Языковой интенсив по русскому языку для китайских госслужащих

Языковой интенсив по русскому языку для китайских госслужащих

Школа русского языка для чиновников и преподавателей вузов из Китая работает в Гродно.

Школа русского языка для слушателей из провинции Ганьсу – совместный проект университета и комитета экономики Гродненского облисполкома. В этом году за парты сели 10 человек. Это представители канцелярии внешних связей провинции Ганьсу, а также преподаватели русского языка вузов из этого региона Китая.

DPP_34827.JPG

Четыре года учил русский язык на родине и на протяжении последних лет часто совершенствую знания во время живого делового общения в составе различных делегаций в Беларуси, – отметил начальник отдела канцелярии внешних связей провинции Ганьсу Чжао Цзюнь. – Для меня это уже шестой визит в Гродненскую область и каждый раз дополняю представление о регионе новыми впечатлениями.

В прошлом году между Гродно и провинцией Ганьсу установились побратимские связи и очередной визит в областной центр Принеманья для собеседника, как сам он признался, стал приездом в почти родной город.

DPP_34830.JPG

Все мы сегодня свидетели расширения сотрудничества между регионами. В Гродно уже реализуется несколько инвестиционных проектов с Китаем – реконструируется здание гостиницы «Гродно», с февраля работает центр китайской медицины. Если говорить о партнерстве в образовательном плане – с сентября этого года четверо студентов ГрГУ имени Янки Купалы будут совершенствовать знание китайского языка в наших вузах в рамках программы по обмену студентами.

Представители провинции Ганьсу в такой форме знакомятся с культурой и жизнью региона не впервые. В ноябре прошлого года подобная школа открыла свои двери для жителей Поднебесной. Тогда участниками практических занятий в ГрГУ имени Янки Купалы стали 12 человек.

DPP_34825.JPG

На этот раз программа занятий разрабатывалась для новых слушателей и главным образом предусматривает погружение в языковую среду. Интерактивные занятия по русскому языку проходят, в том числе в форме деловых игр, с применением кейс-технологий и современных методов обучения. По просьбе китайской стороны в программу включены лекций о культуре, истории, социально-экономическом развитии Беларуси.

DPP_34834.JPG

Занятия в школе русского языка в ГрГУ имени Янки Купалы продлятся до 30 мая и за это время слушатели также познакомятся с достопримечательностями областного центра, побывают на предприятиях и знаковых объектах города и посетят Волковыск.

DPP_34832.JPGDPP_34829.JPG