"Захотелось доказать всему миру, что сильный, что не сломаюсь". Как Алексей Талай без рук и без ног стал мотивационным спикером

"Захотелось доказать всему миру, что сильный, что не сломаюсь". Как Алексей Талай без рук и без ног стал мотивационным спикером

Алексей Талай лишился рук и ног в 16 лет. Но не сдался в борьбе за лучшую жизнь. Теперь он отец, спортсмен и мотивационный спикер.

У Алексея Талая есть чему поучиться. Назвать его человеком с ограниченными возможностями не поворачивается язык, ведь он прямое доказательство обратного. Успешный и уверенный в себе, Алексей собирает полные залы и делится, как быть счастливым, даже если ты не такой, как все.

Учеба, друзья, первая любовь – 16-летний Алексей мечтал о светлом будущем, но у судьбы на этот счет были другие планы. Молодой человек тушил костер, и от жара взорвалась мина, лежавшая в земле еще со времен войны. Парень выжил, но этот случай лишил его рук, ног и надежды на личную жизнь. Сегодня мужчина – счастливый отец, предприниматель и спортсмен. Кроме этого, Алексей выступает перед публикой по всему миру и уверяет: нет ничего невозможного, главное – верить в себя и идти к цели, ведь жизнь награждает сильных.

– СМИ называли меня последней жертвой войны и неслучайно, ведь моя жизнь перевернулась 8 мая, спустя полвека поле окончания Второй мировой войны, – рассказывает Алексей.

Мужчина говорит, что по городу ходили разные слухи о нем и его семье. Отца списали в алкоголики, маму отправили в психбольницу (она не справилась с горем), а младшего брата – в детдом.

– У меня волосы дыбом встали, – вспоминает Алексей. – Захотелось доказать всему миру, что сильный, что не сломаюсь. Я должен «поднять» семью.

Мотивационный тренер добавляет, что на пенсию содержать ее нереально, поэтому он задумался над бизнесом.

YsN1BfZt_uE.jpg

Еще одним испытанием была регистрация своего дела. В исполкоме покрутили у виска, потому что не верили в трудоспособность Алексея. Хотя он поднялся по лестнице на четвертый этаж, чтобы отдать документы: в здании не было ни лифта, ни пандуса.

Когда мужчина заработал свои первые большие деньги, понял, что у него всё получится. Вот так и появился благотворительный фонд Алексея Талая.


Многие компании, известные личности не раз предлагали мужчине рассказать публике, что у него возникали мысли о суициде. Но такой пиар Алексею не нужен.

Я уже тогда понимал, что должен пройти эту жизнь до конца вот так и другого не будет. Врать не стану, – вспоминает спикер.

Алексей Талай благодарен друзьям. Они всегда были рядом и горой стояли за товарища. Как-то ребята уговорили друга пойти повеселиться, и на одной дискотеке Алексей встретил свою любовь, будущую жену. Оказалось, они учились в одной школе, в параллельных классах.

– Я в девушках не видел потенциального партнера, потому что понимал: семьи у меня не будет. Но с будущей женой всё было иначе, – рассказывает спикер. – Когда понял серьезность наших отношений, хотел расстаться, чтобы не портить ей жизнь.

Девушка призналась, что давно любила Алексея и ей не важно, что он в инвалидном кресле. Через некоторое время молодые сыграли свадьбу, и уже через год в семье появился первенец.

Всё, вроде, было хорошо. Бизнес развивался, но чувства между супругами постепенно начали остывать, и, несмотря на появление второго ребенка, пара приняла решение разойтись. Со своей нынешней женой Алексей познакомился в интернете. В их крепком браке родились двое детей. Активная жизнь предполагает долгие командировки, и дети относятся к отсутствию папы с пониманием.

Мужчина уверен, что для каждого в этом мире есть своя вторая половинка.

– Я не понимаю тех, кто идет под нож хирурга, чтобы искусственными формами понравиться кому-то. За таким интересом стоит лишь похоть, – уверен Алексей.

В спорт он пришел сначала как приглашенный мотивационный спикер, а потом посетила мысль попробовать себя в плавании. Отличные результаты позволили стать членом национальной паралимпийской сборной.

В спортивной копилке Алексея немало наград. Он стал рекордсменом Европы во время выступления на чемпионате по плаванию среди людей с ограниченными возможностями в Италии в 2018 году. А в июне этого на Международном чемпионате в Берлине побил два мировых рекорда и завоевал три медали: два золота и серебро.

Не обижает Алексея и то, что его сравнивают с Ником Вуйчичем.

– У нас с ним разные судьбы. Ник ничего не терял, он таким родился и не знает, как это – держать кого-то за руку, бегать, – отвечает на вопрос из зала спикер. – Мы должны были встретиться с Ником, когда он приезжал в Минск, но у меня не получилось. Уверен, что это еще произойдет. Но нас объединяет одно: любовь к жизни. Давайте радоваться каждому прожитому дню.