«Я объездил уже всю Беларусь, но в Лиде впервые». Наблюдатель миссий СНГ положительно отзывается о ходе голосования на выборах в Палату представителей седьмого созыва

«Я объездил уже всю Беларусь, но в Лиде впервые». Наблюдатель миссий СНГ положительно отзывается о ходе голосования на выборах в Палату представителей седьмого созыва

Олег Колосов является наблюдателем миссий СНГ (представляет Российскую Федерацию, а точнее Тюменскую область, город Тюмень) и с утра наблюдает за работой избирательного участка №17. Первые впечатления – положительные.

– Сегодня я не первый раз в Беларуси в качестве международного наблюдателя, – рассказал журналисту «Лідскай газеты» Олег Алексеевич. – За выборными кампаниями наблюдаю уже с 2005 года, поэтому вашу страну, можно сказать, уже практически всю объездил. Однако в Лиде впервые.

Наблюдатель миссий СНГ отметил, что на досрочном голосовании он не присутствовал – аккредитацию получил только в пятницу, 15 ноября.  Поэтому основной день выборов в Беларуси – основной день работы и для Олега Колосова.

Впрочем, насколько мне известно от коллег, никаких нарушений в ходе досрочного голосования ими в Беларуси выявлено не было. Все проходило в рамках избирательного законодательства. По опыту прошлых лет могу сказать, что выборы любого формата в вашей стране в принципе проходят ровно и спокойно. Избиратель чувствует ответственность, делает свой выбор самостоятельно и осознанно. Явка людей на избирательных участках всегда активная, – отметил Олег Алексеевич.

2.jpg

Олег Колосов рассказал также, что с организацией и проведением выборов знаком не понаслышке. Он является членом областной избирательной комиссии Тюменской области с правом решающего голоса. То есть непосредственно занимается подготовкой и проведением выборов любых форматов: как муниципальных, так и уровня президентских. Как гражданин своей страны, он также активно участвует в жизни страны и всегда голосует.

– Процесс открытия участка №17 прошел строго по законодательству: председатель избирательной участковой комиссии продемонстрировала пустую урну для голосования, вовремя ее опечатала. И сделала это в присутствии нас, международных наблюдателей: представителей миссий СНГ и ОБСЕ. Кабинки для голосования также полностью укомплектованы всем необходимым. Первое впечатление положительные, все хорошо. Это, к слову, отметили и коллеги, представители миссий ОБСЕ, – сказал наблюдатель миссий СНГ Олег Колосов.