«За каждого пациента переживаем, как за родного человека». Медсестры гродненских больниц в свой профессиональный праздник рассказали о работе и профессии
Есть профессии, без которых не обойтись, как бы далеко вперед ни шагнул технический прогресс. Невозможно представить службу здоровья без медицинских сестер, которых образно называют добрыми феями в белых халатах. Их внимание, душевность, чуткость для пациентов значат порой не меньше лекарственных препаратов. В лечебных учреждениях Гродненщины трудятся более тринадцати тысяч средних медицинских работников. В канун Международного дня медицинской сестры журналист «ГП» пообщалась с теми из них, кому сегодня доводится работать с особым напряжением.
Анжелика Соколовская, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Гродненской областной инфекционной больницы пришла в это лечебное учреждение в сентябре прошлого года. До этого четыре года работала медицинской сестрой в таком же отделении областной детской больницы. Это своего рода повышение по службе, а опыта работы и знаний, полученных в гродненском медколледже, хватило, чтобы справиться и в непростой эпидситуации – больница первой в области начала лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.
Нужно слышать, с какой гордостью и любовью говорит наша собеседница о коллективе больницы и о своем отделении, в частности. Особенно о сестричках, которые буквально ни на минуту не оставляют пациентов без внимания. Нет разницы, молодой сотрудник (таких в отделении большинство), или уже в пенсионном возрасте – все медицинские сестры помогают друг другу, поддерживают.



– У меня за это время мысли никогда не возникало сменить профессию или коллектив. У нас настолько слаженная команда, что справиться с любыми задачами, – признается Лидия. – К сложностям нашему отделению, где традиционно лечились люди с пневмониями, тем более тяжелыми, не привыкать. Сейчас врачам и медицинским сестрам приходится работать в защитной одежде – комбинезоны, респираторы, очки, бахилы, две пары перчаток. Медицинская сестра на дежурстве двенадцать часов, через каждые три часа можем перейти через шлюз в чистую зону, чтобы передохнуть, но свободную минуту для себя позволяем нечасто. Чувствуем, какая на нас лежит ответственность. Врачи и особенно медсестры, которые в палатах находятся практически постоянно, сейчас в некотором роде психологи – ведь не зря говорят, что и слово лечит. Кто не умеет этого, кто равнодушен к людям, тот в медицине долго не задерживается. Я являюсь профгруппоргом отделения и председателем комиссии по работе с молодежью и радуюсь тому, что молодые люди приходят в нашу профессию и заслуживают похвалы за свою работу.
Конечно, приятно осознавать, что наш труд ценят, что гродненцы поддерживают нас. Больница обеспечена всем необходимым для лечения пациентов и защиты медицинских работников, неравнодушные люди стараются по возможности помочь. А дома меня поддерживают мои родные люди – муж и сын. И это для меня очень значимо. После смены, как бы ни устала, в любую погоду иду домой пешком. И не только потому, что после двадцати часов в респираторе хочу наполнить легкие кислородом, но для того, чтобы насладиться той красотой, которая вокруг. Хочется сказать гродненцам: берегите себя, здоровье своих близких, соблюдайте элементарные меры безопасности, это для нас, медицинских работников, будет самой важной поддержкой.

– Все получается, наверное, еще и потому, что мне очень нравится моя профессия. Безусловно, волновалась, когда предстояло оперативно организовывать работу отделения с учетом приема пациентов с CОVID и пневмониями, – рассказывает Виктория. – Специальные рабочие зоны, особый график работы каждой медсестры – все это нужно было сделать оперативно. Все наши врачи и медсестры с участием представителей администрации больницы работали как одна слаженная команда. Все сделали на достойном уровне. И сегодня на таком же высоком уровне помогаем людям.
Виктория не скрывает: реанимация – это всегда напряжение не только физическое, а психологическое. Для каждого пациента это стресс, а тем более при новой неизвестной инфекции.
– За каждого пациента переживаем, как за родного. Приятно, когда люди, не видя наши лица из-за средств индивидуальной защиты, узнают по голосу, - рассказывает Виктория. – Но самая большая радость для нас, когда человек идет на поправку и переводится в лечебное отделение. На днях, к примеру, перевели мужчину, который двадцать дней был в реанимации с подтвержденным COVID-19.
В отделении анестезиологии и реанимации трудятся двенадцать медицинских сестер. Есть молодые сотрудницы, многие из которых еще недавно овладевали азами профессии в медицинском колледже. Виктория гордится, что ни они, ни старшее поколение медицинских сестер в сложившейся непростой ситуации не оставили свой пост.
"Это мое призвание", – говорит она о медицине. А высшее образование, которое по ее мнению поможет в работе, сейчас получает в ГрГУ имени Янки Купалы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!