«Я за красивый футбол». Старший инспектор отдела службы и боеготовности подразделений УМЧС Гродненской области Владислав Горюнов о чемпионате мира по футболу в Катаре

«Я за красивый футбол». Старший инспектор отдела службы и боеготовности подразделений УМЧС Гродненской области Владислав Горюнов о чемпионате мира по футболу в Катаре

Уже неделю в Катаре проходит чемпионат мира по футболу. За ходом этого поистине исторического состязания следят миллионы людей по всему миру. Но для многих увлечение этим видом спорта не заканчивается на просмотре матчей. 

Владислав Горюнов является старшим инспектором отдела службы и боеготовности подразделений УМЧС Гродненской области – профессия почетная и требующая всецелой отдачи. Однако друзья и коллеги знают, что в жизни Владислава есть еще одна яркая глава, в которой футбол занимал первое место. Но обо всем по порядку. 

За чемпионатом мира Владислав следит вместе с миллионами болельщиков по всему миру. Признается, что удобнее было бы по телевизору, но из-за отсутствия такой возможности  наблюдает за ходом чемпионата через трансляции в интернете. 

IMG_2764.jpg

– Я смотрю все матчи, в особенности с самыми престижными командами. К примеру, люблю наблюдать за игрой сборных Бразилии и Франции. Особенно запомнившимся для меня моментом стало поражение аргентинской сборной в матче с Саудовской Аравией. Оказывается, даже фавориты могут проиграть. Стоит сказать, что я больше болею за красивый футбол, люблю зрелищность. Мне интересно было увидеть на чемпионате мира, какой состав будет, какие сборные будут отыгрывать матчи. Ведь не так давно был период пандемии, и теперь не знаешь, кто выйдет в составе. На мой взгляд, это лотерея, потому что каждая команда равно может как выиграть, так и проиграть. Также стоит отметить, что было бы интересно посмотреть на сборную России. Жаль, что ее не пропустили на чемпионат. 

В числе фаворитов Владислава находится Бразилия. В этом году он болеет за победу футболистов из страны контрастов, однако в прошлом внимание героя было приковано к французской сборной.

IMG_2767.jpg

К слову, увлечение футболом для Владислава не заканчивается на созерцании зрелищно забитых голов в ворота противников. В свободное от работы время он и сам играет, участвует в товарищеских мини-турнирах. 

– Мое увлечение футболом началось спонтанно в 12 лет. В детстве я увлекался другим видом спорта – греблей и особого интереса к играм с мячом не проявлял. Потом постепенно начал играть в футбол с друзьями во дворе. Когда начало получаться, товарищи мне предложили пойти в ДЮСШ, чтобы развить свои навыки. Тогда я с родителями жил в Рогачеве, а там как раз было такое учреждение.  В процессе обучения интерес мой только усилился и не угасает по сегодняшний день, – рассказал Владислав. 

По его словам, сейчас практически все время занимает работа. И это не удивительно, ведь тяжелый труд спасателя требует ежеминутной готовности и абсолютного погружения в специфику своего дела. Но так было не всегда. За плечами у Владислава есть опыт не просто болельщика и любителя, а непосредственного участника состава команды. 

IMG_2765.jpg

– В 2013 году я играл в дублирующем составе футбольного клуба «Неман». Со временем мое занятие этим видом спорта переходило больше в хобби, так как необходимо было активно включаться в работу. Надо сказать, в белорусском футболе довольно высокая конкуренция, чтобы достичь высот, необходимо проводить много времени на тренировках. Был и период, когда я просто играл в любительских командах, – дополнил Владислав. – Еще одним из моих увлечений является пляжный футбол. Наиболее активно я занимался им четыре-пять лет назад, играл в команде Гроднооблспорт. На этом этапе в моей жизни было много побед. В составе команды я ездил на турнир Лиги чемпионов в Португалию. Также мы одержали победу в чемпионате Беларуси.

Напомним, что чемпионат мира по футболу в этом году проходит в Катаре с 20 ноября по 18 декабря. В финальном турнире примут участие 32 сборные. Это первый чемпионат, который когда-либо проводился в стране арабского мира. Кроме того, это последний чемпионат мира по футболу ФИФА с таким количеством команд в финальной стадии. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»