Грибные места. Куда отправиться на тихую охоту

Прогнозы синоптиков обнадеживают грибников – походы в лес обещают быть удачливыми/ В выходные в сентябре в лесу, где захочешь, не припаркуешься, – сетовал на днях знакомый – заядлый грибник.

2.jpg

В воскресенье на «тихую охоту» отправились, еще когда не совсем рассвело. По дороге из Гродно на Поречье машины шли чуть ли не сплошным потоком. Говорят, что такое же оживленное движение было и на трассах в сторону Друскининкая, Озер, Сопоцкино… Оно и понятно, это одни из самых желанных направлений для грибников из областного центра. Уже в лесу этот автопоток разбивается на ручейки, у каждого свои излюбленные места, те, что раньше радовали богатыми грибными «уловами». 

3.jpg

Пускай это было и давно, и, возможно, только однажды, мысль «а вдруг» заставляет свернуть к знакомому погорку или к молодому сосняку. 

От Зеленой до Рыбницы насчитали у обочины почти четыре десятка автомобилей, большая часть их концентрировалась в районе Чертового озера. В отличие от этого безжизненного водоема окрестные леса здесь по-настоящему грибные. Видя это лесное автостолпотворение, многие сразу здесь и тормозят. Это те, кто считает, сколько бы ни было грибников, каждого в лесу свой гриб поджидает.

5.jpg

Другие не остановятся, даже если узрели всего-то одного конкурента с ведром или корзиной, и будут забираться в самую глушь. Их иногда на так называемых паркетных авто увидишь в местах, которые доступны разве что внедорожникам. Лес с его грибным азартом превращает многих в настоящих раллистов. Даже те, кто в городе со своей машины чуть ли не пылинки сдувал, только на лесных дорожках может прошлифовать днищем колею и не убояться веток, хлестающих крылья и дверцы авто.

6.jpg

Сегодня перед каждым из нас такой выбор увлечений, что голова может пойти кругом, но вряд ли хоть одно из них сравнится по массовости с походами за грибами. Это, видимо, у нас на генном уровне. Старики не зря лес иначе как с кормильцем и не сравнивают. В несытные времена палочкой-выручалочкой всегда становился именно он со своими дарами. Не было семьи, где про запас не хранились сушеные, маринованные, соленые грибы. И это крайне калорийная пища. Например, в 100 граммах сушеных белых грибов содержится 224 калории, а в ржаном хлебе – 190, в пшеничном – 217, говядине – 105, картофеле – 63. Очень сытными считаются соленые грузди и рыжики: 100 граммов первых дадут организму порядка 200 калорий, вторые – почти 185. 

7.jpg
8.jpg

Лес грибами одаривает практически весь теплый сезон. Первыми буквально после таяния снега на сосновых опушках, вырубках появляются строчки, вслед за ними идут сморчки, в конце мая – начале июня появляются маслята. В июле к нам подтягиваются лисички, а с августа по октябрь наступает по-настоящему полноценный грибной сезон. Царит в нем, естественно, белый гриб, радует многих и его ближайшая свита из подосиновиков и подберезовиков. 

9.jpg

Свои фанаты есть у тех же груздей, опят, моховиков, зеленок и даже сыроежек. 

10.jpg

Правда, нынешнее лето урожайным на грибы никак не назовешь… Более-менее они высыпали только в первой половине сентября. Ради них мы готовы были ни свет ни заря бежать в гараж или на автобус, дизель, маршрутку. У многих если и не уходят, то уж точно забываются даже недуги. И практически у всех появляется почти марафонская выносливость. Ни один тренажерный зал не даст того, что получаешь от 4-5-часового променада по лесу, где кросс по пересеченной местности обязательно сочетается с наклонами. И каждый из них в радость, тем более тогда, когда челом бьешь перед грибным царем – боровиком.

11.jpg
12.jpg
13.jpg

И даже оказавшись уже дома, не сразу отходишь от этого лесного наваждения. Стоит закрыть глаза – и в памяти проплывают незабываемые картинки настоящего грибного сериала. В сентябре он непременно на первых ролях присутствует и в интернете, почти у каждого в мобильном можно найти не одно селфи с грибами.

14.jpg
15.jpg

В прошедшие выходные поход в лес оправдал надежды далеко не всех грибников, во второй половине сентября сухая погода внесла вновь свои коррективы в урожай этих лесных даров. Но лес еще нас порадует, так как пошли дожди. И никто так не ждал ненастья, как любители «тихой охоты». Погода стала по-настоящему осенней, а осенние грибы всегда считаются самыми лучшими.

viber image.jpg