Юная шоколатье из Гродно завоевала «серебро» на международной кулинарной олимпиаде

Юная шоколатье из Гродно завоевала «серебро» на международной кулинарной олимпиаде

Учащаяся Гродненского государственного профессионального технологического колледжа Злата Шпак удостоена серебряной медали и диплома международной выставки, проходившей в немецком городе Эрфурте.
В престижном форуме принимали участие более 50 стран мира. Проводится это грандиозное мероприятие, получившее название всемирной олимпиады кулинаров, один раз в четыре года. Система оценок работ конкурсантов построена по принципу, когда награду получает тот, кто набрал определенное количество баллов. Шоколадная композиция юной представительницы Беларуси в номинации «Кондитерское искусство», получившая в сумме более 80 баллов, была высоко оценена международным профессиональным жюри.
Нашей газете Злата рассказала, что назвала свою композицию «Шчодрык», постаравшись воплотить в образе милого добродушного старичка гостеприимный, радушный характер белорусов. Над работой девушка напряженно трудилась около двух недель. Удалось филигранно сделать не только соломенную шляпу и прялку из шоколада,  но и передать настроение  персонажа с добрыми глазами. По всей видимости, предположила Злата, члены жюри «прочли» ее задумки.
Имя начинающего путь в профессию шоколатье Златы Шпак уже хорошо известно не только гродненским кулинарам. Нынешний год урожайный в плане наград для девушки. Весной она стала абсолютным победителем открытого российского конкурса кондитерского искусства, проходившего в Москве, и заняла первое место в республиканском конкурсе WorldSkills Belarus в Минске. Весной 2017 года Злата отправится на WorldSkills СНГ в Сочи.
79e4a023f452.jpg a54cbf5a18b7.jpg dba15c4d15e1.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»