"Я подумал, что все, конец". Восьмиклассник рассказал, как спасал младших сестер от пожара

"Я подумал, что все, конец". Восьмиклассник рассказал, как спасал младших сестер от пожара

Пожар произошел 11 февраля.

Ученик восьмого класса Мокранской средней школы Богдан Шелег в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как спас своих младших сестер на пожаре, который разгорелся у них в доме 11 февраля.



Одна из февральских ночей в доме восьмиклассника Богдана Шелега могла обернуться страшной трагедией. Поздно ночью в доме сработал пожарный извещатель, который и разбудил мальчика. Он проснулся и услышал скрежет в одной из комнат. Оказалось, горел туалет. Кроме Богдана, в доме находились две его младшие сестрички. Восьмиклассник не растерялся: он голыми руками выбил окно в одной из комнат, вытащил своих младших сестер и выбрался сам.

О подвиге восьмиклассника из деревни Мокраны Малоритского района вскоре узнала вся страна. В Брестской крепости мальчика чествовал председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. А позже во Дворце Независимости медаль "За спасенную жизнь" восьмикласснику вручил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В интервью проекту "Страна говорит" Богдан поделился эмоциями и рассказал, как спасал своих сестер в ту самую февральскую ночь. "Это случилось с четверга на пятницу. В доме загорелся туалет и начался пожар. Родители тогда менялись: папа ехал на работу, а мама возвращалась с нее. Я проснулся от звука, похожего на скрежет. Звук шел из туалета. Я открыл его и увидел, что оттуда идет пламя. Я попытался закрыть его, но из-за огня не смог этого сделать. Хотел взять сестер и выбежать из дома через парадную дверь, но не смог, потому что огонь дошел до двери. Из-за этого мне пришлось разбить окно, взять сестер, посадить их на подоконник, самому вылезть через окно и вытащить сестер. Младшей сестре, которую зовут Ева, четыре года, а старшей сестре Полине семь лет", - рассказал Богдан Шелег.

Мальчик не скрывает, что ему в тот момент было очень страшно: "Я подумал, что все, конец. Нужно было лечь на пол, чтобы не вдыхать угарный газ. Я еще и сестер положил на пол. Так как способа выйти наружу через дверь не было, я решил выбираться через окно. Его я выбил рукой, без ничего. Сильно поранился. У меня шрамы остались на двух руках и немного - на ногах."

В школе, добавил мальчик, им хорошо объясняли, как вести себя при пожаре, рассказывали, что если не получается выбраться через дверь, можно попытаться покинуть помещение через окно. "Говорили, что нужно замотать руку в одеяло, чтобы было меньше порезов, и выбить окно. А я выбил просто рукой. Я в тот момент вообще не думал о безопасности", - рассказал Богдан.

Сейчас сестры спокойно живут и не вспоминают о случившемся, сказал Богдан: "Но они надышались угарным газом. Ева была в порядке, просто немного кашляла. А Полина сильно надышалась и была со мной в больнице. У нее было отравление".

Богдан также поделился своими эмоциями от получения медали "За спасенную жизнь" из рук Президента. "Там сидели люди, которые старше меня. Мне всего 12 лет, но я уже находился там с ними. А пожать руку самому главному человеку в стране - это честь", - считает Богдан.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»