Заказник «Котра»: орхидея на болоте, «летучий голландец» и древнее городище в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Заказник «Котра»: орхидея на болоте, «летучий голландец» и древнее городище в проекте «Гродненщина: заповедный мир»

Территория заказника словно вытянулась в северо-восточном направлении вдоль государственной границы. Его зеленые угодья полосой от 2,5 до 7 километров в ширину простираются в длину на 32 километра и в общей сложности составляют 10,5 тысячи гектаров.

Уникален он не только тем, что 95 процентов сосредоточенных здесь биотопов являются редкими для Беларуси, а 85 процентов – охраняемыми в Евросоюзе. Вместе с Национальным парком Литвы «Чапкеляй» как единый природный водно-болотный комплекс с 2002 года он имеет статус трансграничной Рамсарской территории. Среди всех природоохранных владений Гродненской области только заказник «Котра» наделен таким статусом. Рамсарский – значит особо ценный, имеющий международное значение.

IMG_4865.jpgIMG_4889.jpgIMG_5261.jpg

ПРИВЕТ ИЗ КАМЕННОГО ВЕКА

Жители близлежащих деревень нередко зовут заказник Котранской пущей, но за свою историю эти леса сменили немало имен.

– Частично до конца XVIII века они входили в Берштовскую пущу. После этого территория нынешнего заказника «Котра» вошла в Гродненскую пущу. Ее владения в XIX столетии доходили практически до самого Щучина, но среди людей за этой территорией тогда закрепилось название «Русская пуща». Котранской пущей эти лесные угодья стали называть уже ближе к концу ХХ века, – рассказал гродненский зоолог и краевед Виталий Гуменный.

IMG_4853.jpgIMG_4862.jpg

Окрестности пущи с древних времен были заселены человеком. На территории заказника и вблизи него расположено несколько стоянок и селищ от каменного до бронзового века. Неподалеку от деревни Зуброво, например, – один из участков, обозначеный как место стоянки человека бронзового века. Люди издревле занимались здесь сбором даров леса. Да и сегодня лесные просторы заказника изобилуют грибами и ягодами. Любителей тихой охоты можно встретить в лесу даже после первых заморозков. Ведь не только черничниками летом, но и осенью привлекает заказник любителей сбора клюквы.

IMG_5044.jpgIMG_5047.jpgIMG_4967.jpgIMG_4940.jpg

В его владениях сосредоточен еще один элемент из очень далекого прошлого – древние дюны, возраст которых – более 10 тысяч лет. Они представляют собой очень холмистые участки леса, которые сформировались, когда здесь была тундра с сильными ветрами на границе тающего Валдайского ледника.

IMG_5139.jpg

В ПРИРОДЕ – КАК В КРАСНОЙ КНИГЕ

Из всего многообразия растений, произрастающих в заказнике «Котра», в Красную книгу Республики Беларусь включены 36 видов сосудистых растений, один вид мохообразных и два вида редких лишайников. Места произрастания многих директор заказника хорошо знает. Более того, в его рабочем блокноте есть вся информация для того, чтобы прогулка по лесу с гостями была наиболее познавательной и интересной. Отмечено в этом блокноте, когда во всей красе в заказнике «Котра» можно увидеть того или иного представителя Красной книги. Чтобы полюбоваться сон-травой, например, сюда нужно приехать в апреле или мае. В этом году у лесных тропинок первоцвет, именуемый по-научному Прострелом луговым, запестрел яркими весенними красками уже в начале апреля.

IMG_5239.jpgIMG_5381.jpg

А белая кувшинка, которая во многих местах украшает водную гладь неспешной Котры и лесные озера, перецвела буквально за несколько дней до нашего приезда. Увидеть ее можно обычно с июля до середины сентября.

Растительный мир заказника включает 635 видов высших сосудистых растений. Оценить много это или мало поможет тот факт, что повстречать здесь можно около 35 процентов всех видов представленных в Беларуси растений. Очень ценными являются сохранившиеся единичные экземпляры вековых деревьев, в первую очередь дубов.

IMG_5447.jpgIMG_5258.jpg

Одного из таких лесных долгожителей видел каждый, кто в познавательное путешествие по заказнику отправлялся, следуя указателям экологической тропы «Иваче-Котра». Впечатляет вековой дуб не только своей природной суровостью. Издалека кажется, будто дерево застыло от сильного порыва ветра: всем своим ветвистым станом оно склонилось к реке – основе всего природного комплекса – Котре.

IMG_5288.jpg

Преобладают в заказнике в основном сосновые леса. Но на участках с повышенным увлажнением встречаются еловые, березовые и смешанные леса, а на заболоченных можно увидеть черноольшаники.

IMG_4955.jpgIMG_5384.jpg

МЕСТО ОРНИТОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ

Богата Котранская пуща животными. Здесь обитают не менее 26 видов млекопитающих, среди которых не только занесенные в Красную книгу Беларуси рысь и барсук, но и лось, олень, косуля, бобер, волк и лиса. Говорят, повстречать рысь или барсука можно нечасто, но даже среди наших экскурсоводов были такие счастливчики.

