«Йога спасла меня, а танцы наполняют жизнью». Как гродненка на пенсии нашла новую себя

Тамара на пенсии, но когда видишь ее, трудно в это поверить. Еще больше удивляешься, когда узнаешь, что она занимается йогой и танцами, и  в день проходит 10 километров. 

IMG_9017.jpg

«Год ходила в балетную студию»

Собеседница подошла ко мне легкой походкой, тепло улыбнулась. В зеленых глазах живой блеск, румянец на щеках.  Тамара с теплом вспоминает студенческие годы, которые открыли перед ней мир  танцев. Она окончила физмат ГрГУ имени Янки Купалы, точные науки всегда давались собеседнице лучше. Но душа стремилась к творчеству, неудивительно, что она получила второй диплом – преподавателя танцев. Собеседница подчеркивает, что у нее была хорошая, дружная танцевальная группа, замечательный руководитель. Коллектив давал концерты. Начинали с народных танцев, а потом  ставили и другие жанры.

bCLMATsgzr4.jpg

И знаете, в раннем детстве  я целый год ходила в балетную студию, но потом начались проблемы со здоровьем, и пришлось это оставить.  После учебы работала в «Белтелекоме» инженером. По старой памяти с девчонками устраивали вечера, тоже выступали, сами ставили танцы. А потом появился маленький ребенок и времени на все это не осталось.

IMG_9014.jpg

«Этот танец чувственный и красивый»

После того как Тамара вышла на пенсию, она вновь стала заниматься танцами.

– Я хожу на кизомбу, этот танец еще называют ангольским танго. В чем его прелесть, так это в том, что он учит взаимодействию. Начинаешь хорошо «слышать партнера». В танцах говорят: партнер ведет, а ты следуешь за ним. Этот танец чувственный и красивый.

IMG_9020.jpg

«Просто сидеть дома – это не про меня»

Занятия проходят 2 раза в неделю, но, бывает, группа встречается и чаще. Проходят мастер-классы, вечеринки.  Например, все лето работала открытая площадка «ProDAнцовка у Шекспира», 2 раза в месяц любой желающий мог прийти и присоединиться к занятию, прикоснуться к яркому миру латиноамериканских танцев.

Xdc3AdyRIk0.jpg

– В танцах я уже 3 года. Просто сидеть дома – это не обо мне.  Тут не важно, чем заниматься. Нужно прислушаться к себе и понять, что же тебе интересно. Получаешь колоссальный заряд энергии, когда занимаешься любимым делом. На работу больше не устраивалась,  если честно, то хотелось уже отдохнуть. Тем более в последние годы у меня мама долго и тяжело болела, – Тамара отвела глаза в сторону, немного помолчала, а затем продолжила. – Сильные головокружения не позволяли ей нормально передвигаться.  Почти все время проводила с ней.

«Муж выпивал, даже потерял работу»

С йогой  Тамара познакомилась еще в 2001 году. После 20 лет брака она разводится с мужем.  Начинаются проблемы со здоровьем, пришлось даже лечь в больницу.

Нас удерживал так долго сын. Боялась, что если начнем выносить все наружу, разводиться с мужем, это может отразиться на Андрее. Ребенок был на первом месте, а когда он окончил школу и уехал учиться, мы с мужем остались вдвоем и поняли, что нас больше ничего не связывает. Совсем. Да и супруг выпивал, даже потерял работу.  Нервы расшатались совсем, здоровье сдавало позиции, и в больнице мне посоветовали заняться йогой, она и сделала свое дело. Конечно, вначале было тяжело. Упражнения приносили много боли, но  я  не сдавалась.

S2020110.JPG

Тамара подчеркивает, что йогой можно начать заниматься в любом возрасте.

Даже внучка прошла со мной курс занятий, ей очень понравилось. Кроме этого, я делаю еще и дыхательную гимнастику.  Занятия – это и особое мышление, определенный образ жизни, я приняла философию йоги и взяла за основу своей жизни.

S2020115.JPG

«Я люблю быть здоровой и чувствовать себя хорошо»

Зимой Тамара катается на лыжах и санках, занимается рукоделием. Любимое занятие – делать куклы-обереги.  Пешие прогулки в любое время года.
Парки, старый город, музыка, театр концерты, экскурсии и путешествия – все это неотъемлемая часть жизни моей собеседницы. Она старается, чтобы дни не были похожи один на другой. Познает новое.

LvSQ6lQrU6g.jpg

Важно еще то, какие люди находятся  рядом. На йоге и танцах я нашла единомышленников, людей, излучающих тепло и позитив, когда такие друзья рядом, все тяготы жизни переносятся легче. Я люблю быть здоровой и чувствовать себя хорошо. Лично для меня это стимул поддерживать тот образ жизни, который я веду. Йога спасла меня, а танцы наполняют жизнью Пенсия – не время грустить. Я беру от жизни все хорошее и занимаюсь тем, что мне интересно, несмотря ни на что.

K_NwkJtxRGI.jpg