«Залог счастливого будущего Беларуси – в народном единстве». Гродненцы о том, что нас объединяет и почему сплоченность – высшая ценность

«Залог счастливого будущего Беларуси – в народном единстве». Гродненцы о том, что нас объединяет и почему сплоченность – высшая ценность

В Год народного единства мы поинтересовались у жителей Гродненщины, что они вкладывают в понятие «единство».

В современных непростых условиях информационной гибридной войны, когда некоторые недруги всеми силами навязывают свою точку зрения, оказывают беспрецедентное давление на граждан страны, пытаются исказить и переписать ее историю, нарушить привычный уклад жизни, каждый белорус отчетливо понимает: противостоять этим нападкам и внешним вызовам куда проще, сплотившись. История не раз доказывала, что народ, скрепленный общей целью и единством, способен на многое. Когда мы вместе, мы сильнее. Именно в единстве народа и заключается сила государства. В год, проходящий под знаком народного единства, мы поинтересовались у жителей региона, что они вкладывают в понятие «единство» и почему так важно беречь эту великую ценность.

Андрей Кардаш, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

кардаш.jpg
− В августе прошлого года мы столкнулись с беспрецедентной по своему масштабу информационной атакой, которая была направлена на каждого из нас. Тот, кто затеял эту игру не по правилам, прекрасно осознавал, что расколотым обществом управлять гораздо легче, поэтому и ставил главной целью − вывести ситуацию из равновесия, поселить хаос на улицах и в головах людей. Внести некие зерна раздора удалось, но сделать граждан одной страны врагами явно не получилось. Белорусы доказали, что могут противостоять внешним вызовам и натискам, дальше жить и строить суверенное независимое государство все вместе, сообща.

По-моему, залог счастливого будущего Беларуси как раз и кроется в народном единстве, базис которого закладывается в семье, школе. Так сложилось исторически, что мы всегда жили в согласии и мире с другими народами, уважали их традиции, никогда никому не желали зла. Единство было и является главным достоянием нашей страны. Нам, современникам, его передали представители старшего поколения. И теперь обязанность каждого − сберечь этот дар.

Анастасия Ханько, педагог-организатор средней школы №35 имени Н.А. Волкова города Гродно:

ханько.JPG
− Единство – это сплоченность, взаимодействие и взаимопонимание между представителями всех поколений, сохранение культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей, мира и согласия, стабильности. Это принципы, которые во все времена были важны для белорусского народа и остаются незыблемыми поныне. В нашей истории есть немало примеров самоотверженности, тяжелых испытаний и значимых побед. Пройдя этот тернистый путь, белорусы доказали свою самостоятельность в выборе суверенности, построения счастливой и спокойной жизни в единстве и согласии. Сегодня мы как нация должны быть едины в своем стремлении преумножать все то бесценное наследие, которое ценой своих жизней в годы Великой Отечественной войны отбили у ненавистного врага наши деды и прадеды. Будучи наследниками поколения победителей, мы не должны забывать подвиг солдат-освободителей, чтить память героев, подаривших нам самое дорогое − мирную жизнь.

 А главное, сохранять народное единство, чтобы сделать наше Отечество еще более сплоченным и непобедимым. Единство - самая важная ценность. Едины − значит, сильны и непоколебимы.

Аркадий Гартунг, охранник Октябрьского отдела Департамента охраны города Гродно:

гартунг.jpg
− Глубоко убежден, что народное единство начинается с малых дел, которые делаются во имя одной большой цели. Мы, белорусы, объединены общей идеей сохранения государственности, независимости родной страны. И каждый из нас может внести свою лепту в единство нации. Каким образом? Трудясь на благо любимой страны, передавая из поколения в поколение вековые традиции, преумножая уже достигнутые результаты, занимая активную общественную позицию, в которой нет места безразличию. Важно никогда не забывать: настоящее и будущее страны в наших руках. Это серьезная ответственность. Поэтому, чтобы ни случилось, мы должны быть вместе: смотреть в направлении созидания, при необходимости справляться с любыми неблагоприятными обстоятельствами. Как, к примеру, в годы военных лихолетий это делали наши предки. Они доказали: единство − это сплочение во благо общих интересов, светлого будущего последующих поколений. Наша задача сегодня как нации − сохранить эту историческую память для молодежи, не допустить фальсификации истории. И получится это сделать, только лишь объединив усилия.

Андрей Гецевич, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия ГрГУ имени Янки Купалы:

гецевич.jpg
− Единство народа − это не какая-то абстрактная категория, а мощный фактор государственности. Именно в единстве кроется сила государства, непередаваемая сила духа белорусов. Сплоченность, слаженность, единомыслие − это то, что всегда отличало миролюбивых и дружелюбных белорусов, помогало переживать все несчастья  и преодолевать неурядицы. Ярчайший тому пример − патриотический подъем народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня наше единение заключается в искренней любви к своей Родине. В условиях современных вызовов и угроз мы снова и снова убеждаемся: именно истинное чувство патриотизма, историческая память являются мощнейшими факторами консолидации белорусского общества. Мы все разные, со своими убеждениями, пристрастиями. И этого не избежать, так должно быть. При этом мы - граждане одной страны, которые вместе делают все для ее развития. Единство народа, пожалуй, ключевое условие сохранения независимости и процветания республики. Это залог достижения самых высоких целей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»