IMG_5123.jpg
– Буквально месяц назад во время патрулирования погранполосы заметил быструю лесную кошку. Дикие животные обычно сторонятся населенных пунктов, но в этот раз животное промелькнуло неподалеку от деревни Романово, – делится начальник погранпоста «Мотыли» Александр Демченко.

Щедрым на подобного рода удивления визит в заказник «Котра» стал и для нас. Хоть мельком увидели редкого представителя пернатых – малого подорлика. Разглядеть краснокнижника в деталях, конечно, не удалось. Едва приметив людей, вовсе не маленький малый подорлик в считанные секунды попрощался с нами широким размахом крыльев. И все же даже непродолжительное знакомство можно считать большой удачей.

– В заказнике обитает множество лесных и болотных видов птиц, в том числе охраняемые черный аист и серый журавль, – говорит директор заказника Тадеуш Люткевич. Год назад с легкостью показал бы место гнездовья черного аиста, но сегодня, увы, сосняк на том участке стал сохнуть и птиц обосновались где-то в другом месте.

IMG_4876.jpg

Разыскать гнездо серого журавля в заказнике «Котра» непросто – птица выбирает болотистую местность. Но интересно, что сбиваются в стаи накануне отлета в теплые страны эти представители пернатых из года в год в одном и том же месте. Очень символично своего рода аэродромом для серых журавлей стала территория сразу за деревней с «птичьим» названием – Воробьи. 

i.jpg

Всего на гнездовьях было отмечено около 90 видов птиц, но многие из них можно отметить только во время сезонной миграции. В целом же видовой состав мигрирующих здесь весной и осенью птиц остается наименее изученным, а потому в самое интересное для натуралиста время – начало весны и осени – здесь все еще возможны большие и маленькие орнитологические открытия, – говорит заведующий кафедрой ботаники ГрГУ имени Янки Купалы Олег Созинов.

О ПУЩЕ РАССКАЖЕТ ИНФОКИОСК

Природное богатство территории заказника «Котра» во многом обусловлено минимальным участием человека в его жизни. Так было на протяжении многих десятилетий.

– С 2014 года в рамках проекта трансграничного сотрудничества совместно с литовскими коллегами разработали совместный план управления, по сути, единым природным комплексом, который делит государственная граница, – белорусского республиканского ландшафтного заказника «Котра» и литовского государственного заповедника «Чапкеляй». В жизнь природы стараемся вмешиваться минимально и очень осторожно, – говорит Тадеуш Люткевич.

IMG_4838.jpg

На территории заказника разработаны две экологические тропы. Интересны они не только своей живописностью – на протяжении всего маршрута чередуются с указателями продолжения лесного маршрута и обустроенными местами для отдыха познавательные стенды с изображениями и информацией о многих краснокнижных видах растений, животных и насекомых, что встречаются в заказнике.

IMG_4917.jpgIMG_5388.jpg

Экологические тропы входят в состав нескольких туристических маршрутов по щучинской земле, но наиболее частые гости здесь – юные жители агрогородка Первомайск. С ее тропинками знаком, пожалуй, каждый учащийся местной школы, а с недавнего времени один из школьных кабинетов школы стал преображаться в экологический центр заказника.

IMG_4950.jpg

– До конца года рассказывать о природном богатстве края, который для здешних мальчишек и девчонок стал малой родиной, будем не только с помощью различных схем, таблиц и картинок. В рамках программы развития природоохранных территорий на 2016 – 2020 годы в арсенале экологического центра появится инфокиоск. Это, по сути, большой телевизор, благодаря использованию которого рассказ о Котранской пуще будет познавательным и увлекательным, – добавляет директор заказника.

«ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ» И «ХИЩНОЕ» РАСТЕНИЕ

На территории заказника стройные леса в основном смешанного типа отражаются в водной глади двух озер – Красково и Черное. Подступ к обоим – болотистый. Чтобы увидеть лесное зеркало Красково, больше десятка метров идем по специальному деревянному настилу. Даже в самую жаркую погоду жители близлежащих деревень не спешат сюда, чтобы искупаться, а вот настоящие ценители «неотреставрированных» природных пейзажей непременно должны побывать. По обе стороны от рукотворной деревянной тропинки – клюквенные места. Чтобы угоститься осенним природным кладезем витамина С, достаточно просто протянуть руку. Комфортно вокруг озера чувствует себя росянка – единственное в Беларуси плотоядное растение, а сразу за стеной из камыша украшают озеро словно копирующие друг друга листья кувшинок.

IMG_5016.jpg

Облюбовали это озеро ужи, и в теплые летние деньки то и дело здесь можно увидеть торчащие из воды плавающие палочки – их головы. Видимо, опасаясь за будущее потомство, у озера практически не гнездятся птицы. Даже летом здесь иногда наступает почти «прозрачная» тишина, нарушает которую только ветер, – говорит Тадеуш Люткевич.

