За мирную Беларусь, против раскола в обществе. В центре Гродно прошла акция в поддержку мира и спокойствия в стране (+видео)

За мирную Беларусь, против раскола в обществе. В центре Гродно прошла акция в поддержку мира и спокойствия в стране (+видео)

Инициировали марш под государственным красно-зеленым флагом столичные блогеры Сергей Позняк и Сергей Ковригин. На днях они опубликовали в своем ютуб-канале «Сохраним мирную Беларусь» видеообращение, где пригласили всех, кто хочет поддержать спокойную страну, отправиться в Гродно. Новость распространилась через соцсети и телеграм-каналы. К ребятам присоединились более сотни гродненцев и минчан, не считая военного оркестра, который сопровождал колонну. Стартовой точкой стала площадка у областной филармонии. Люди пришли с флагами, шарами и цветами.

IMG_0808.JPGIMG_0810.JPG

Сергей Позняк и Сергей еще один.JPG
– Создать ютуб-канал решили 13 августа после того, как на улицу начали выходить девушки с цветами, – рассказал один из организаторов Сергей Позняк. – Было видно, что события начинают развиваться по примеру других стран, где протесты вылились в «цветную революцию». Я позвонил другу и сказал: «Сергей, я выхожу на улицу с государственным белорусским флагом! Что это творится в наших городах?!». Он ответил, что пойдет со мной. Мы обратились к людям, которые хотели бы нас поддержать. Главный посыл шествия – выступить против раскола в обществе. Мы, к сожалению, нередко видим агрессию со стороны оппонентов. Некоторые нас почему-то называют недобрыми словами, а мы им отвечаем: «Вы все равно наши родные белорусы».

IMG_0811.JPGIMG_0819.JPGIMG_0831.JPG

Колонна выдвинулась в центр города около двух часов дня. Ребята прошли по Старому мосту, площади Советской и дальше через улицу Советскую вышли на площадь Ленина. Конечной точкой стал парк Жилибера. На всем пути дежурили сотрудники милиции, ГАИ и медики. Участники митинга скандировали «За Беларусь!», «Когда мы едины, мы непобедимы!», «Фашизм не пройдет!». Оркестр играл патриотическую музыку. Многие прохожие поддерживали ребят: махали им руками, хлопали. Тех, кто пытался отреагировать грубо, через громкоговоритель просили оставаться вежливыми и уважать чужое мнение. Сергей Позняк старался шутить с несогласными, а на колкости толпа скандировала в ответ: «Мы вас любим!».

IMG_0852.JPG

Оксана Воробей.JPG
– Я хочу, чтобы все мы жили в мире, чтобы народ был един, чтобы в обществе были согласие и спокойствие, – поделилась участница шествия Оксана Воробей. – Я очень люблю свою страну – красивую, гостеприимную, мирную. Хочется, чтобы она такой и оставалась.

В парке Жилибера участники колонны возложили цветы к Вечному огню. Минутой молчания почтили память воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны. У подножия памятника люди спели гимн Беларуси, а затем песню «День Победы».

IMG_0865.JPGIMG_0866.JPG

Тимур из Минска.JPG
– Приехали сегодня из Минска, чтобы поддержать гродненцев, показать, что мы с вами, – рассказал столичный гость Тимур Пряхин. – Это исключительно народная инициатива, не государственная. Сейчас в соцсетях показывают, что на акции в поддержку действующей власти выходят якобы преимущественно пенсионеры. На самом деле молодежи много. В интернете хватает информационных вбросов, чтобы людей, у которых накопилось недовольство по разным поводам, ловко использовать, вывести на эмоции, чтобы они перестали здраво рассуждать, утратили конструктив.

Гродненки Наталья и Светлана пришли на акцию с флажками «За Беларусь!». Мероприятие афишировалось не очень широко, но, по словам девушек, кто ищет, тот найдет. «Мы этого события ждали!», – заявила Светлана. Подруги признались, что очень переживают, боятся раскола в обществе.

– Очень обидно за людей. Страшно, когда брат против брата, семья против семьи. Сегодня были друзьями, а завтра едва не враги. Такого в Беларуси случиться не должно! Не все, к сожалению, хотят слышать другие доводы. Некоторым якобы не хватает свободы, а какой свободы, хочется спросить? Вот у нас – семьи, дети. Живем и работаем, чувствуем себя спокойно и уверенно. Разве это не свобода? – высказались девушки.

IMG_0871.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»