Яблоневый сад, высаженный к 70-летию Победы, принес плоды

В заложенном три года назад яблоневом саду возле школы в Ратичах нынешней осенью соберут первый урожай.

На него обращал внимание каждый, кто в пору цветения яблонь весной ехал из Гродно на Августовский канал. Цветущим белым островком агрогородок встречал  гостей.

IMG-0eb2648130e584e3822aef3372d8d5ca-V.jpg

Три года назад 70 еще неокрепших саженцев появились здесь во время праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Яблоневые деревья вместе со школьниками высадили депутаты и члены облисполкома. Они стали не просто украшением школьной территории, но уже символом объединения поколений – опыт старших помог ребятам самостоятельно вырастить свой первый в жизни сад


Ухаживали за яблоньками с подсказки садовника из СПК «Нива» и строго выполняли все его рекомендации, – рассказала директор школы Янина Волковская. – Первые яблоки, возможно, попробовали бы и в прошлом году, но специалист распорядился сощипывать «цвет», чтобы все жизненные силы молодых деревьев пошли на укрепление корневой системы.

Сегодня деревца уже уверенно тянутся к небу и щедро украшены зелеными яблоками.

Окончил школу в прошлом году, но здесь в саду бываю часто и сейчас, – поделился теперь уже студент ГрГУ имени Янки Купалы Павел Богдан, – Мы участвовали в его закладке, и воспринимаем сад не просто как красивое место. Оно полно патриотического смысла и именно здесь в этом году вместе со вчерашними одноклассниками решили встретиться 9 Мая. Беседы были в основном про школьные годы, весьма символичным моментом в которых стало появление яблоневого сада. Приятно понимать свою причастность к отличному делу.

IMG-a70c96ebf21c43765336bdfb3c69bd62-V.jpg

После закладки яблоневого сада появилась новая традиция: молодое деревце на территории школы высаживают выпускники. В прошлом году одиннадцатиклассники украсили школьную территорию штамбовым вязом, в этом высадили голубую ель и сосну, которая после специальной обрезки будет напоминать дерево бансай. Еще несколько выпусков, и в Ратичской школе смогут любоваться еще и парком экзотических деревьев. Но и без того ее территория сегодня пользуется популярностью не только у школьников.

IMG-e64367867dfdb5e9c4a40fd24151889a-V.jpg

– Наша школа расположена на краю агрогородка, но вечерами здесь всегда многолюдно. Уже взрослые выпускники играют в футбол, молодые мамы приходят на прогулку с будущими школьниками, – продолжает директор школы и добавляет, что есть этому вполне логичное объяснение. Территория уже сегодня похожа на парк. В прошлом году мы разбили здесь небольшой пруд, и сегодня на нем цветут лилии. А в красивом месте всегда приятно проводить время.

IMG-59fb2166f0bab9cbc2c8fa357b1b11c1-V.jpg

Красота в данном случае не просто радует, но и воспитывает. Ведь чтобы ею любоваться, нужно прилагать усилия – ухаживать за деревьями и цветами а это очень важно для сельских ребят.