Яблоневый сад с прибылью, председатель сельсовета на "Жигулях" и свой фельдшер. Как живут в Новоселках

Живописный агрогородок Новоселки в окружении сосновых лесов на границе Слонимского и Дятловского районов живет своей неспешной жизнью. Дворы утопают в цветах, журавль-колодец посреди улицы поит вкуснейшей водой, а павловские караваи от участниц народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы» Новоселковского Центра культуры известны на всю страну.
каравайницы.JPG

Прогулка с председателем
Мария Кошко возглавляет Павловский сельский Совет пятый год. Инженер-педагог по профессии, она замечательно ладит с людьми. Стремительная, легкая на подъем, на служебных «Жигулях» мчится туда, где нужны ее поддержка и совет. Ведь территория сельсовета – около тридцати километров! 
мария кошко (1).JPG
Мы гуляем по ухоженным, цветущим улицам агрогородка. В двухэтажках и домиках усадебного типа живут 304 жителя, из них более ста – труженики филиала «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». Самому старшему жителю агрогородка – 91 год, а самой младшей – два месяца. 
Статус агрогородка Новоселки получили в 2011 году, – рассказывает Мария Кошко. – К этому времени были капитально отремонтированы Новоселковская школа, детский сад, ФАП, обновилось асфальтное покрытие, проведена газификация. Административное здание сельсовета до 1998 года располагалось в соседней деревне Павлово. После переезда название менять не стали – Павловский сельский Совет, хотя размещается в Новоселках. Впрочем, сегодня четкой разделительной границы между Новоселками и Павлово нет. 
В агрогородке 18 семей переселены из чернобыльской зоны. Для них в 1989-1992 годах были построены двухэтажные коттеджи – так возникла улица Молодежная. Позже появилась Мирная с современными особняками для работников агропредприятия. 
новоселки_улицы (3).JPGновоселки_улицы (6).JPGновоселки_улицы (8).JPG
В трехэтажном административном здании расположились ФАП, сельская библиотека, почтовое отделение, магазин филиала ОБЛПО, сельисполком, администрация филиала «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». И даже тренажерный зал площадью 100 квадратных метров, появившийся в результате реализации совместного с белорусским и швейцарским Красным Крестом проекта по вовлечению местного сообщества в профилактику неинфекционных заболеваний. Сельчане бесплатно занимаются на тренажерах, фитнесом, скандинавской ходьбой. В рамках проекта работает группа «Живица», которая в первом республиканском соревновании любителей скандинавской ходьбы завоевала пять призовых мест. 
на почте.jpg
Гордость агрогородка – базовая школа, филиал музыкальной школы, детский сад, Центр культуры, комфортная баня. В комплексном приемном пункте можно получить любую бытовую услугу, купить и заказать любой товар. Ухоженные дворовые территории, клумбы (наряду с досмотренными огородами здесь и пышные цветники) – все радует глаз и сердце.
Недалеко от агрогородка – прекрасный зарыбленный водоем ОАО «Слонимский мясокомбинат», где можно отдыхать семьями, и Свято-Рождественская православная церковь, построенная прихожанами в 2001 году. Словом, есть все для души и тела. 
озеро.jpg

Газовые коммуникации и водопроводные сети делают быт сельчан абсолютно городским. Горячую воду в агрогородок подает центральная котельная ГУП ЖКХ. А в текущем году запланировано строительство станции обезжелезивания.
Хотим также улучшить дорожное покрытие, – делится глава сельсовета. – Напротив административного здания планируем построить открытую площадку для детей и родителей, на пустыре между домами обустроить детскую площадку и многое другое. 

Школа окнами в сад

75 молодых яблонь высадили этой весной школьники и педагоги Новоселковской базовой школы – сад в честь 75-летия освобождения Беларуси. А с другой стороны школу 1964 года постройки окружает старый яблоневый сад – огромный, плодоносящий: в прошлом году коллектив заработал тысячу рублей на одних только яблоках.

школа (5).JPG
– Наша школа – труженица, – рассказывают директор школы Ольга Смолик и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Лишик. – Успеваем и за садом ухаживать, и за огородами, и территорию почти в восемь гектаров содержать в порядке. В школе придают большое значение трудовому воспитанию, спорту и творчеству. 
Здесь работают 19 педагогов, половина из которых – выпускники этой же школы. 14 ребятишек воспитываются и обучаются в интегрированной разновозрастной группе детского сада.

школа (3).JPG

После уроков школьники с удовольствием остаются на продленке. Пока родители работают, дети занимаются творчеством, музыкой, обучающим трудом, украшают территорию, изучают историю. 

