Юрий Сенько из СПК имени В.И.Кремко лидирует среди механизаторов области

По намолоту зерна в области среди комбайнеров лидирует механизатор Юрий Сенько из СПК имени В.И.Кремко Гродненского района.
Юрий ежегодно на жатве в числе передовиков. А это непросто, ведь большинство комбайнеров в совершенстве владеют современной техникой.
По данным на 1 августа, на «Лексионе-580» Юрий Сенько уже намолотил 1478 тонн зерна. Высокий результат – не случайность. Опытный комбайнер к крестьянскому труду приучен с детства. Мама работала дояркой на ферме, отец – механизатором. Во время школьных каникул подрабатывал помощником комбайнера. Когда вернулся из армии, долго не раздумывал, куда идти работать. Пошел по стопам отца. Первым комбайном была «Нива». Потом сменил ни одну хлебоуборочную машину. Работал на «Доне», «Меге».  Со временем ему доверили новенький «Лексион».
Жена  и дети  уже привыкли, что глава семьи в горячую пору редко бывает дома. Но  гордятся тем, что тот постоянно приносит награды. На республиканских «Дажынках» в 2000 году получил «Жигули». Ключи от автомобиля вручал Александр Лукашенко. Это главная награда хлебороба за труд, но не единственная. Дома хранится множество грамот и благодарственных писем.
Механизатор рассказывает, что свою работу всегда стремиться делать качественно, за результатом никогда не гнался. А то, что снова вышел в лидеры - заслуга всего хозяйства. И о людях здесь заботятся. Закупается высокопроизводительная техника. Горячие обеды и ужины организованы в поле.
Сегодня СПК имени В.И.Кремко лидирует  на жатве по многим показателям. Здесь весомый намолот - 14,4 тысячи тонн. По урожайности хозяйство на первом месте в области - 87 центнеров с гектара.
Как рассказал главный агроном хозяйства Эдуард Каплич, основа урожая закладывается до посева. Учитывается ряд факторов. Для высоких урожаев необходимо не только строжайшее соблюдение технологических требований, но и тщательный подбор сортов, которые хорошо переносят зимовку, соблюдение севооборота, грамотное внесение удобрений. Особое внимание уделяют использованию средств защиты растений. Вовремя обработали растения от корневой гнили, внесли стимуляторы роста. Поэтому и в нынешнем году на полях почти нет полеглицы.
Хотя ненастье нынче и тормозит жатву, в поле комбайны выходят после дождя не сразу. Приходиться ждать пока хлеба подсохнут, чтобы уменьшить нагрузку и на технику, и на сушильное хозяйство. Хотя повышенная влажность зерна здесь не проблема. В СПК есть современное зерносушильное хозяйство, оборудованное высокопроизводительными зерносушильными комплексами, емкостями для хранения зерна. В минувшем году ввели в строй новую зерносушилку «Лидсельмаша» S424. Зерносушильные комплексы хозяйства позволяют в сутки просушить 1800 тонн зерна.
Уже убрано около 70 процентов площадей, занятых под зерновыми и зернобобовыми культурами. В хозяйстве планируют завершить уборку при благоприятной погоде в ближайшие пять дней.

Редакция газеты «Гродненская правда»