«За любым поступком стоит жизнь пациента, ею рисковать ни в коем случае нельзя». Медики прокомментировали призывы к забастовкам в деструктивных Telegram-каналах

«За любым поступком стоит жизнь пациента, ею рисковать ни в коем случае нельзя». Медики прокомментировали призывы к забастовкам в деструктивных Telegram-каналах

Главная ценность – жизнь пациента, и рисковать ею ни в коем случае нельзя. Призывы к забастовкам в деструктивных Telegram-каналах прокомментировали известные белорусские врачи, сообщает ОНТ.

Директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, член Совета Республики Олег Руммо убежден, что врач в силу своей профессии не имеет морального права не оказывать помощь.

«Врач не имеет морального права не оказывать помощь человеку, если может ее оказать, кто бы этот человек ни был, даже если это личный враг, классовый враг или преступник», – сказал Олег Руммо.

Врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, комментируя призывы к забастовкам медиков, подчеркнул, что подобные действия идут «даже не вразрез с совестью, а вразрез с уголовным правом». 

«Изначально врач вне политики. Априори это человек, который оказывает медицинскую помощь, лечит тело и душу всем без исключения», – подчеркнул Дмитрий Шевцов.

О призывах медиков к забастовкам эмоционально высказался заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», академик НАН Юрий Островский.

«Ни один медик никогда на это не пойдет! Мы давали клятву врача, жизнь пациента для каждого из нас – главная ценность. Никто из медработников и подумать не может о том, чтобы участвовать в забастовках, к которым склоняют деструктивные Telegram-каналы. Я уверен, все это ерунда. Врачи понимают, что за любым поступком стоит жизнь пациента, ею рисковать ни в коем случае нельзя», – сказал он.

Олег Суконко, заслуженный врач Беларуси, член Совета Республики, отметил, что медики Могилевщины работают круглыми сутками и даже не думают о забастовках.

«А кто ж больных будет лечить, если врачи выйдут на забастовки? Свои предложения высказывайте – пожалуйста, для этого есть все возможности. Но все должно быть в рамках законодательства. Сейчас начинается подготовка ко Всебелорусскому собранию, идет работа по модернизации Конституции. Забастовки и протесты – это совершенно деструктивные методы», – сказал Олег Суконко.

Неоказание помощи пациентам – нарушение данной врачом клятвы, уверен заведующий 1-й кафедрой детских болезней БГМУ, академик НАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси Александр Сукало.

«В свое время я принимал присягу врача Советского Союза. Сейчас выпускники дают клятву врача Республики Беларусь. Там четко сказано: я обязуюсь оказывать помощь любому нуждающемуся, независимо от цвета кожи, вероисповедания, политических убеждений», – отметил Александр Сукало.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»