школа (6).JPG

Гордость школы – историко-краеведческий музей боевой славы, где собран богатый материал по освобождению Слонимщины от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же – этнографическая комната, которая рассказывает о том, как жили на этих территориях люди в прошлых веках, как трудились и отдыхали, устраивали нехитрый быт… 

Приехали и остались
Фельдшерско-акушерский пункт агрогородка был признан образцово-показательным в 2011 году, а фельдшер Людмила Лабудь награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. После Слонимского медучилища приехала в местечко и тридцать четыре года отвечает за здоровье земляков. В зоне внимания ФАПа – 619 человек, из них 62 ребенка. 
на ФАПе (1).JPG
 
В ФАПе можно пройти лечение, курс массажа, сделать назначенные процедуры, приобрести лекарство. А если нужна консультация или прием узких специалистов, – они сами приезжают в ФАП. 
Если на первом этаже лечат лекарством и словом, то на втором – печатным словом. «Библиотека – аптека души» – встречает посетителей огромный плакат. 
Здесь кипит жизнь: организуются мероприятия, проводятся выставки, литературные встречи, литературно-музыкальные вечера, мастер-классы. 
В библиотеке работает увлеченный энергичный человек Ирина Лихачева, которая своим энтузиазмом зажигает всех жителей местечка.

Я приехала в Новоселки из Казахстана тридцать лет назад, – рассказывает Ирина. – И очень полюбила это место. Здесь не только чудесная природа, но и очень хорошие люди: читающие, думающие, целеустремленные. Легко отзываются на все мои идеи. Потому библиотека редко пустует.

В фойе – выставка к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «Память огненных лет». Всем миром собирали свидетельства военных лет и эпохи социализма. Патефон, пишущая машинка, редкий военный бинокль, шинель, гармошка, копии военных. Здесь юное поколение может «потрогать историю», а жители старшего возраста – вспомнить ее. 
билиотека (1).JPG

Шестьдесят лет назад приехали в деревню математик и учитель начальных классов Софья и Сергей Радевичи. Приросли корнями, выпустили во взрослую жизнь сотни ребятишек, воспитали своих. Сами живут в любви и согласии, три года назад отметили бриллиантовую свадьбу. 

супруги радевичи (3).JPG
На основательном фундаменте 

Основной гарант доходов населения Новоселок и близлежащих деревень – филиал «Павлово-Агро» ОАО «Слонимский мясокомбинат». Более 140 человек трудятся здесь на полях и фермах. Хозяйство специализируется на производстве мяса и молока, в агропредприятии – 3326 голов скота.

Молодой директор агропредприятия Игорь Рыжко – местная знаменитость. Еще бы: стать руководителем хозяйства в 25 лет – большой риск и ответственность. Он приехал в Новоселки шесть лет назад и обрел здесь не только работу, но и… свою вторую половинку. Нынче с супругой воспитывают маленького сына.
игорь рыжко_Павлово-агро (1).JPG
Филиал «Павлово-Агро» – экономически стабильное предприятие во многом благодаря поддержке Слонимского мясокомбината, который когда-то взял под свое крыло убыточный колхоз, – говорит Игорь. – Из года в год улучшаются показатели и качество жизни наших тружеников. Жилищной проблемы нет: для работников хозяйства построены жилые дома усадебного типа, а свободные квартиры используются под общежитие для молодежи. Плюс солидный соцпакет от Слонимского мясокомбината: доплаты, медицинская страховка, продуктовые пакеты. 
В агрогородке развивается и частный бизнес: ЗАО «Пищевой комбинат «Феникс» создал 20 рабочих мест, семья Мартыненко занимается разведением и реализацией рассады цветов, декоративного кустарника, Сергей Лагутик изготавливает и устанавливает памятники, Виктор Самонов, Наталья Клышко – торговлей, многие семьи активно занимаются пчеловодством.  
Мастерицы-каравайницы

Фестиваль караваев – брендовое мероприятие не только Павловского сельсовета, но и всего Слонимского района.
Традиция выпечки павловских караваев входит в Список нематериального культурного наследия Беларуси, а хранительницами уникальных традиций являются участницы народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы»  Новоселковского Центра культуры.
Коллективу каравайниц – 35 лет, а звание народного получили в 2002-м. Творческая мастерская-каравайня появилась в Центре культуры в 2016 году благодаря участию в проекте ПРООН. В уютном помещении с огромной русской печью участницы объединения сохраняют и передают молодому поколению искусство, полученное в дар от бабушек и мам. 

Новоселковский центр культуры.JPG
– Выпечка караваев – всегда коллективное творчество, – рассказывает заведующая Новоселковским Центром культуры Наталья Стасюкевич. Поэтому приезжие гости могут не только увидеть, как это делается, но и поучаствовать в обрядах выпечки караваев: «гостевого», «свадебного», «пасхального», «троицкого».
Чтобы испечь свадебный каравай весом до 15 килограммов, потребуются не один день и усилия пяти-семи хозяюшек. А украшения не выпекаются, а обжигаются перед пламенем: житный колос – чтобы семья была богатой и зажиточной, цветы несут радость, птицы символизируют детей, гнездо, самая высокая центральная фигура – знак отцовского дома. И главное украшение – ветка, обернутая тестом, словно бусами и бисером... 

