Юбилейные медали к 75-летию Великой Победы вручили ветеранам Великой Отечественной войны Валентине Барановой и Семену Подофёдову

Юбилейные медали к 75-летию Великой Победы вручили ветеранам Великой Отечественной войны Валентине Барановой и Семену Подофёдову

Поздравить ветеранов Великой Отечественной войны Валентину Баранову и Семена Подофёдова и вручить им юбилейные медали приехали заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк и заместитель командующего войсками Западного оперативного командования Игорь Демиденко.

image-07-05-20-12-07-5.jpegimage-07-05-20-12-07-4.jpeg


Валентине Петровне уже 96 лет, а Семену Феофановичу в этом году исполнился 101 год, но, несмотря на это, они по-прежнему полны бодрости, энергии и сил и идут по жизни стройным боевым шагом. Сегодня ветеранов поздравляли под звуки духового оркестра 6 отдельной гвардейской механизированной бригады Западного оперативного командования. Как признались Валентина Петровна и Семен Феофанович, для них такой формат стал приятной и трогательной неожиданностью.

image-07-05-20-12-07-12.jpeg
image-07-05-20-12-07-8.jpegimage-07-05-20-12-07.jpeg
image-07-05-20-12-07-13.jpeg

В словах поздравления Виктор Пранюк отметил, что ветераны Великой Отечественной – это пример стойкости, любви и преданности Родине для молодого поколения. Они отказались от многого, чтобы приблизить победу над врагом и сохранить для будущих поколений мирное небо без грохота войны. Как отметил Игорь Демиденко, для военнослужащих ветераны также являются примером мужества и отваги. Более того, после Победы ветераны вместе с тысячами других людей совершили еще один подвиг –  всецело отдали себя восстановлению страны после долгих тяжелых военных лет.

image-07-05-20-12-07-16.jpeg
– Каждому из нас хотелось бы подарить им как можно больше внимания и заботы, – рассказал Виктор Пранюк. – Даже в непростых эпидемических условиях есть возможность организовать праздник, и мы смогли это сделать. Накануне Дня Победы во всех районах области проходят торжественные мероприятия. Ветеранов поздравляют трудовые коллективы, военные комиссариаты. Вручено уже более 900 юбилейных медалей. Все мероприятия сложатся в одну яркую картину, апофеозом которой станет празднование 9 Мая. В Гродно в этот день пройдет церемония возложения цветов к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а вечером горожане увидят праздничный фейерверк. 

image-07-05-20-12-07-6.jpeg

В 1942 году молодой лейтенант Семен Подофёдов уже командовал взводом батареи 120-миллиметровых минометов. Был командиром пушечной батареи стрелкового полка в составе Закавказского, Северо-Кавказского и 1-го Украинского фронтов. Военными дорогами он прошел путь от Грозного до Краснодара, затем по территории Украины, Польши, Германии, принимал участие в Берлинской операции.

image-07-05-20-12-07-17.jpeg
Жизнь в окопах, под бомбами и обстрелами… Нам не раз приходилось смотреть смерти в глаза, – поделился воспоминаниями Семен Феофанович. – Но какими бы тяжелыми ни были условия жизни на фронте, в душе всегда теплилась вера в то, что мы одержим Победу. Советский народ отстоял честь своего государства и право на жизнь его граждан. Великая Победа предотвратила гибель сотен миллионов людей от рук фашизма, целью которого было не просто завоевание и порабощение, а истребление целых народов.

Ветеран войны Валентина Баранова для всех гродненцев сегодня – пример твердости характера и бодрости духа. Четыре раза она писала заявления в военкомат с просьбой отправить на фронт. И только спустя год летом 1942-го попала в полк связи. Тысячи километров ее фронтовых дорог пролегли из Беларуси через Украину и Польшу. Участвовала в наступательной операции на Берлин, а Победу встретила в Праге.

image-07-05-20-12-07-1.jpeg
– Одни стеной стояли напротив фашистов, а другие – горой в тылу, – сказала Валентина Петровна. – Это наша общая Победа: тех, кто дожил до этого дня, и тех, кто навечно остался в строю и в нашей памяти. Безмерно счастлива, что дождалась этого знакового для всех нас праздника – 75-летия Великой Победы. Я приехала в Гродно в 1955 году. Это был маленький город – всего 50 тысяч жителей, а сегодня – это большой и потрясающе красивый областной центр. Кто это сделал? Все мы: наши дети, внуки, правнуки. И Юбилей Великой Победы – праздник, объединяющий всех нас.

image-07-05-20-12-07-14.jpeg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»