Забыли, кто их вырастил. Кто сеет раздор в спортивном сообществе страны и кто на самом деле должен стыдиться своих взглядов

Забыли, кто их вырастил. Кто сеет раздор в спортивном сообществе страны и кто на самом деле должен стыдиться своих взглядов

Представим: у юного Васи или Пети с раннего детства тяга к спорту.

Например, к легкой атлетике. Родители отдают Васю или Петю в спортивную школу, там его особое рвение замечают тренеры, вкладывают в мальчика силы, время, старания, душу наконец. И вырастает он в большого и сильного спортсмена, который готов побеждать на чемпионатах и радовать близких высокими результатами. Но есть у него заветная мечта: попасть на престижные соревнования, стать чемпионом Европы, потом мира, призером Олимпийских игр…

И тут на помощь перспективному юноше приходит государство: вот тебе, Вася или Петя, все условия, чтобы тренироваться, вот тебе заслуженные тренеры, набирайся опыта, вот тебе материальная поддержка – развивайся, дерзай. Главное – сам старайся.А еще построим для тебя и других спортсменов новые стадионы, спортплощадки, фотографии твои повесим в стенах родной школы – будешь примером для остальных. Поддержим тебя в любых соревнованиях, и не беда, если неудача – мы же не отвернемся от тебя, напротив, подставим плечо помощи. А там, глядишь, через пару лет ты – чемпион Олимпийских игр, со всеми полагающимися почестями, наградами, выплатами, льготами и всеобщим признанием. 

Стоишь под флагом родного государства и на весь мир заявляешь: «Мы – беларусы, мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі…». А когда карьеру закончишь – все дороги тебе открыты (и финансовую стабильность тоже обеспечим): хочешь, тренером будь, хочешь, в бизнесмены подайся или благотворительностью займись. Но имя твое, мы уж позаботимся об этом, с уст людских не сойдет. Болельщики всегда будут помнить твои заслуги в спорте.

image42401731_f06185f74d5d4d29c0d2af8087c28a5c.jpg

И вот тот самый именитый Вася или Петя живет себе припеваючи. С экранов телевизора не сходит, ведет активную жизнь, белорусский спорт прославляет, детей воспитывает, в важных мероприятиях участвует. Но как только в родной стране проблемы возникают, впопыхах срывается, и в другое государство убегает. Сетует: “Не помню, чтобы обо мне там заботились, не знаю, как поддерживают там людей, не видел, сколько сил и денег в развитие спорта вкладывают власти. Ну и что, что еще вчера из рук Президента высокую награду принимал и в глаза ему улыбался. Сегодня уже передумал. Знаю только, что что-то нужно менять. Все этого творят, вот и я так думаю. Поэтому садитесь, и слушайте: в стране у нас все плохо. И устали мы от этого – сил нет. Поэтому вы, “добрые” соседи, уж разберитесь, меня поддержите и крылом укройте. А я еще таких же как сам поищу и за руку к вам приведу. И вместе будем сидеть в своих “заграницах” и учить тех, кто остался, какие нужно бумажки подписывать и слова говорить, чтобы пожалели. И выступать под флагом родным, который, как плащ, надежно укрывал больше не будем. Найдем себе другой. А тех, кто при немилом правительстве все-таки останется – в изгои.

IMG-6701-2.jpg

Так вот размышляет Вася или Петя и не отдает себе отчета, что сам-то изгоем и стал. В одночасье забыл все добро. Может, мнению извне поддался, а может – сглупил. Хотя, будем откровенны, имея четкую позицию и твердые убеждения,трудно заставить себя в чем-то переубедить. Ни силой, ни провокациями – ну не принудишь других думать так же, как и ты. Даже если начнешь кричать на всю страну, что хоккеисты стучат клюшками в поддержку оппозиции (а ведь и такое случалось), умные люди поймут, что этот жест – благодарность зрителям, не более. Даже если сговоришься с другими болельщиками, и фан-зона любимого ранее клуба будет пустовать, ну не заставит это настоящего хоккеиста взять и сказать: “Все, ухожу. Надоело”, и бросить дело всей жизни. И сколько угодно петиции подписывай, и рекламируй их как только вздумается, и речи красивые пиши, да громких слов побольше – не поможет.

2014_9_sochi-4.jpg

Но самое ужасное в ситуации даже не это. Удивляет, что подписавшиеся под «открытым письмом с требованиями к власти» альтернативную точку зрения даже знать не хотят, а тех, у кого она есть, всячески стыдят и попрекают. Реальный пример: одна из известнейших белорусских баскетболисток записывает видеообращение, где просит поддержки у “мировой общественности”. В публикации отмечает порядка 20 известных белорусских спортсменов “чтобы они сделали репост этого ролика” (sportrbc.ru). Но когда сталкивается с их молчанием – негодует. И – традиционное “если им спится хорошо, мы ничего не изменим”.

А как спится тем, кто сеет раздор в белорусском спортивном сообществе? Разве нереальны те тысячи белорусских спортсменов, которые подписались под “Открытым обращением спортивной общественности Беларуси”, где заявляют, что их долг “не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах, радуя своими достижениями болельщиков!”? И разве есть право хоть у одного из сторонников оппозиции “стыдить” людей с иным политическим мнением?

96c54c6209f27bdd704a47c8f5f045d8.jpg

Ведь под флагом родной страны, напевая ту самую популярную в нашей стране строчку «Мы – беларусы, мірныя людзі, сэрцам адданыя роднай зямлі…», может стоять действительно только тот, чье сердце всецело отдано Родине. Это как в семье: в горе, в радости, богатстве и бедности, невзирая на трудности и решая проблемы… Родину не выбирают. Ее просто любят, ею гордятся.Не меняют на другую и не отдают на растерзание. Родину прославляют. И принимают за великую честь представлять имя родной страны на мировых аренах.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»