«Я счастливый человек – у меня замечательная семья». История Раисы Сидловой: как в детстве пряталась в трясинах от фашистов и собирала сведения для партизан

«Я счастливый человек –  у меня замечательная семья». История Раисы Сидловой: как в детстве пряталась в трясинах от фашистов и собирала сведения для партизан

Раисе Ивановне Сидловой в этом году исполнится  90 лет.

В годы войны она ушла в партизанский отряд, собирала для командования важные сведения.

Когда пришла война, Раисе было 12 лет. Деревня Любатовщина Минской области, где жила ее семья, окружена лесами и болотами. Среди деревьев и трясины укрывались жители, покинув родные дома после прихода захватчиков. Началась, как говорит Раиса Ивановна, страшная жизнь. Они остались без отца в 1943 году. Опорой ей, сестре Зинаиде, матери Надежде и бабушке Вере был брат Александр.

– Мы все ушли в партизаны в 1943 году, брат – на два года раньше, потом он стал  снайпером. Спустя время отправилась еще глубже в лес, а бабушка осталась с местными и вскоре погибла. В партизанском лагере каждому нашлось дело. Мы в основном занимались сбором данных, а  Зина моя стала настоящим бойцом, ходила на задания. Командир отряда шутил, что отдал бы пятерых мужиков за одну Зиночку. Такая она у меня была. Всю войну прошла, и так горько, что ее не стало почти сразу после освобождения, – Раиса Ивановна останавливается, отводит глаза, наполнившиеся слезами, но вскоре продолжает. – Наши пришли и стали уводить всех из леса, строго приказали не сходить с дороги. Но так получилось, что  Зина сошла. И подорвалась на мине.

Раиса Ивановна бросилась к Зине, но ее остановили. Солдаты отвели девушку в сторону, и прогремел второй взрыв – рядом взорвалась еще одна мина.

– Никто и подумать не мог, что так выйдет. Да и вообще мы не задумывались о будущем. Жили одним днем. Ходила много раз в деревню данные собирать, нам говорили, в какой дом нужно идти. Хоть и знали болота, но все равно, бывало, идешь, немного оступишься и все – по пояс провалишься. Вытянут тебя – и дальше в путь.

На мой вопрос о том, что придавало сил, когда слышалась речь немцев вблизи, когда гремели снаряды и голод сводил желудок, Раиса Ивановна ответила:

К войне привыкаешь. Старались жить обычно. У нас гармонисты были, так что и песни пели, и танцевали. А провожая ребят на задание, никто не знал, кому суждено вернуться. Были и забавные случаи. Шли как-то по болоту в укрытие, а среди нас мужчина был в ватных штанах. Однажды провалился он в воду и спать лег совсем близко к костру, чтобы высохли штаны. Они на нем и загорелись, тушили вместе. Запасных ни у кого не было, он долго еще ходил в горелых. Посмеялись мы тогда от души. А смех всегда жизненно необходим, с ним легче преодолевать любые трудности.

В 1945 году в Восточной Пруссии погиб брат Александр, вскоре после войны умерла мама. Но жизнь продолжалась, нужно было восстанавливать то, что разрушила война. Раиса Ивановна стала работать крановщицей. В 1956 году  она переехала в Гродно.

– Здесь у меня  было много родственников. Потом вышла замуж. Познакомились с мужем на велозаводе, в одном цеху работали. Потом вместе устроились в «Гродножилстрой», он сварщиком работал, а я крановщиком. По балкам бегала, ничего не боялась. Родилась дочь, потом появились внуки, правнуки и праправнук. Да, было много горя, но никогда не жаловалась. Я самый счастливый и богатый человек в мире. У меня замечательная семья, дом полон тепла.

Ужасы войны Раиса  Сидлова старается не вспоминать, это вызывает боль. Сейчас ее окружает любящая семья – и это главное.