Юрий Воскресенский: белорусское общество по-настоящему национально-ориентированное и гражданское

Юрий Воскресенский: белорусское общество по-настоящему национально-ориентированное и гражданское

Юрий Воскресенский выступил на Форуме патриотических сил.

Белорусское общество по-настоящему национально-ориентированное и гражданское. Об этом во время Форума патриотических сил заявил Директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Воскресенский отметил, что на Форуме патриотических сил собрались люди с действительно открытыми глазами и сердцами, наполненными любовью. "Дорогие участники Форума патриотических сил, спустя два года после выборов Президента мы можем смело сказать, что время все расставило по своим местам", - сказал он.

Выступающий добавил, что в 2020 году часть белорусов все же выходила на улицу на несанкционированные митинги. "За какие перемены, какие улучшения, какие концепции развития общества они выходили? Эффективная, местами даже жесткая терапия от силового блока, а также врожденная политическая интуиция, воля и железная выдержка Александра Лукашенко уберегли страну от гражданской войны. Спасибо им за это", - добавил Юрий Воскресенский.

Директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" напомнил, как представители так называемой оппозиции убедили европейских и американских партнеров ввести страновые санкции, которые стали неприятным сюрпризом для многих предприятий. "Разве мы, белорусы, заслужили такого наказания за нежелание разрушить свою страну? Нет, не заслужили. Тогда зачем коллективный Запад идет на поводу у врагов белорусского народа? Им так хочется видеть очередной очаг нестабильности, но на этот раз - в самом центре Европы? Давайте договариваться и примиряться", - предложил Юрий Воскресенский.

По его мнению, у событий двухлетней давности есть очевидный плюс: в Беларуси начало рождаться настоящее национально-ориентированное гражданское общество, представители которого имеют действительно разные взгляды на тактические вопросы развития страны. Вместе с тем они объединены настоящим, неподдельным патриотизмом.

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в своей речи заявил, что в 2020 году у белорусов хотели забрать безопасность. "Они хотели забрать у наших детей возможность спокойно ходить по улице и не бояться. В начале девяностых я был подростком, и вечером родители не пускали меня на улицу, потому что преступность была сумасшедшая. По этой причине я пошел в МВД. У нас хотели забрать возможность спокойно жить", - сказал Олег Гайдукевич.

000022_D62FD761330DDDF243258899005D0A4E_394325.jpg

В 2020 году, подчеркнул он, деструктивные силы преследовали лишь одну цель в Беларуси - оторвать ее от России и превратить в полигон военных действий. "Но Александр Лукашенко спас Европу от войны. Мы спасли не только страну. Сейчас американцы подожгли Украину, поджигают Косово и Тайвань. Если бы Беларусь рухнула в 2020 году, война была бы во всей Европе, потому что Россия была бы окружена со всех сторон недружественными государствами. А Казахстан бы взорвали, потому что после Беларуси им было бы легче сделать это. Только благодаря нам Европа сейчас не полыхает", - заявил Олег Гайдукевич.

Он отметил, что белорусы говорят о прошлом и анализируют его, но смотря в будущее: "За эти два года мы сделали многое. Народ принял обновленную Конституцию. Мы укрепили гражданское общество".

Телеведущий канала СТВ Григорий Азаренок начал свое выступление с благодарности за честь выступить перед столь представительным собранием в такой знаковый день. "Очень хорошо помню, что происходило здесь (в Национальном академическом театре им. Янки Купалы. - Прим. БЕЛТА) два года назад. На фасаде здания висела коллаборационистская тряпка. Можно без труда найти в интернете фотографии, как на этом же святом месте то же самое было во времена немецко-фашистской оккупации. Именно об этом мечтают западные деятели - об оккупации Беларуси", - считает Григорий Азаренок.

000022_D62FD761330DDDF243258899005D0A4E_559417.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»