Интересно это озеро еще и тем, что странствует по нему периодически собственный «летучий голландец».

Дрейфующий островок не что иное, как оторвавшаяся от берега сплавина – ковер из водных и болотных растений.

IMG_5010.jpg
 
МОТОРА, МОТОРКА И ОРХИДЕЯ

Местами практически параллельно лесной тропе, что ведет к озеру Красково, среди сосен стелется еще одна водная артерия – речушка Моторка. Размеренный темп жизни леса словно копирует ее водная гладь: не разглядеть здесь даже едва уловимое течение. Сегодня сложно поверить, что в недалеком прошлом эта река наполняла водами одноименное с ней озеро с зеркалом в 120 гектаров.

IMG_5452.jpgIMG_4902.jpg

Как рассказал директор заказника «Котра», в 60-е годы прошлого века на этой территории проводились мелиоративные работы. Коснулись они и озера. Дома существующей и сегодня деревни Романово стояли у самого берега этого озера. Сегодня здесь практически не осталось коренных жителей, но директор заказника помнит рассказы старожилов о том, как приезжали рыбачить к озеру Мотора даже из неблизкой и щедрой на аналогичное добро деревни Озера: улов вывозили, бывало, мешками.

IMG_5094.jpg

Сегодня кажется, что на месте былого озера расположилась просторная равнина. Но впечатление обманчиво – это единственное в своем роде белорусско-литовское болото Мотора. Две его трети расположены на территории Беларуси, а одна треть входит в состав литовской территории.

IMG_5099.jpg

– Когда здесь ходишь, ощущается так называемый эффект батута, характерный для низинных болот. Под плотной полутораметровой земляной подушкой – вода, и находиться здесь без опытного сопровождающего очень рискованно, – говорит Олег Созинов.

IMG_5282.jpgIMG_5341.jpgIMG_5427.jpg

Болото это уникально не только благодаря истории своего происхождения и своеобразной географической трансграничности. Можно увидеть здесь, например, орхидею, что в Беларуси растет в природных условиях. Мотора является местом произрастания редкой для нашей страны орхидеи лосняк Лёзеля, которая занесена в Красную книгу.

IMG_5435.jpg

Если возвратиться к теме территориального деления, то интересно, что уже упомянутая в этом отношении история с болотом «дублируется» и в ближайшей с ним деревне Романово. Один из домов, что более полувека назад строили местные жители, сегодня находится на территории Литвы и государственной границей отделен от белорусских соседей.

IMG_5165.jpgIMG_5168.jpgIMG_5219.jpg

СЕСТРА ХАТЫНИ

Очевидно даже неспециалистам, что имя заказнику дала река Котра. Своим руслом она фактически вдоль всей природоохранной территории проводит границу между двумя государствами и лишь в нескольких местах пускает гостей с белорусской стороны на свой другой берег. Одно из таких является местом вечной памяти и скорби – бывшая деревня Огородище. О трагической судьбе ее жителей в годы Великой Отечественной войны сегодня напоминает памятник-обелиск, к которому каждый год 26 февраля учащиеся первомайской школы и пограничники спешат с цветами. Именно в этот зимний день 1943 года деревня разделила судьбу белорусской Хатыни. Здесь были сожжены 28 домов и 147 жителей. В послевоенные годы Огородище так и не отстроилось.

IMG_5290.jpgIMG_5302.jpg

Неподалеку от памятника все еще сохранились несколько поросших мхом фундаментов бывших домов. Очень отчетливо в одном из них видны ступени крыльца, что вели в чью-то хату, в чью-то полную мирных забот жизнь… Сегодня внутри рамки-периметра дома тянутся к небу ветвистые осины, а о жизни здесь человека в довоенное время напоминают расположенные неподалеку плодовые деревья.

IMG_5306.jpg

В начале сентября капсула с землей из сожженной деревни Огородище отправилась в Минск. Она будет храниться в Храме-памятнике в честь Всех Святых и станет еще одним символом, который будет напоминать гостям и жителям столицы о трагедии белорусского народа, – говорит Тадеуш Люткевич.

IMG_5326.jpgIMG_5329.jpgIMG_5338.jpg

На карте заказника есть еще одна точка, которая напоминает о событиях Великой Отечественной войны. В 2011 году силами заказника установлен каменный памятник на месте гибели трех неизвестных партизан из отряда генерал-майора П. П. Капусты. В послевоенное время их останки перезахоронили в сквере агрогородка Первомайск.

IMG_5486.jpgIMG_5485.jpg

О военном прошлом Котранской пущи напоминает еще один момент. На многих участках можно встретить насыпь от железнодорожной узкоколейки. В годы Первой мировой войны немцы здесь наладили транспортное сообщение для вывоза древесины. Протянули больше 30 километров узкоколейной железной дороги. В 60-е годы прошлого века дорогу разобрали, а на некоторых участках ровную насыпную полосу даже приспособили под лесную дорогу.

IMG_5464.jpgIMG_5468.jpg