«За детей отвечают родители». Как в комиссиях по делам несовершеннолетних рассматривали дела подростков, участвовавших в несанкционированных акциях?

«За детей отвечают родители». Как в комиссиях по делам несовершеннолетних рассматривали дела подростков, участвовавших в несанкционированных акциях?

Как в комиссиях по делам несовершеннолетних рассматривали дела подростков, участвовавших в несанкционированных акциях

Правоохранители не устают повторять: протестные акции – не место для подростков. Родителей просят внимательно следить за своими детьми, не подвергать их риску, ведь в толпе может случиться всякое. Но, как показывает практика, взрослые не всегда слышат эти призывы. С 10 августа в комиссии по делам несовершеннолетних области поступило 27 протоколов об административной ответственности в отношении подростков по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий).

– По 14 делам проведена полная и всесторонняя проверка обстоятельств, при которых были совершены противоправные поступки, выяснены причины и условия их совершения, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Людмила Ницкая. – 6 подростков привлечены к административной ответственности, по 13 делам административный процесс продолжается.

К примеру, в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района г.Гродно из РОВД поступили протоколы об административных правонарушениях в отношении 7 подростков, которые участвовали в несанкционированных акциях. Одного из мальчиков, которому всего 15 лет, позвали для профилактической беседы.

– Мы проводили не просто административный процесс в присутствии законных представителей и педагогов учреждений образования, где учатся ребята. На заседании присутствовала помощник прокурора, которая в том числе проводила профилактическую работу с подростками и родителями, разъясняла действующее законодательство и меру ответственности за подобные поступки, – рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Октябрьского района г. Гродно Татьяна Белевич.

Родители, по словам членов комиссии, практически не высказывали претензий по поводу того, что их детей задержали. Скорее, наоборот, взрослые выходили из зала с пониманием своей личной ответственности. Некоторые благодарили и обещали в будущем быть более внимательными к своим детям.

– Не все ребята рассказали родителям честно, что произошло. Говорили, что просто гуляли, проходили мимо, – продолжает Татьяна Белевич. – Но на заседании были свидетели – взрослые люди и другие подростки, которые находились рядом в тот момент. После их показаний все становилось ясно. Мама одного из мальчиков призналась, что сын рассказал ей совсем другую версию, в которой он ни в чем не виноват. На самом деле в рюкзаке у парня нашли пустые бутылки и обломки мебели. Нужны они были для того, чтобы раздавать протестующим для борьбы с правоохранителями, пояснил он. Подросток признался, что в своих фантазиях хотел изготовить зажигательную смесь, рецепт которой нашел в интернете.

В подростковом возрасте еще не окончательно сформирована система моральных ценностей и гражданская позиция, поэтому вина за происходящее в таких случаях в первую очередь лежит на родителях, считают специалисты. Во время заседания мальчика спросили, проводил ли с ним кто-нибудь дома воспитательную беседу, на что тот ответил – «нет». У парня есть мама, папа, бабушка и дедушка, но никто из них даже не спросил, зачем он участвовал в протесте. А члены комиссии спросили и получили ответ – «ради интереса». Именно так большинство ребят объясняют свой выход на улицу.

d305921fad22cabae41b92ed0748014e.jpg

Пять протоколов поступило в комиссию по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района г. Гродно. Одному из парней также вынесли предупреждение по статье 23.34 КоАП. Юношу вместе со старшим товарищем остановили сотрудники ГАИ, когда те сигналили, поддерживая протестующих. Сначала он, как и многие, утверждал, что оказался на месте совершенно случайно, но доказательства в материалах дела говорили об обратном. В конечном итоге юноша все-таки согласился с протоколом.

– Это подростковое любопытство плюс ажиотаж, который поднимается в СМИ, соцсетях, телеграм-каналах, – пояснила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Ленинского района г. Гродно Ирина Некрашевич. Мама парня была очень расстроена, пообещала поговорить с сыном. Она не ожидала, что тот будет участвовать в протестных акциях. Некоторые ребята говорят о желании выразить гражданскую позицию, но затрудняются ответить, почему придерживаются именно такого мнения. У подростков только формируется мировоззрение, поэтому они легко поддаются влиянию чужих убеждений.

Нашумевшую историю с юной жительницей Гродненского района, которую во время одной из несанкционированных акций задержали возле железнодорожного вокзала в Гродно, тоже рассматривали в комиссии по делам несовершеннолетних. Как рассказали в комиссии, девочка, как и ее мама, отказалась что-либо пояснять. Тем не менее участие в несанкционированном митинге подтверждают видеоматериалы и показания свидетелей, поэтому ее все же привлекли к административной ответственности. В качестве наказания – предупреждение. В колледже девочке дали отличную характеристику, в каких-либо «сомнительных» историях никогда раньше она замечена не была. Педагогам остается только догадываться, что подвигло воспитанницу выйти на несанкционированную акцию.

В дальнейшем по месту учебы с ребятами будут проводить индивидуальную профилактическую работу. Но взрослым просят напомнить еще раз расхожее выражение: если вы не занимаетесь своими детьми, ими займутся другие.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»