За круглым столом эксперты Беларуси и России обсудили, как противостоять санкционному давлению, избежав экономических потерь

За круглым столом эксперты Беларуси и России обсудили, как противостоять санкционному давлению, избежав экономических потерь

Встреча прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь в формате видеомоста сегодня состоялся круглый стол на тему: «Углубление интеграции Беларуси и России как ответ на санкции коллективного Запада и США».

В нем приняли участие политический эксперт Алексей Дзермант, заместитель председателя республиканского общественного объединения «Белая Русь» Александр Шатько, проректор государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин и гендиректор радио «Говорит Москва», председатель Совета директоров газеты «Комсомольская правда» Владимир Мамонтов.

Участники круглого стола говорили, в частности, о перспективах Союзного государства. В круг обсуждения попали вопросы импортозамещения, диверсификации рынков, создания общего информационного поля, контрпропаганды.

– В этом году мы наблюдаем восстановительный рост экономики Беларуси, –заметил Алексей Дзермант. – Это около 3,3% на сегодняшний день. Мы неплохо прошли период пандемии в 2020 году и не остановили экономику. У нас есть определенная подушка безопасности. Плюс нужно понимать, что мы только в начале этого санкционного марафона.

Эксперт выразил убежденность, что в ближайшие несколько лет коллективный Запад все же будет закупать калийные удобрения и прочую продукцию в силу того, что многие прежние контракты не затрагиваются санкциями. В то же время существующие образовавшиеся ниши успешно заполняют Россия, Китай, Юго-Восточная Азия.

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько считает, что интеграционный процесс замедляется в том числе огромным количеством интересантов с российской стороны, крупных корпораций и компаний, которые давно уже являются международными.

– Вопрос не в том, как белорусской экономике выжить. Понятно, что экономика выживет, сохранится, – подчеркнул Вячеслав Сутырин. По его мнению, главный вопрос, который сегодня касается экономики Беларуси, – модернизации промышленности. Развитие союзнических отношений может поспособствовать этим процессам.

В свою очередь Владимир Мамонтов поднял вопрос многовекторности в политике. На его взгляд, это прекрасно, когда кругом мир и благодать. Однако в момент внешнего давления, откровенных вызовов только сообща, сохраняя общий вектор, возможно обеспечить устойчивую позицию и противостоять угрозам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»