За Беларусь мирную, неделимую и процветающую! В Щучине прошел митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия

За Беларусь мирную, неделимую и процветающую! В Щучине прошел митинг в поддержку мира, безопасности и спокойствия

Вечером 21 августа в центре Щучина под государственными флагами собралось множество горожан и жителей района – сторонников Президента Республики Беларусь и той социально ориентированной политики, которая последовательно проводится в нашей стране. У людей в руках плакаты “За Беларусь”, “Наша сила в единстве”, “Любимую не отдадим!” “За мир в наших семьях!”, “Я люблю Щучин”, на лицах – волнение. Ведь нашу спокойную, красивую и чистую в прямом и переносном смысле страну в последнее время сотрясают тревожные события, разъединяющие народ, разрушающие экономику, пишет "Дзяніца".

img_5377_1.jpg

Кому это надо и кому это выгодно? Мы с напряжением следим за горячими политическими новостями. Безусловно, у каждого своя точка зрения, свой взгляд на происходящее, но желание у всех белорусов одно – сохранить страну и ее суверенитет, жить в мире и согласии, развивать экономику, двигаться вперед.

Пространство у Дома Советов превратилось в импровизированную сцену. Председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк призывает к единству:

img_5381_0.jpg

- Мы, белорусы, мирные люди и всё привыкли решать мирным путем. Потому что мы знаем, как ковали победу наши деды и прадеды. Сегодня мы пришли сюда, чтобы показать: нас - большинство, а у наших детей и внуков должно быть НАШЕ завтра.

Мы научились выращивать большие хлеба, делать умные и сверхмощные машины, творить и строить, покорять космос, но, к сожалению, у нас не всегда получается вести диалог, конструктивно обсуждать наши стремления, слышать и понимать друг друга. Но сегодня, прямо здесь и сейчас, давайте попытаемся исправить это.

img_6864.jpg

Анна Станиславовна приглашает всех желающих высказаться у открытого микрофона.  Слово берет военный комиссар Щучинского района Владимир Чайко:

-- Я как человек военный всегда был далек от политики, но сегодня вижу, как нас, белорусов, пытаются столкнуть, разъединить, посеять хаос в стране. На выборах я голосовал за мир и стабильность. Я вырос в этом городе и волей судьбы здесь служу Родине. Все вместе мы многое сделали и построили для развития региона. И что теперь – это надо ломать? Да, всем нам хочется лучшего. Так давайте создавать его -- работать, созидать. Тогда и станем жить еще лучше и богаче, -- уверен Владимир Евгеньевич. -- В этой напряженной политической обстановке мы не должны допустить раскола ни в стране, ни в своем регионе.

img_6954.jpg

К свободному микрофону подходит Данута Шостак:

-- Я сегодня здесь не как должностное лицо – я здесь как простая белорусская женщина, которая хочет мира и добра своим детям и всей нашей молодежи. А ведь именно молодыми незрелыми людьми сегодня  манипулируют, подвергают опасности, выводят на улицы те, кто сам зашился за границей. Я возмущена этим. А юношам и девушкам хочу сказать одно: ваше время учиться, постигать новое, любить, дружить… У вас своя позиция, вы хотите перемен и вышли на улицы с цветами? Дорогие, вас услышали, вас поняли! Пора и вам успокоиться и прислушаться к голосу большинства.

img_6957_1.jpg

Очень эмоционально и трогательно выступал ветеран Вооруженных Сил Виктор Анашкин.

-- Я – русский человек, но искренне полюбил Беларусь и честно служил на этой земле. Как военный с 30-летним стажем я знаю, какими усилиями обеспечивается суверенитет страны. Я пришел сюда поддержать моего Президента и моего Главнокомандующего.

А до чего же тронуло сердца искреннее, эмоциональное выступление человека непростой судьбы --  жительницы агрогородка Руткевичи Галины Адасько! Эта креативная женщина никогда не теряет силы духа и оптимизма, желая того и всем щучинцам.

img_6974 (1).jpgimg_6981.jpg

К участникам митинга обратился Почетный гражданин Щучина, бывший руководитель района Винценты Козяк и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Михалюк, многие другие известные и авторитетные люди. К свободному микрофону всё подходили и подходили желающие высказаться: делились своими мыслями и чувствами, пели песни, читали стихи, призывали к миру и согласию, выражали уверенность, что разум и мудрость, свойственные белорусам, вернут жизнь общества в нормальное русло.

img_7037_1.jpg

И вот слово берет председатель Щучинского районного исполнительного комитета Алексей Садовский:

-- Дорогие щучинцы, земляки! – обращается Алексей Валентинович к собравшимся на площади Свободы. – Я горжусь, что живу в Щучине и волею судьбы руковожу нашим районом, где родился и вырос. Я горжусь вами, кто сегодня пришел на этот митинг выразить свою гражданскую позицию. Здесь моя команда управленцев, здесь наши замечательные труженики, ветераны и молодежь. Мы создали эту страну и готовы за нее постоять. А тем, кто хочет перемен, хочу сказать: приходите со своими предложениями и готовыми идеями – будем вместе их воплощать в жизнь!

Алексей Валентинович объявил, что завтра, 22 августа, на площади Ленина в Гродно в 14.00 также пройдет митинг в поддержку мирной Беларуси. Он пригласил всех неравнодушных людей принять в нем участие. ---  Беларусь едина и неделима! Мы – за Беларусь! – скандировали люди.

img_4274.jpgimg_4198.jpgimg_7025_1.jpg

Молодежь пронесла по площади огромное красно-зеленое полотнище – наш государственный флаг. Площадь была «наводнена» флажками «Белой Руси» и знаменами БРСМ, Федерации профсоюзов, шарами и цветами. Получился замечательный праздник патриотизма, мира, добра.

img_5402_1.jpgimg_5420_0.jpgimg_5446_0.jpgimg_6818.jpgimg_6826_0.jpgimg_6836_1.jpgimg_6845.jpgimg_6861_0.jpgimg_6984_0.jpgimg_6908_1.jpgimg_6934_1.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»