«За эти 26 лет мы стали самостоятельной и независимой страной»

«За эти 26 лет мы стали самостоятельной и независимой страной»

Наталья Шабанова, педагог, член Совета ветеранов Октябрьского района города Гродно:

08862f22d091d527b290f4e27fa92912.jpg
– Сейчас мы, члены Совета ветеранов Октябрьского района Гродно, активно участвуем в митингах за нашу любимую и родную Беларусь. Я была на таких акциях, и не раз, чтобы выразить свою точку зрения и поддержать своих единомышленников.

Протестные акции на улицах города надоели до предела. Складывается впечатление, что у людей, вышедших на улицы, уйма свободного времени, которое они просто не в силах потратить на действительно важные и полезные дела. Среди них немало женщин, которые могли бы посвятить это время своей семье. Что интересно, большинство протестующих просто не в силах сформулировать цель таких вылазок, эти люди до конца не осознают, чего хотят добиться. И тут, возможно, дело в том, что кому-тоза рубежом хочется развалить нашу страну, сделать с ней что-то наподобие Украины. А мы этого не хотим.

Конечно, все не может быть идеально, но вместе с тем в нашей стране мы всегда жили нормально – в мире и спокойствии. За эти 26 лет мы стали самостоятельным и независимымгосударством.Развиваются промышленность, сельское хозяйство… Все идет своим чередом. Чисто и уютно на улицах, полные прилавки продуктов и других товаров, есть возможность получать качественное образование и медицинское обслуживание.

Больше всего удивляет, что свое недовольство пытаются выражать те люди, которые при так называемой «диктатуре» встали на ноги, обогатились, построили себе отличное жилье, имеют достойный заработок и соответствующие ему возможности. К великому сожалению я вижу, что есть даже люди среднего возраста, которые всю свою жизнь были заняты только зарабатыванием денег, буквально «помешавшись» на них, не знают своей истории, подобно своим детям. Они не понимают, где правда, а где ложь, хватаются за любые фейки. Все это – отголоски развала Советского Союза и тяжелых 90-х.

c7a8f6555c20a2847a347897abcb3c9c.jpg

Почему же ведется на призывы к протестам молодежь? Считаю, что скорее от своей безграмотности в некоторых аспектах. К великому сожалению, они мало знают о тех трудностях и бедах, которые выпали на долю старших поколений. Не знают, какой ценой нам достались мир и достаток. Возможно, в этом есть и наше упущение. И сегодня мы видим, как юные мальчишки и девчонки лезут во все эти перипетии, не имея ни малейшего понятия касательно того, что происходит, не зная истории бело-красно-белых флагов, под которые в годы Великой Отечественной войны встали коллаборационисты. Они как губка впитывают всю бросовую и фейковую информацию из различных Telegram-каналов, не научившись отделять зерна от плевел. Поэтому я общаюсь со своими сыновьями и внуками, рассказываю им правду и делюсь с ними своими знаниями.

325c7dba4643ed29f0c380f84345915c.jpg

Я страшно возмущена тем, что наши педагоги подвергаются шельмованию, безосновательно обвиняются толпой, начитавшейся в интернете ложной информации. Хочется призвать своих коллег – учителей и педагогов – к тому, что среди них не должно быть «бывших». Еще Уинстон Черчилль в свое время сказал: «Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать». И мы, обладая такой возможностью, к сожалению, не до конца ее используем.

Мы все время думали, что Хатынь сожгли фашисты. Как выяснилось, трагедия – дело рук предателей, тех самых полицаев-коллаборационистов. У нас в Гродно из 50 тысяч населения, которое насчитывалось здесь до Великой Отечественной войны, 30 с лишним тысяч людей было уничтожено в военные годы. Всегда, когда ко мне в гости приезжают внуки, мы ходим с ними на Шталаг 324, и я рассказываю им об истории этого трагического места. В парке Жилибера, где находится Вечный огонь, захоронена партизанка-подпольщица Ольга Соломова и ее товарищи. И когда я вижу, что буквально в нескольких метрах, через дорогу на площади собираются под бело-красно-белыми флагами, у меня в груди все переворачивается…

Общаясь со знакомыми и соседями, с удивлением отмечаю для себя, что дети, которые раньше безумно любили своих бабушек, теперь делают заявления, мол, сами не жили нормально, теперь и нам не даете. Хочется спросить: «Что же в твоем понимании – жить нормально?». Конечно, каждому хочется и квартиру, и машину, и дачу. Вот только с неба ничего не сыплется – для того, чтобы всего этого добиться, нужно усердно трудиться, а не бегать по улицам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»