«Залог безопасности ребенка в искоренении факторов семейного неблагополучия». Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета облисполкома прошло в Гродно

«Залог безопасности ребенка в искоренении факторов семейного неблагополучия». Совместное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и координационного совета облисполкома прошло в Гродно

За семь месяцев текущего года зарегистрировано 14 случаев гибели детей по внешним причинам.

Счастливое и безопасное детство должно быть у каждого ребенка, но, к сожалению, реальность не столь безоблачна. Охрана законных прав и интересов детей, проведение мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности, правонарушений и преступлений в подростковой среде − те основные задачи, которые остаются неизменными для комиссий по делам несовершеннолетних. Именно комиссии, в состав которых входят педагоги, медики, сотрудники внутренних органов, социальных служб, играют координирующую роль в вопросах профилактики. Не единожды это было подчеркнуто на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома, координационного совета облисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Открывая заседания, заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк отметил, что целенаправленный подход в организации профилактической работы с несовершеннолетними позволил за первое полугодие 2021 года обеспечить снижение подростковой преступности. Количество преступлений уменьшилось с 81 до 58.

IMG_2655.JPG
− Тем не менее, определенные события наглядно показывают, что в работе комиссий по делам несовершеннолетних, координационного совета и всех субъектов профилактики есть определенные недостатки и упущения. В первую очередь – это проблемы с обменом информацией, сокрытием негативных явлений, которые существуют в районах региона, школах, семьях, − сказал Виктор Пранюк.

IMG_2670.JPG

Как подчеркнул Виктор Пранюк, главный в стенах школы − директор. Он должен обращать внимание на каждого ребенка, замечать его поведенческие проблемы и принимать соответствующие меры. В организации работы с детьми важно использовать профессиональный потенциал педагогов, психологов. Как подчеркивалось на заседании, необходимую просветительскую работу важно вести с родителями. Они пример для своих детей. Но едва чему-то разумному может научить свое чадо мама, выходящая на незаконные массовые акции, при этом прикрываясь ребенком как щитом.

Сегодня основными факторами, влияющими на преступное поведение несовершеннолетних, являются неблагополучные условия в семье, употребление алкоголя, слабая воспитательная работа, которая проводится с подростками субъектами профилактики, считает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Надежда Горенчук. По ее словам, качество работы по профилактике подростковой преступности необходимо повышать.

IMG_2694.JPG

− В 2020 году наблюдался рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. Всего 143 случая. При этом 26 подростков совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения. За шесть месяцев текущего года на момент совершения преступления «под градусом» находились 11 несовершеннолетних, − озвучила статистику Надежда Горенчук, отметив, что в прошлом году на момент совершения преступления с 51 подростком проводилась индивидуальная профилактическая работа инспекциями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, в первом полугодии нынешнего года − с 24 несовершеннолетними.

Как отметила докладчик, не теряют своей актуальности вопросы обеспечения безопасности детей, в том числе профилактики гибели и травматизма. За семь месяцев текущего года зарегистрировано 14 случаев гибели детей по внешним причинам, 10 из которых произошли в период летних каникул.

− Больше всего трагедий произошло на воде: утонили пятеро. Не единичны случаи гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях − погибло 4 ребенка. Имели место летальные инциденты в результате выпадения из окон, − рассказала Надежда Горенчук. − Во многих случаях беды можно было избежать, будь родители более бдительными. Их задача − научить своих детей элементарным правилам безопасного поведения.

Не менее важно обеспечить ограниченный доступ к объектам, представляющим потенциальную опасность для детей, акцентировал внимание присутствующих Виктор Пранюк. В регионе такая работа ведется.

Вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в Беларуси регулируются декретом №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

IMG_2677.JPGIMG_2684.JPG

Как сообщила Надежда Горенчук, в 2020 году из-за невыполнения родителями обязанностей по воспитанию, количество детей, признанных находящимися в социально опасном положении, увеличилось с 1584 до 1723, за первое полугодие 2021 года − с 903 до 1032 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Повторно признаны находящимися в социально опасном положении 236 несовершеннолетних из 116 семей. 79,7 процента детей признаны находящимися в социально опасном положении в связи с тем, что родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами, проявляют жестокость, тем самым подвергая жизнь и здоровье детей опасности.

Виктор Пранюк в этом вопросе был категоричен: длительное нахождение ребенка в такой обстановке недопустимо.

− Задача декрета − «вырвать» ребенка из этого окружения, ведь мы говорим о защите его прав и благополучии. Поэтому откладывать проблему нельзя, − сказал он, особо подчеркнув, что искореняя факторы семейного неблагополучия и создавая благоприятную комфортную обстановку для детей, обеспечивается путь к их безопасности. А это самое главное.  

IMG_2707.JPGIMG_2687.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»