"Я стал врачом спустя 10 лет после Великой Отечественной": большой путь заслуженного врача БССР Федора Богдановича

Более полувека посвятил медицине Федор Антонович Богданович. Заслуженный врач БССР, с именем которого связано многое в сфере здравоохранения области, ушел из жизни на 88-ом году.

DN_ 070.jpg

Более четверти века он возглавлял областной отдел здравоохранения. При непосредственном и активном участии этого человека были построены областные клиническая больница и инфекционная клиническая больница, кардиологический и туберкулезный диспансеры, четвертая клиническая больница и третья городская поликлиника в Гродно, районные больницы во многих райцентрах и не только. На базе построенных больниц в областном центре и районах открылись специализированные отделения, диагностические кабинеты, были подобраны и подготовлены кадры. Первым же местом работы после окончания вуза для Федора Антоновича стала сельская больница.

Из воспоминаний Федора Богдановича:

«После учебы направлен в Сопоцкинский район главным врачом Селивановской сельской больницы. Прибыв по месту назначения, узнал, что в деревне больницы нет. Есть врачебная амбулатория, которую возглавляет фельдшер, его жена – санитарка – и работает акушерка. Участок обслуживал 10 деревень с населением более 6 тысяч человек, из них около 2 тысяч – дети. «…» Троим медработникам нужно было ежедневно принимать больных в амбулатории, ездить в больницу на телеге 5 километров, где находились на стацлечении до 30 больных, ездить по деревням на вызовы к тяжелым больным и с высокой температурой…».

DN_ 075.jpg

Дедушка всегда много работал, но при этом умел совмещать полную самоотдачу делу жизни с ролью надежной семейной опоры, – делится воспоминаниями младшая внучка Федора Антоновича Елизавета Сакович.Пример их взаимоотношений с бабушкой для каждого взрослого члена нашей семьи – образец того, к чему нужно стремиться. Их дом всегда был центром, объединяющим разные поколения последователей, и местом, где все отдыхали душой.

Особое место в семейном фотоархиве занимают снимки с празднования золотой свадьбы, а до бриллиантовой не хватило совсем немного. Вместе с Леокадией Адольфовной они прожили 59 лет, когда после продолжительной болезни спутницы и любимой Федора Антоновича не стало.

Пережить утрату ему было непросто, – тихо замечает внучка, добавив, что справиться с этим день за днем старались все родные и близкие.

Преданность отца служению медицине определила выбор профессий дочерей – Ирина и Галина тоже стали врачами. Помогая людям, они каждый день своего трудового пути раз за разом вспоминают отцовские советы.

Три внучки не пошли в медицину. Дедушка никогда не высказывал своих сожалений по этому поводу вслух. Но когда год назад правнук Артемий родился в День медика, был рад этому несказанно. С полной уверенностью расценил это как знак – появилась новая надежда, что династия врачей возобновится, – с улыбкой добавляет Елизавета.

DN_ 079.jpg

В ее воспоминаниях дедушка – не только примерный семьянин, но и человек большой души, который не скупился дарить ее детям. Не отошел от дел Федор Антонович и после выхода на пенсию. В 1993 году возглавил в Гродно первое в Беларуси и странах СНГ круглосуточное больничное детское учреждение нового типа – областной центр медицинской реабилитации детей-инвалидов и больных детей психоневрологического профиля. Здесь и сегодня работают не только врачи и медсестры, но и воспитатели, педагоги. В стенах учреждения ребята получают квалифицированную помощь медиков, совершенствуют уже имеющиеся знания и навыки и получают новые.

– Часто бывала в центре вместе с дедушкой и даже участвовала в концертах для его воспитанников. Милосердию он учил нас с детства, и яркими воспоминаниями остались моменты, когда, крепко взяв дедушку за руку, махала вслед автобусам с ребятами, лишенными родительского тепла и внимания, которые на лето уезжали гостить в семьи в Италию, – продолжает Елизавета.

DN_ 072.jpg

Федор Антонович был активным членом президиума БОКК и несколько лет возглавлял областное отделение фонда милосердия и здоровья. Знакомились же с опытом работы открытого им центра для особенных детей делегации со всех уголков страны и не только.

Спустя пять лет успешной работы центра доброе начинание было оценено на высшем уровне. В 1998 году Федор Антонович был награжден орденом Франциска Скорины.

DN_ 073.jpg

Единственное, чему так и не смог научиться дедушка, – сидеть без дела. Трудовой стаж его прекратился только в 71 год. После было завидное увлечение пчеловодством и создание необычного архива воспоминаний… От руки он записывал все, что хотел сохранить для нас, последователей, и передавал многочисленные стопки исписанных листов бумаги, чтобы рассказ приобрел современное оформление, – добавляет Елизавета.

Листая эти страницы, то и дело встречаешь слово «горжусь», причем, исключительно в адрес тех, о ком говорит рассказчик. Это коллеги и ученики, родные и близкие… Федор Антонович ценил каждого человека в своем окружении. В день прощания с ним семья не знала многих из тех, кто пришел поддержать их словом и вниманием. Многие венки с подписью: «От благодарных учеников»… Их у практикующего хирурга и достойного подражания руководителя было немало. Под началом Федора Антоновича выросли многие руководители областных, городских, районных больниц, диспансеров и медколледжей.

DN_ 090.jpg

Из воспоминаний Федора Богдановича:

«Я начинал врачебную деятельность, когда прошло только 10 лет после освобождения области от оккупации. Медицинская сеть размещалась в приспособленных зданиях. Медучреждения не имели нужного лечебного и диагностического оборудования. У врача на вооружении был деревянный стетоскоп, стали появляться фонендоскопы. У хирурга – масочный наркоз и новокаин. «…» За прошедшие 50 лет врачебной деятельности медицинская наука и практика достигли фантастических успехов в профилактике, диагностике и лечении больных. При таком быстром развитии уверен, что в конце первой половины XXI века (через 50 лет) она станет фантастической».

DN_ 068.jpgDN_ 084.jpgDN_ 085.jpgDN_ 083.jpg