«Я – комсомолка с 1954 года!» Ирина Енджеевская о трудотерапии в студотрядах, комсомольских свадьбах и современной молодежи

«Я – комсомолка с 1954 года!» Ирина Енджеевская о трудотерапии в студотрядах, комсомольских свадьбах и современной молодежи

Ирине Енджеевской – 79! Она, к слову, возраста не скрывает. Выглядит гораздо моложе своих лет, говорит бойко и уверенно, по-прежнему занята общественной работой – такое впечатление, что ее знают в Гродно абсолютно все. Более того, в ходе увлекательной беседы складывается впечатление: сама Ирина Ильинична без особого труда может вспомнить поименно всех ребят, которых десятки лет во время третьего трудового семестра вела за собой, предоставляя им возможность и прилично заработать, и отлично отдохнуть. Накануне юбилейной даты, 100-летия со дня образования комсомола Беларуси, которое отмечается 24 сентября, ветеран молодежного движения поделилась воспоминаниями, передает "СБ".

ba54d2f0c88d204ebb232a4be8edc499.jpg
– Кто-то из бойцов студенческих отрядов в голой степи вбивал первые колышки нового поселка, кто-то оборудовал спортивные площадки и собирал урожай. Вы 30 лет подряд были командиром студенческого отряда «Беларусь». Чем занимались ваши подопечные?


– Ой, всего не упомнить. Я «стартовала» еще в 1950-е, когда училась в Гродненском музыкальном училище, а на заслуженный отдых ушла только в 2016-м. Чаще всего выезжали в Краснодарский и Ставропольский край, заготавливали там овощи и фрукты. Неоднократно возглавляемые мной сводные отряды становились лучшими в Беларуси. За это студентов поощряли поездками на Черное море и Азовское, в горы. Домбай, Теберда, Эльбрус… Это незабываемо! А какие мы давали концерты! Когда соседи видели развевающийся белорусский флаг, их настроение улучшалось: они были уверены, что скучно не будет, культурная программа неизменно окажется на высоте. Наши ребята выдавали такие вещи… Народные белорусские и русские песни сменялись брейк-дансом, а необычные инструментальные номера с использованием скрипки и саксофона – лирическими песнями собственного сочинения под гитару. Вообще, дел было столько, что лето пролетало как один день.

– Вы педагог почти с 60-летним стажем. Как считаете, трудотерапия – полезная штука в плане воспитания?

– Абсолютно уверена в этом! Сменялись годы и эпохи, но первую неделю-две после приезда из студотряда родители ребят донимали телефонными звонками: мол, Ирина Ильинична, что вы сделали с Петей (можно подставить любое имя)?! Вернулся совершенно другим человеком. Уважительный, научился слушать (и слышать!) чужое мнение, чего раньше за ним особо не замечалось. Научился стирать, готовить и чистить картошку. Безусловно, было приятно – это косвенное признание и моих педагогических заслуг. Студотряд – ни с чем не сравнимая школа жизни. Которую, дополню, нельзя пройти заочно.

4d1bfccbdc803f93ee0bb8b02ad38bd4.jpg

– Своих детей растили тоже в студотрядовском духе?

– И внуков тоже. К слову, сын Саша поехал в студотряд со мной впервые в девять лет. И 16 (!) сезонов подряд летом трудился на плантациях юга России. Закалка получилась еще та! Удивительное дело, но внук Андрей умудрился перещеголять его. Тот вообще дебютировал в семь лет, отправившись покорять Краснодарский край. И очень гордился, когда ему торжественно на сцене вручили награду как самому молодому бойцу.

– Наверняка молодые люди в столь романтичной студотрядовской обстановке не только оставались друзьями на всю жизнь, но и влюблялись, женились… 

– Конечно, атмосфера располагала. Юность, красота, взаимовыручка, наконец. Понятное дело, возникали взаимные симпатии. Приведу только одну цифру – за 30 лет сыграли 29 веселых комсомольских свадеб. И на каждой я была желанным гостем. Приятно, что все пары состоялись, живут дружно, у всех есть дети, а у многих – уже внуки… Безумно рада за них!

242e1f2a9a7d1d6453589be021e4abd6.jpg

– Ирина Ильинична, считаете ли вы БРСМ достойным продолжателем дела белорусского комсомола?

– Да, и тут двух мнений быть не может. Сложно быть краткой, когда эмоции переполняют. Но попробую. Я ребенок войны, родилась 7 сентября 1941 года. Росла в семье, где культивировались любовь к жизни, любовь к людям и любовь к Родине (да-да, именно так, с большой буквы!). И таких семей было подавляющее большинство. Воспитывались патриоты, которые общественные интересы ставили выше личных, а работали ударно, поскольку по-другому просто не умели… Я – комсомолка с 1954 года, на протяжении уже 66 лет с гордостью ношу это звание. А теперь вдобавок еще являюсь почетным членом БРСМ. Меня приглашают на различные мероприятия, и я с радостью откликаюсь, стараюсь передать нашей молодежи свой «боевой» опыт.

89169b4859a9f74ac718f5390e0a4e75.jpg

– Молодежь у нас хорошая?

– Замечательная! Постоянно узнаю в юных лицах себя, своих сверстников, бойцов студотрядов тех давних лет. Они такие же, как мы. Ну… Может быть, чуть-чуть более прагматичные.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»