«За 22 дня Европа ничего не предприняла, чтобы помочь нам». Беженцы о ситуации на белорусско-польской границе

«За 22 дня Европа ничего не предприняла, чтобы помочь нам». Беженцы о ситуации на белорусско-польской границе

О том, что думают сами беженцы про равнодушие Европы и милосердие белорусского народа в материале корреспондента «ГП».

Сегодня 22-й день пребывания беженцев на белорусско-польской границе. За это время Евросоюз не предпринял никаких действий по решению ситуации. Сейчас около 2 000 выходцев с Ближнего Востока находятся в транспортно-логистическом центре недалеко от КПП «Брузги». Слаженная работа белорусских властей, общественных организаций, волонтеров помогла им не погибнуть в лесу от холода и голода. На данный момент люди в полном объеме обеспечены горячей едой, водой и имеют крышу над головой.

О том, что думают сами беженцы про равнодушие Европы и милосердие белорусского народа, в материале корреспондента «ГП».

Срюш:

6.jpg
– Мне 16 лет, и я выходец из Ирака. Приехал сюда вместе со своей семьей, чтобы через Беларусь попасть в Европейский союз. Мы приняли решение покинуть Ирак, потому что там небезопасно находиться. Никто не чувствует себя безопасно там, ведь в стране идет война. Я со своими родителями и братьями здесь уже около месяца. За 22 дня Европа ничего не предприняла, чтобы помочь нам. Но почему они тогда звали нас к себе? Я не понимаю, почему так происходит.

Когда мы первое время жили в лесу, было очень плохо. Там холодно, не было еды, и я спал практически на голой земле. Позже белорусские солдаты перевели нас сюда. Они каждый день дают нам еду, воду, одежду и кров над головой. Мы с семьей не хотим возвращаться обратно. Готовы быть здесь столько, сколько потребуется, чтобы попасть в Европу.

Ферманджамал:

7.jpg
– Мне 26 лет, и я из Ирака. Я хочу попасть в Европу. Искренне надеюсь, что Евросоюз поможет нам и заберет к себе. Однако я уже не уверен, что ЕС такой, каким он позиционирует себя на мировой арене. Ведь здесь с нами около 300 женщин и столько же маленьких детей. Они все заслуживают лучшей жизни, но Европа почему-то не хочет нам дать этого. У меня смешанные эмоции насчет всего происходящего. Одно я могу сказать точно: Беларусь – хорошая страна, которая не бросила нас в сложный жизненный период. Нам каждый день привозят еду и воду. Иногда благодаря вашему гостеприимству у меня закрадывается мысль остаться жить здесь.

Аркан Али:

8.jpg
– Мне 27 лет, и я направляюсь в Европу со своей женой, мамой и двумя детьми. Мы очень хотим в Германию. В Ираке много проблем: нет хороших школ, больниц и мест для работы. Мы хотим в Европу, чтобы хоть чуть-чуть улучшить свою жизнь. У моей мамы проблемы со здоровьем, ей нужна помощь, моим детям необходимо образование. Неужели мы многого просим? Это обыденные вещи, которые есть у всех людей. Чем мы все здесь хуже? Мы здесь уже больше 20 дней, но ничего не меняется. Европа позвала нас, а теперь не хочет пускать. Мы все в растерянности, не знаем, что делать и что будет дальше. Домой возвращаться не планируем. Хоть здесь, в Беларуси, с каждым днем становится все холоднее и холоднее, нас это не особо пугает. Месяц, полгода, год, неважно, мы будем ждать столько, сколько будет нужно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»