Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов: «Санкции со стороны Запада вынуждают Беларусь активно работать в сфере импортозамещения»

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов: «Санкции со стороны Запада вынуждают Беларусь активно работать в сфере импортозамещения»

Секция проходит в филиале БУТБ.

Об этом в первый день IX Форума регионов Беларуси и России во время работы секционного заседания «Эффективное импортозамещение в Союзном государстве: проекты, стимулы, координация» заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов.

Секция проходит в Гродненском филиале Белорусской универсальной товарной биржи. В ее работе принимают участие председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец, представители органов государственной власти и местного самоуправления, банков, коммерческих компаний, общественных объединений, интеграционных структур. Всего свыше 70 человек.

– Сегодняшнее заседание – это важный этап в развитии отношений наших стран. Российская Федерация стала мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. Основная цель их введения очевидна: неприкрытое стремление нанести чувствительный ущерб нашей стране, ее экономике и дестабилизировать ситуацию, лишить Россию перспектив социально-экономического развития, оказать влияние на принятие политических, экономических решений, – сказал Иван Абрамов, подчеркнув, что начало недружественными государствами санкционной экономической войны против России потребовало адаптации планов по импортозамещению в меняющейся реальности. – Так, в настоящее время основное внимание уделяется производству отсутствующих в России сырья и комплектующих. Во взаимодействии с крупнейшими государственными компаниями был проведен анализ рисков и потенциального спроса на сырье, материалы, комплектующие и на средства производства. По итогам анализа подготовили предложения по организации производств импортозамещающей продукции не менее чем на 210 различных площадках. Среди срочных перспектив данная работа будет проводиться Минпромторгом России и агентством по технологическому развитию.

photo_2022-06-30_12-30-05.jpg

photo_2022-06-30_12-29-55.jpg

Заместитель председателя комитета Совета Федерации отметил, что Беларусь также находится под действием жестких санкций со стороны коллективного Запада. И это вынуждает ее активно работать в сфере импортозамещения.

– В настоящее время идет работа по перегрузке кооперации России и Беларуси. Ценим и использование потенциала белорусской экономики для импортозамещения необходимых российской экономике товаров и услуг. Одним из наиболее перспективных направлений сегодня являются информационные технологии. Кроме того, созданы семь отраслевых подгрупп для обеспечения импортозамещения в сфере стартостроения, легкой, химической промышленности, электроники и других направлений. Идет работа по созданию электронной площадки, где предприятия смогут подбирать друг другу партнеров.

photo_2022-06-30_11-59-06.jpg

В марте 2022 года принят план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который на регулярной основе дополняется новыми мероприятиями в зависимости от рисков и потребностей. Основной задачей этого плана является облегчение и ускорение адаптации экономики в новых условиях.

– Мы радикально сократили контрольно-надзорную деятельность, перенесли введение некоторых требований. Автоматически продлены лицензии, разрешения, упрощены процедуры подтверждения соответствия. Сняты многие другие барьеры на пути импорта: обнуление пошлины более чем тысячи позиций, ГОСТ по копиям документов, ветеринарный и санитарный контроль и многие другие меры, которые сегодня направлены на достижение наших целей, – сказал Иван Абрамов. – Для поступления денег в экономику упрощены и ускорены бюджетные процедуры. В том числе упрощены правила госзакупок, увеличен размер авансов, облегчены изменения в условиях контрактов. Реализуются программы поддержки отдельных отраслей – сельского хозяйства, промышленности, транспорта, IT-отрасли. Активно идут выдачи в рамках программы льготного кредитования. Мы кредитуем субъектов МСП, системообразующие организации сельхозтоваропроизводителей. Представляем отсрочки по страховым взносам за второй, третий кварталы текущего года широкому кругу отраслей.

Все эти меры позволили сохранить устойчивость финансового и валютного рынков и стабилизировать ситуацию в экономике. Иван Абрамов не сомневается, что сегодняшняя дискуссия позволит выработать конкретные предложения по реализации совместных проектов с учетом новых вызовов для экономик России и Беларуси.

photo_2022-06-30_12-29-15.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»