За призывы к санкциям − до 6 лет лишения свободы. Советник юстиции Андрей Сакомский − о поправках в Уголовный кодекс

За призывы к санкциям −  до 6 лет лишения свободы. Советник юстиции Андрей Сакомский − о поправках в Уголовный кодекс

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают ответственность за призывы к санкциям.

На заседании 6-й сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва был принят в первом чтении проект Закона «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». В законопроекте статья 361 УК излагается в новой редакции. Поправки в Уголовный кодекс ужесточают ответственность за призывы к санкциям. О том, что будет грозить за призывы к санкциям и захвату власти, рассказал начальник отдела по надзору за соответствием закону судебных решений по уголовным делам прокуратуры Гродненской области советник юстиции Андрей Сакомский.

Усиление ответственности за действия, направленные на причинение вреда национальной  безопасности Беларуси, в том числе за призывы к санкциям, стало следствием экономического, политического и информационного давления, которое в последнее время оказывается на государство, − говорит Андрей Сакомский. 

По его словам, необходимость принятия такой нормы назревала давно и в первую очередь обусловлена изменениями современных реалий.

Меняется жизнь, подходы и способы воздействия как на нашу страну в целом, так и на отдельно взятого гражданина. Соответствующим образом должно меняться и уголовное законодательство. Люди, которые сегодня призывают к санкциям против своей же страны, своего народа, обязаны нести ответственность за свои действия и четко понимать, что наказание будет неотвратимым, − акцентирует внимание Андрей Сакомский, подчеркивая, что истинный гражданин, патриот никогда не станет действовать во вред государству. 

DPP_56701.JPG

На подобные призывы, по мнению советника юстиции, способен лишь тот, кто либо не в себе, либо не понимает, что делает.

Любые саботажные меры, будь то срыв работы предприятий, неуплата налогов и коммунальных платежей, бойкот отечественной продукции, блокировка и закрытие банковских счетов, ведут к падению уровня жизни каждого белоруса. Поэтому государством и принимаются меры, направленные на защиту населения.

Как пояснил Андрей Сакомский, проектом закона планируется внести изменения в каждую из трех частей статьи 361 УК.

Первая часть, пожалуй, самая мягкая, будет устанавливать ответственность за публичные призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, к террористическим актам, применению санкционных мер к государству, его физическим и юридическим лицам. За указанные действия предлагается наказывать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы до 6 лет. По действующей сегодня норме максимальное наказание составляет до 5 лет лишения свободы.

Вторая часть, как уточнил Андрей Сакомский, где речь идет о призывах к иностранному государству, иностранной или международной организации совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо о распространении материалов, содержащих такие призывы, будет предусматривать ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. По действующему Уголовному кодексу − лишение свободы на срок до 5 лет.

Третья часть о тех же действиях, но совершенных с использованием глобальной сети Интернет, средств массовой информации, либо должностным  лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекших тяжкие последствия. В этой ситуации виновному лицу будет грозить более серьезное наказание − лишение свободы на срок от 4 до 12 лет. По действующему законодательству − лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Андрей Сакомский подчеркивает, что меры жесткие, суровые, но необходимые. 

Возможно такое усиление ответственности сможет остановить «диванных экспертов», которые призывают к подобным действиям. Ведь зачастую эти люди даже не осознают масштаба последствий.

К слову, сейчас прокуратурой Гродненской области поддержано обвинение по двум уголовным делам по статье 361 Уголовного кодекса в старой редакции. По одному приговор в законную силу не вступил. Второе находится на рассмотрении в Гродненском областном суде. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»