Замковая гора открывается: обнаружен фрагмент шахматной доски

Это одна из вертикалей или горизонталей доски, на которую выставляли фигуры шахматных «героев» древние жители города над Неманом. Размеры сохранившегося фрагмента – чуть более 25 сантиметров в длину, толщиной в 5 миллиметров. Интересно, что обнаружили находку примерно на том же месте, где немногим ранее открылась археологам шахматная фигура, но в уже более глубоких слоях культурного слоя, датируется который примерно второй половиной XIV века.

20180910_112944(0).jpg

Продолжаем работать на участке, где в дальнейшем появится каменица, и на сегодняшний день открыли здесь три деревянные постройки. Просматриваются контуры еще нескольких, но будем разрабатывать их немного позже, – рассказала заведующая отделом археологии историко-археологического музея Наталья Кизюкевич.

Каждая из открывшихся построек – самостоятельные строения. И если предположить, что это жилище древних жителей современной Замковой горы, то можно сказать, что его размеры колебались в пределах границ четыре на четыре метра. Здесь же – элементы печной кладки из глины, камня и кирпича. Ждет реставрации и обнаруженный деревянный опечек, который огораживал печь.

0W1A6687.JPG0W1A6688.JPG

Еще одна интересная и редкая находка – костяные пластины, которыми украшали седло.

Мы встретились с редкой в целом для Беларуси концентрацией подобных находок, – добавляет Наталья Кизюкевич. – Встречается немало предметов, отражающих быт жителей этих земель конца XIV века. Это керамика, обрезки кожаных изделий – ремней и обуви, перстень и серьга из бронзы.

Копилку находок Замковой горы совсем недавно пополнил и деревянный сосуд того же периода со знаком, секрет которого еще предстоит разгадать археологам – он напоминает заключенную в круг букву «А». 

IMG_8071.JPG
0W1A6696.JPG0W1A6697.JPG

Среди изучающих культурные слои Замковой горы с недавнего времени первые энтузиасты, которые приходят предложить свою помощь в свободное от учебы время. Виктория Кравчик и Эмилия Кляйн учатся на третьем курсе гуманитарного колледжа.

0W1A6704.JPG

Первую неделю учебы провели в компании гродненских археологов и нас это очень увлекло. Мы в основном мыли кости и керамику, а когда слушаешь рассказы увлеченных любимым делом людей, сложно не «заразиться» желанием внести свой вклад в это дело, – поделились девушки, для которых нынешний учебный год финальный на специальности «Туризм и гостеприимство».

0W1A6720.JPG

Сегодня они не исключают возможности связать будущее с археологией. Но даже если это не случится и в дальнейшем девушки выберут работу по специальности и станут экскурсоводами, во всех красках они смогут рассказывать приезжающим в Гродно туристам о том, как были свидетелями важного этапа реставрации Старого замка. О том, как своими глазами и в числе первых увидели находки археологов во время раскопок на Замковой горе.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Новые исторические объекты обнаружены при раскопках на территории Старого замка

Реставрация Старого замка в Гродно включена в инвестиционную госпрограмму

Средневековая шахматная фигура найдена во время раскопок в Старом замке в Гродно