаниях. Виновнику ДТП могут предъявить три вида иска. Первый – за вызов «скорой», он обойдется примерно в 50 рублей. Второй – возмещение затрат больницы на лечение пострадавшего. Третий – уплата в Фонд  социальной защиты населения. 

be7c73bd258c12ebc5b8bae8c7db1fc3.jpg

Все три иска, о которых написано выше, получила гродненка Мария (имя изменено), – рассказала помощник прокурора. – Она ехала по своим делам  и во время движения слишком резко вывернула руль влево. В этот момент навстречу двигался автомобиль, его водитель, чтобы избежать столкновения, свернул в сторону обочины, и оказался в кювете. Мужчина получил травмы, его госпитализировали. ГАИ установила, что виновником ДТП была Мария. Но гражданка была готова заплатить лишь за вызов «скорой», а с остальными исками не согласилась. Сотрудники прокуратуры объяснили, почему она должна возмещать ущерб.

Порядок возмещения виновниками ДТП затрат больницам регламентируется законом «О здравоохранении», действующим с 1993 года. Но до сих пор возникают вопросы. В частности, что за суммы и откуда они берутся? Это официальная информация, и  данные обо всех затратах прилагаются к иску. Также виновникам ДТП неясно, почему страховка не покрывает эти расходы, – подчеркнула Анна Саук. 

8912b57cc9b0e9bee59e18ddc5e24711.jpg

Что покрывает страховая компания, а что – нет, прописано в  Правилах определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате ДТП, для целей обеспечения обязательного страхования гражданской ответственности  владельцев транспортных средств. Данные правила утверждены приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию  еще в 2004 году. В них четко прописано, что  страховому возмещению подлежат расходы самого потерпевшего. Эта формулировка освобождает страховые компании от уплаты расходов учреждения здравоохранения. Например, если потерпевший пошел в аптеку и купил костыли или лекарства, это может покрываться страховкой, если будет установлено, что он нуждается в этом и не имеет возможности получить бесплатно. Но когда пострадавшего кладут в больницу, он ничего не платит, а это значит, что страховая компания не должна покрывать эти расходы. 

Возникает вопрос, почему в случае ДТП необходимо платить Фонду социальной защиты населения. Возмещать ущерб этой структуре стали с 16 января 2009 года, когда был издан Указ Президента № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты».

a644b166c2c5cf11a81d9797a3101b62.JPG

Если после аварии потерпевший находится на больничном, на основании листка о нетрудоспособности ему по месту работы платят пособие, которое выплачивается из Фонда социальной защиты населения. Потраченные средства обязан возместить виновник ДТП. Это предусмотрено Указом Президента №40 от 16 января 2009 года «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» пункт 2.1, – рассказала Анна Саук.

При рассмотрении этих исков в суде на ответчиков также возлагается обязанность по возмещению судебных расходов в виде пошлины.

– Случаи, когда судебные тяжбы затягиваются, единичны. В 2014 году мужчина настаивал, что все расходы должна покрывать страховая компания и отказывался возмещать ущерб Фонду социальной защиты населения. Он обжаловал решение суда, однако оно осталось в силе. Ущерб все равно обязали уплатить, – пояснила старший помощник прокурора.

4370eda7c0856b6b9eb966c585f106ef.JPG

В то же время прокуратура учитывает интересы обеих сторон, в том числе и виновника ДТП. И если нужно, оказывает ему определенную поддержу: советует, как правильно поступить.

– Если сумма возмещения слишком большая для человека, то можно просить суд о рассрочке ее выплаты. Недавно пенсионер сбил девушку, ее положили в больницу, а после был подан иск. Мужчина обратился в Фонд социальной защиты населения  и объяснил, что сумма для него слишком крупная и единоразово он не может ее выплатить. Фонд  пошел ему навстречу и согласился принимать оплату частями, – рассказала Анна Саук.

Кстати, возмещать ущерб больнице  виновнику нужно не только в результате ДТП, а в любом случае, если нанесен вред здоровью человека. Например, граждане подрались, и одного из участников конфликта признали виновнным.  Он будет обязан возместить ущерб больнице, если потерпевшего госпитализируют.  

СТОИТ ПОЧИТАТЬ