Забота у них такая: о близких, природе, родном городе. Что объединяет в Березовке жителей с ограниченными возможностями?

Забота у них такая: о близких, природе, родном городе. Что объединяет в Березовке жителей с ограниченными возможностями?

Березовка – город компактный, уютный и домашний, люди здесь друг друга знают и живут как одна большая семья.

В принципе, это же можно сказать и о Березовском отделении дневного пребывания для инвалидов, которое существует уже почти десять лет.  Как магнитом притягивает оно к себе людей с ограниченными возможностями, которые в нем чувствуют себя как дома. А объединяют их не только болезнь, ограниченные физические возможности и образ жизни, но и добрые сердца. Об этом говорят многие их дела.

«Вот тебе моя рука»

От отделения на улице Новогрудской до детского сада №2 на улице Гагарина в Березовке рукой подать, если идти напрямик. Эту дорогу знает каждый инвалид. Ходят сюда посетители отделения не часто (все-таки их маленькие подопечные особенные и им нужно не навредить, даже чрезмерной заботой), но регулярно. А встречи всегда приятны как взрослым, так и детям.

2.jpg

3.jpg

Из 10 детей с особенностями психофизического развития, посещающих этот детский сад, четверо занимаются в обычной группе, шестеро – в группе-филиале ЦКРОиР, из них еще пара человек – на надомном обучении. Особенно нуждаются в подобных встречах ребята из ЦКРОиР, которые ограничены в общении.

Взрослые инвалиды, как правило, приходят с подарками и культурно-развлекательной программой. Читают сказки, стихи, учат азбуке, поют. Но главное – это живое общение. Одну из таких встреч, приуроченную ко Дню счастья, наблюдал корреспондент «Лідскай газеты».

Так получилось, что накануне долгожданной встречи часть детей заболела. Один за всех гостей встречал пятнадцатилетний Кирилл, воспитанник филиала ЦКРОиР. У мальчика сложное заболевание, однако радости было не унять и она отчетливо читалась и в сияющих глазах, и в улыбке. Говорят: много ль человеку нужно для счастья? Всего одна встреча.

Посетители отделения дневного пребывания для инвалидов Марина Кулеш, Вера Санникова, Евгений Данисевич исполняли для него песни о счастье и радости. Делали это с воодушевлением и любовью к жизни, которые передавались окружающим. Это было видно, и это, как никто, чувствовал Кирилл, особенный мальчик с чутким сердцем.

Наш специальный волонтерский проект помощи детям-инвалидам так и называется – «Чуткое сердце», – рассказывает специалист по социальной работе Галина Чебровская. Он начался еще в 2015 году и до сих пор не утратил свою востребованность.

4.jpg

5.jpg

Дети очень ждут таких встреч и искренне радуются гостям, которые приходят со сладостями, подарками, сделанными своими руками. Кроме того, для многих ребят это единственная возможность социализации, – делится мама одной из воспитанниц Елена Станиславовна Самсон. Мне очень нравится, как работает наше Березовское отделение дневного пребывания для инвалидов. Я каждый день хожу мимо на работу и вижу, что работа здесь идет. Отделение активно посещается, здесь проходят различные мероприятия, занятия в кружках. Когда моей дочери исполнится 18, она непременно станет его посещать.

Впрочем, проект приносит радость и тем, кто ее дарит. Ходить в детский сад к детям-инвалидам посетители отделения готовы едва ли не всем составом. Вместе они готовят подарки, продумывают сценарий, готовят номера. И обижаются, когда на встречу делегируют не всех. Все-таки пандемия, и меры безопасности превыше всего.

6.jpg

7.jpg

«Это же наш общий дом»

В отделении, как дома, воспитывают в них лучшие качества – такие, как забота о ближних, любовь к малой родине, городу, в котором они живут. Экологический проект «Чистый город» возник в отделении одним из первых, еще в самом начале его существования.

Во время одного из городских субботников за нами закрепили территорию сквера, как раз за детским садом №2, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов города Березовки Наталия Савко. Мы ее убрали. А спустя время заметили, что там снова грязно. Не дожидаясь акций или субботников, снова убрали. Так и повелось, что эта территория наша. Работу на ней мы согласовываем у председателя Березовского горисполкома и директора центра социального обслуживания.

В любые другие дни ребята никогда не пройдут мимо брошенной бумажки. Рома Пантус, к примеру, часто бывает в сквере и всегда следит за порядком. Иногда все вместе выезжают на левый берег Немана, где также убирают.

8.jpg

9.jpg

Забота о порядке на земле – одна из главных у посетителей отделения. Они любят хозяйничать, охотно учатся этому и хотят это делать. Призван помочь в этом и совместный проект отделения с Лидским районным экологическим центром детей и молодежи «Открытое сердце», в рамках которого березовчане ездят в Лиду и на базе центра учатся озеленению, цветоводству, почвоведению. Знания применяют у себя на грядках: выращивают овощи, высаживают кустарники, деревья. Если продолжать экологическую тему, то в отделении работают кружки по работе с природным материалом, переработке вторичных материальных ресурсов. Нам открыли секрет: в ближайшее время здесь заработает абсолютно новый грандиозный проект по экоокрашиванию тканей!

Впрочем, в том, что березовчане любят природу, знают ее и хотят о ней заботиться, свидетельствуют и многие другие мероприятия, и не только практического плана, но и теоретического и даже интеллектуального. К примеру, ко Всемирному дню земли здесь провели игру «Поле чудес» на экологическую тему. В рядах зрителей за ней наблюдал и корреспондент «Лідскай газеты».

Фирменный барабан, тройки игроков, табло со словом, а вместо Леонида Якубовича – Оксана Тетерук, руководитель интеллектуального кружка «Эрудит». Все приближено к реальному шоу на первом канале. Кстати, вопросы для игры все время подготовки держались в большой тайне, поэтому потенциальные игроки основательно готовились.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

Три тройки определялись по правильным ответам на вопросы. К барабану выходили Алла Кулеш, Евгений Данисевич, Дмитрий Федченко, Вера Санникова, Дмитрий Дымович, Сергей Почебут, Денис Бубновский. Вращали барабан, называли буквы, отгадывали слова и получали призы. В зале царил азарт игры, и ни одного равнодушного к происходящему не было. Победителем был объявлен Денис Бубновский. Но все присутствующие получили нечто большее – незабываемые впечатления от игры. Впрочем, как и от всего, что связано с природой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»