За курение в неположенном месте - штраф

Более пятисот человек в области с начала года оштрафованы за курение в неположенном месте на вокзалах и в поездах.

Более пятисот человек в области с начала года оштрафованы за курение в неположенном месте на вокзалах и в поездах. Сотрудники транспортной милиции еще раз напоминают, что наказывать нарушителей будут по всей строгости закона.
С 15 октября на всех вокзальных комплексах Белорусской железной дороги проходит масштабный эксперимент. Цель его – выработка эффективных решений по профилактике курения, – рассказал начальник Гродненского ОВД на транспорте Александр Целюк. – Не стали исключением и вокзалы в Гродненской области, где курение в неустановленных для этого местах запрещено.
Постоянные посетители Гродненского вокзала уже заметили знаки с перечеркнутой сигаретой у всех входов в здание, а также у выходов к поездам. Постоянно по громкой связи звучит объявление о том, что отныне курить на вокзале запрещено.
Сотрудники транспортной милиции, несущие дежурство на вокзале, первое время больше работали в профилактическом направлении. Курильщикам объясняли про запрет, просили отойти к «курилке». Сейчас же нарушителей чаще всего штрафуют.
Интересно, что в последнее время протоколов стало меньше. Многие осознали, что курить, как раньше, в любом удобном месте, чревато ударом по кошельку. Тем  более, что в Гродно на вокзале созданы и обозначены табличками два специальных места для курения: на площадке у багажного отделения, а также в начале и конце первой платформы, – рассказал инспектор профилактики Гродненского ОВД на транспорте Андрей Бабич. – В Лиде также созданы  места для курения: по два на перроне и посадочной платформе.
Курильщикам напоминают, что за несоблюдение правил, в том числе и в поездах, можно получить штраф до четырех базовых величин.  Более пятисот человек вредная привычка уже заставила раскошелиться.
Редакция газеты «Гродненская правда»