Новый состав народного коллектива – одиннадцать мастериц – бережно сохраняет традиции выпечки и с любовью продолжает дело, начатое предшественницами. 

Белорусский колорит

Настоящий рай создали в сосновом бору на берегу реки Дымарка Геннадий и Алена Лагутик. Купив семь лет назад заброшенный хутор в Павловском сельском Совете, они своим трудом и стараниями превратили его в чудесные агроусадьбы «Хутарок на Дымарцы» и «У Алены». Потрясающая природа, живописные пруды, раздолье, чудесная белорусская кухня, мини-зоопарк – все это привлекает туристов.

агроусадьба (5).JPG

Изначально мы просто планировали оборудовать место отдыха для себя и друзей, – делится Алена. – А ввязавшись в дело, поняли, что «созрели» до агроусадьбы, это стало нашим общим детищем. Решили возродить настоящий белорусский хутор. 

игорь рыжко_Павлово-агро (4).JPG

Алена по профессии учитель, Геннадий – агроном. Переквалифицировались в строителей, дизайнеров, землепашцев, цветоводов, поваров. Трудно поверить, но практически все строения – от фундаментов до крыш, дорожки, клумбы, качели, пруды – сделаны их руками. И без банковских кредитов.
Алена сама проводит национальные обряды, знакомит туристов с историческими, культурными и природными жемчужинами родного края.

– А для нас агротуризм – это прежде всего удовольствие, хотя приходится трудиться не покладая рук, – говорит Алена. – Хочется представить Слонимщину с лучшей, яркой стороны и самим получить радость от общения с новыми людьми. 

Блиц-опрос

a24bf3e305354ce25bb9a37acf6e8f58.jpg
Лилия Лагутик, каравайница, пенсионерка:
– Это место замечательное. Я здесь родилась, выросла, замуж вышла. Работала в местном хозяйстве. Получили трехкомнатную квартиру, вырастили деток. И на пенсии не скучаю: вместе с подругами выпекаем павловские караваи, храним традиции и передаем новым поколениям.















428a3a833a685f08f5de3e38aea65a00.jpg
Лидия Курлович, приемщица заказов КПП «Новоселки»:
– Я живу в Новоселках всю жизнь. Получили с мужем от колхоза жилье, вырастили двоих детей. Сын живет в Минске, а дочь Наталья с семьей – в нашем агрогородке, чему я очень рада. Она здесь осталась, вышла замуж за местного парня, родила деток. Нет смысла искать счастье в городе, когда в родном местечке есть все необходимое для полноценной жизни.














валентина зиимницкая.JPG
Валентина Зимницкая, продавец магазина «Продукты» ОБЛПО:
– С удовольствием живу в Новоселках, как говорится, где родилась, там и пригодилась. В торговле – тридцать лет, хорошо знаю, что нужно моим землякам. Стараюсь баловать их продукцией в первую очередь Слонимского мясокомбината, а также производителей соседних районов Гродненщины.


















2bda69e230a176816bcf3a08c6ce895f.jpg

Анжела Лагутик, заведующая почтовым отделением: 
– Наше отделение обслуживает не только жителей агрогородка, но и близлежащих деревень – более тысячи человек. Делаем все, чтобы человек, придя на почту, решил все свои вопросы: от оплаты коммунальных платежей, получения пенсий, снятия наличных денег до приобретения продуктов питания и комбикорма. Сама я приехала в местечко в 1992 году – замуж вышла за местного парня. С тех пор и приросла к Новоселкам и другого места для жизни себе не мыслю.





Легенды агрогородка

♦ Откуда пошло название агрогородка? От слова «новый», считают старожилы. По легенде, жители лесных хуторов переселялись сюда вдоль речушки Вершанка, рядом с деревней Пузовцы, позже переименованной в Павлово. Причем местное население не очень-то жаловало новоселов, потому им пришлось заселять другой берег речушки, которая и стала условной границей между старожилами и новоселами. А огромное количество бобров, которые и по сей день живут здесь, заставляли людей примириться: строили плотины, затапливали участки, чтобы люди сплотились для разборки запруд… Жители старой и новой деревень породнились и стали жить дружно.
♦ В XIX столетии деревня была частной собственностью, относилась к имению Милошевичи. В 1845 году в деревне 8 дворов, 68 жителей принадлежали помещику Каспару Кисловскому, позже – помещице Ренсницкой. По переписи 1897 года – уже 26 дворов и 146 жителей. В начале XX века – деревня в Козловской волости Слонимского повета с почти двухстами жителями. Новая деревня вскоре переросла старую. Самый старый дом в Новоселках, кстати, по документам сельсовета датируется 1911 годом.