Взятки не проходят гладко. В прокуратуре Гродненской области рассказали о принимаемых мерах по противодействию коррупции

Взятки не проходят гладко. В прокуратуре Гродненской области рассказали о принимаемых мерах  по противодействию коррупции

Число коррупционных преступлений в 2022 году на Гродненщине выросло.

По-прежнему наибольшее количество преступных фактов выявлено в агропромышленном секторе. 

Органами прокуратуры Гродненской области в 2022 году реализован ряд мероприятий, направленных на координацию деятельности правоохранительных и иных государственных органов и организаций по противодействию коррупции, своевременное предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, устранение причин и условий их совершения. В частности, 30 марта 2022 года на заседании областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией рассмотрен вопрос о выполнении поручения Главы государства по наведению порядка в животноводческой отрасли. В том числе принято решение о координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, направленной на выявление и пресечение фактов сокрытия падежа скота.

В первом полугодии органами прокуратуры области проведена масштабная проверка исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в сельскохозяйственной отрасли. Выявлены отдельные факты злоупотребления руководителями хозяйств служебными полномочиями при даче подчиненным работникам незаконных указаний о сокрытии падежа скота.

Чтобы не было лазеек

Вопросы противодействия коррупции регулярно рассматриваются на заседаниях районных (городском) координационных совещаний по борьбе с преступностью и коррупцией. Горрайпрокуроры на постоянной основе принимают участие в работе антикоррупционных комиссий. 

В 2022 году органами прокуратуры области приняты определенные меры, чтобы активизировать работу по выявлению коррупционных преступлений, изменились подходы к оценке коррупционных рисков и проведению мероприятий по их устранению. За 11 месяцев правоохранительными органами выявлено 156 коррупционных преступлений, что на 39 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В структуре коррупционной преступности преобладают преступления, связанные со взяточничеством (68 фактов), хищением имущества (55 фактов), злоупотреблением служебными полномочиями и их превышением (37 фактов), – рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области Сергей Башун. – Если посмотреть в общей структуре преступности, то удельный вес коррупционных преступлений составляет 1-2 процента. Но вместе с тем такие преступления представляют угрозу социальной стабильности общества, поскольку влияют на общественные ценности, мораль и устои государственности. Поэтому проводится большая профилактическая работа, совершенствуется законодательство, чтобы не было никаких лазеек. Полностью устранить коррупцию нельзя, но минимизировать риски можно.

Коррупционные преступления выявлялись в различных сферах экономической деятельности региона. По-прежнему значительное число преступных фактов указанной категории в агропромышленном секторе. Совершение коррупционных преступлений имело место и в других сферах деятельности.

Так, к уголовной ответственности за получение взяток привлечены должностные лица Сморгонского литейно-механического завода, Волковысского лесхоза, Гроднорайагросервиса и другие, – сообщил Сергей Башун. – Органами прокуратуры реализован комплекс мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений и активизацию профилактической работы в различных сферах экономики и государственного управления. По данному направлению надзорной деятельности проведено 125 прокурорских проверок, по результатам которых внесено 80 представлений, вынесено 54 предписания, принесено 9 протестов. О недопустимости совершения повторных правонарушений официально предупреждено 20 лиц.

коррупция.jpg

Стоит помнить, что не только получение, но и дача взятки являются уголовно наказуемым деянием. И обычный жест благодарности в виде подарка может быть расценен как дача взятки. 

Отрадно, что сознание общества меняется. Например, в органах государственной власти и управления области факты коррупционных преступлений уже практически отсутствуют. Значит, мы идем верным путем. Но борьбу с этим явлением должен вести каждый гражданин, а не способствовать увеличению коррупции, пытаясь решить какой-то свой вопрос через взятку, при этом не думая об ответственности, – говорит Сергей Башун. 

Есть риски

Особое внимание уделялось тому, как субъекты хозяйствования исполняют законодательство о закупках товаров (работ, услуг). Сфера данных хозяйственных отношений, по словам собеседника, по-прежнему имеет высокие коррупционные риски. Поэтому даже незначительные отклонения от установленного порядка проведения закупок создают условия для коррупционных проявлений и подлежат ответственности. К примеру, необоснованное неприменение преференциальной поправки к коммерческому предложению одного из участников повлекло необоснованный выбор победителя процедуры закупки, проведенной областным унитарным предприятием, в связи с чем 5 должностных лиц предприятия, входивших в состав конкурсной комиссии, прокуратурой привлечены к административной ответственности. По требованиям прокуроров отменено 7 государственных закупок на общую сумму свыше 367 тысяч рублей в связи с неверным выбором вида процедуры закупки, что создавало условия для нерационального расходования бюджетных средств. 

Как подчеркнул Сергей Башун, по-прежнему в ходе надзорной деятельности прокурорами выявляются правонарушения, связанные с неурегулированием ситуации конфликта интересов; подменой оснований увольнения работников, совершивших виновные действия; ненадлежащим оформлением письменных обязательств об антикоррупционных ограничениях и их несоблюдением, нарушением законодательства о декларировании доходов и имущества.

000024_1673421603_544085_big.jpg

Это важно

Побороть коррупцию

Стратегию борьбы с коррупцией утвердили на 25-м заседании республиканского координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. При ее подготовке во взаимодействии с Научно-практическим центром Генеральной прокуратуры всесторонне изучались международный и зарубежный опыт, состояние и тенденции коррупционной преступности, причины, создающие условия для нее. Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, были определены наиболее успешные средства предупреждения коррупции в сферах с высоким и средним уровнями коррупционных рисков. 

Указаны такие стратегические направления правоохранительной и иной деятельности, как общие механизмы профилактики и борьбы с коррупцией, устранения ее причин и условий; формирование ценностных основ деятельности общества и государства в области борьбы с коррупцией; предупреждение коррупции в публичном и частном секторах; совершенствование ответственности за коррупционные и создающие условия для коррупции правонарушения; осуществление правового антикоррупционного мониторинга; укрепление международного сотрудничества. 

Подчеркивается, что особое внимание в документе уделено повышению правовой культуры и активности граждан, организаций, в том числе общественных объединений, в борьбе с коррупцией, а также осуществлению на постоянной основе общественного контроля в данной сфере.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»