За кормами на «Ягуаре». Как механизатор из Новогрудского района ведет укос трав и почему не включает музыку в кабине

За кормами на «Ягуаре». Как механизатор из Новогрудского района ведет укос трав и почему не включает музыку в кабине

О таких людях, как механизатор ОАО «Принеманский» Игорь Караневский, часто говорят: человек от земли. Честный и надежный, преданный делу и своей малой родине, Игорь Аркадьевич работает в хозяйстве более двадцати лет, ежедневно внося весомый вклад в благополучие родной земли. Его усердный труд, профессионализм и высокие достижения в этом году отмечены почетным званием «Человек года Гродненщины».

Когда в полную силу гудят сенокосы, для Игоря Караневского начинается очередное напряженное и ответственное, но такое долгожданное время – кормозаготовка.

– Еще за день до выхода в поле настроение особое: радостно и волнительно на душе, – с восторгом говорит механизатор. – Думаешь, как сезон пройдет, как техника покажет себя. А потом – будничная работа. Ничего сложного в ней нет: руки уже сами знают, что нужно делать. А вот свой первый день за штурвалом «Ягуара» помню как сегодня: волновался, переживал, пот лился рекой.

Сначала Игорь Аркадьевич работал на отвозке зеленой массы, однако присматривался, как работают другие, интересовался кормоуборочной техникой. Со временем начал осваивать комбайн, а затем открыл и свой отсчет зеленым тоннам.

unnamed63567.jpg

Свой четырнадцатый кормозаготовительный сезон Игорь Караневский проводит за штурвалом нового кормоуборочного комбайна «Ягуар-850», который получил в прошлом году. Рабочий день, как и у каждого механизатора, у него чаще всего ненормированный. Но на все эти нюансы мужчина смотрит с оптимизмом – надо значит надо. И планы у механизатора амбициозные – заготовить в этом году 60 тысяч тонн зеленой массы травы и кукурузы. В прошлом сезоне механизатор заготовил 56 тысяч тонн.

– Работать на такой технике – одно удовольствие, – считает Игорь Караневский. – Кабина оснащена кондиционером, удобным креслом, все процессы компьютеризированы. Машина мощная, эффективная, умная.

За работой Игорь Аркадьевич никогда не включает ни радио, ни музыку – слушает, как разговаривает с ним «Ягуар». И уже по оттенкам звуков, еще до того, как неполадку покажет компьютер, определяет, что не так пошло в работе.
О себе Игорь Караневский много говорить не любит и большими заслугами свои трудовые достижения не считает. Если делать все ответственно и честно, результат обязательно будет. Это его личное убеждение давно уже доказано высокими результатами работников ОАО «Принеманский».

Игорь Караневский не единожды становился победителем областных соревнований по заготовке кормов и как водитель, и как механизатор. Начиная с 2006 года, шесть раз принимал участие в республиканском празднике тружеников села «Дажынкі».

– Быть среди лучших для меня – большая честь. А принимать награды на праздничной сцене из рук руководства страны – такое никогда не забывается. Приятно, что и без подарков не обходилось. На «Дажынках» в Лиде в 2012 году мне вручили мотоблок, с его помощью и сейчас работаю на своем приусадебном участке, – говорит аграрий.

ba0c385ed654ba450f1b706d2a35e1ba.jpg

И хотя грамот и побед в трудовой копилке Игоря Аркадьевича не перечесть, самой весомой он считает медаль «За трудовые заслуги». В торжественной обстановке в Национальной библиотеке почетную награду в 2011 году вручил премьер-министр Михаил Мясникович.

Многочисленные трудовые награды не изменили отношения Игоря Караневского к делу и людям. Вежливый, открытый, с искренней улыбкой, он доброжелателен в общении с коллегами и знакомыми и всегда готов прийти на помощь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»