«За каждого пациента переживаем, как за родного человека». Медсестры гродненских больниц в свой профессиональный праздник рассказали о работе и профессии

Есть профессии, без которых не обойтись, как бы далеко вперед ни шагнул технический прогресс. Невозможно представить службу здоровья без медицинских сестер, которых образно называют добрыми феями в белых халатах. Их внимание, душевность, чуткость для пациентов значат порой не меньше лекарственных препаратов. В лечебных учреждениях Гродненщины трудятся более тринадцати тысяч средних медицинских работников. В канун Международного дня медицинской сестры журналист «ГП» пообщалась с теми из них, кому сегодня доводится работать с особым напряжением.

Анжелика Соколовская, старшая медицинская сестра отделения анестезиологии и реанимации Гродненской областной инфекционной больницы пришла в это лечебное учреждение в сентябре прошлого года. До этого четыре года работала медицинской сестрой в таком же отделении областной детской больницы. Это своего рода повышение по службе, а опыта работы и знаний, полученных в гродненском медколледже, хватило, чтобы справиться и в непростой эпидситуации – больница первой в области начала лечение пациентов с коронавирусной инфекцией.

Анжелика1.jpg

Нужно слышать, с какой гордостью и любовью говорит наша собеседница о коллективе больницы и о своем отделении, в частности. Особенно о сестричках, которые буквально ни на минуту не оставляют пациентов без внимания.   Нет разницы,   молодой сотрудник (таких в отделении большинство), или уже в пенсионном возрасте – все медицинские сестры помогают друг другу, поддерживают.

Анжелика 5.jpg
 Я, к примеру, медицинская сестра-анестезист, если понадобится, могу работать и в этом качестве, – рассказывает Анжелика. – И врачи в нашем отделении – профессионалы высочайшего класса. О медицинских работниках сейчас много пишу, даже называют их героями. Но никто из нас себя героем не считает, мы просто делаем свою работу. Когда выбираешь профессию медицинской сестры, то уже представляешь, что от тебя потребуется не только делать уколы и ставить капельницы, то есть не только профессиональные навыки. Мы лечим людей, а им нужны поддержка, участие, душевность. У меня сестра фельдшер-акушер, и я еще в школе определилась с профессией. В колледже вошла в десятку лучших выпускников и имела возможность выбрать любое место работы в Гродно. И пошла в реанимацию. О трудностях никогда даже не задумывалась. Твердо уверена, что наша профессия очень нужна людям, в своем выборе не ошиблась. А знания по специальности социолог-реабилитолог, которую заочно получила в ГрГУ имени Янки Купалы, служат своего рода подспорьем в работе. 

Анжелика.jpg
 

Лидия2.jpg
Лидия Субботина медицинской сестрой в пульмонологическом отделении Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации работает два десятилетия.

– У меня за это время мысли никогда не возникало сменить профессию или коллектив. У нас настолько слаженная команда, что справиться с любыми задачами, – признается Лидия. – К сложностям нашему отделению, где традиционно лечились люди с пневмониями, тем более тяжелыми, не привыкать.   Сейчас врачам и медицинским сестрам приходится работать в защитной одежде – комбинезоны, респираторы, очки, бахилы, две пары перчаток.   Медицинская сестра на дежурстве двенадцать часов, через каждые три часа можем перейти через шлюз в чистую зону, чтобы передохнуть, но свободную минуту для себя позволяем нечасто. Чувствуем, какая на нас лежит ответственность. Врачи и особенно медсестры, которые в палатах находятся практически постоянно, сейчас в некотором роде психологи – ведь не зря говорят, что и слово лечит. Кто не умеет этого, кто равнодушен к людям, тот в медицине долго не задерживается. Я являюсь профгруппоргом отделения и председателем комиссии по работе с молодежью и радуюсь тому, что молодые люди приходят в нашу профессию и заслуживают похвалы за свою работу.

276e6aeb3fed765d9284f4b4dad6fc0a.jpg

Конечно, приятно осознавать, что наш труд ценят, что гродненцы поддерживают нас. Больница обеспечена всем необходимым для лечения пациентов и защиты медицинских работников, неравнодушные люди стараются по возможности помочь. А дома меня поддерживают мои родные люди – муж и сын. И это для меня очень значимо. После смены, как бы ни устала, в любую погоду иду домой пешком. И не только потому, что после двадцати часов в респираторе хочу наполнить легкие кислородом, но для того, чтобы насладиться той красотой, которая вокруг. Хочется сказать гродненцам: берегите себя, здоровье своих близких, соблюдайте элементарные меры безопасности, это для нас, медицинских работников, будет самой важной поддержкой. 

Виктория.jpg
Виктория Шинкевич, старшая медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации второй городской больницы четыре года назад окончила медицинский колледж.   Трехлетний опыт работы реанимационной медсестрой получила в БСМП.

– Все получается, наверное, еще и потому, что мне очень нравится моя профессия. Безусловно, волновалась, когда   предстояло оперативно организовывать работу отделения с учетом приема пациентов с CОVID и пневмониями, – рассказывает Виктория. – Специальные рабочие зоны, особый график работы каждой медсестры – все это нужно было сделать оперативно. Все наши врачи и медсестры с участием представителей администрации больницы работали как одна слаженная команда. Все сделали на достойном уровне. И сегодня на таком же высоком уровне помогаем людям.

Виктория не скрывает: реанимация – это всегда напряжение не только физическое, а психологическое. Для каждого пациента это стресс, а тем более при новой неизвестной инфекции.

Виктория1.jpg

– За каждого пациента переживаем, как за родного. Приятно, когда люди, не видя наши лица из-за средств индивидуальной защиты, узнают по голосу, - рассказывает Виктория. – Но самая большая радость для нас, когда человек идет на поправку и переводится в лечебное отделение. На днях, к примеру, перевели мужчину, который двадцать дней был в реанимации с подтвержденным COVID-19.

В отделении анестезиологии и реанимации трудятся двенадцать медицинских сестер. Есть молодые сотрудницы, многие из которых еще недавно овладевали азами профессии в медицинском колледже. Виктория гордится, что ни они, ни старшее поколение медицинских сестер в сложившейся непростой ситуации не оставили свой пост.

"Это мое призвание", – говорит она о медицине. А высшее образование, которое по ее мнению поможет в работе, сейчас получает в ГрГУ имени Янки Купалы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 

Редакция газеты «Гродненская правда»