Занятия по домохозяйству и творческая мастерская. Как проводят время посетители отделения дневного пребывания для инвалидов в Лидском районе

Занятия по домохозяйству и творческая мастерская. Как проводят время посетители отделения дневного пребывания для инвалидов в Лидском районе

В социальной службе научились дистанцироваться, не отдаляясь, быть по разные стороны города, не оставляя наедине.

Еще год назад все мы пристально следили за новостями из Китая и с ужасом ожидали появления коронавируса у нас. А на сегодня мы пережили две его волны и почти научились с ним жить. Не всем и нелегко дается этот урок. Особенно людям с ограниченными возможностями, пишет "Лидская газета".

Впрочем, именно под них, людей уязвимых, инвалидов, оперативно, гибко и мобильно перестроила свою работу социальная служба. За примером мы отправились в отделение дневного пребывания для инвалидов города Березовки.

456545.jpg

«Первое, второе… А компот я и сам могу приготовить»

Сорокалетний житель города над Неманом, инвалид 2-й группы Евгений Данисевич несколько раз в неделю приходит в отделение на занятия кружка по компьютерной грамоте. Многие занятия теперь проводятся индивидуально или в малых группах. Евгений уже владеет навыками работы за компьютером. Однако стремится их совершенствовать. Ведь другие занятия – к примеру, в реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь» – проходят дистанционно, в формате онлайн.

– В 11 часов у себя дома я включаю ноутбук, видеосвязь, и мы начинаем занятия, – рассказывает мужчина. – Для начала с преподавателем Инной Тадеушевной Буяк, которая находится в отделении, решаем, что будем учиться готовить: первое, второе (а компот я и сам могу сделать).

– Вкусно ли получается? – с нетерпением интересуюсь у Евгения.

– Очень вкусно. Вчера готовили суп (не помню название), получился интересный вкус.

Евгений живет один. С ним только кот Доллар. Молодой человек – один из девяти инвалидов отделения, которые в 2013 году получили квартиры в «социальном доме» в Березовке. Ему, как и другим посетителям отделения (а многие из них живут в одиночку, без родителей), очень нужны знания по домохозяйству. Этому в реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь» и учат: готовить, стирать, убирать, мыть посуду. Да всему: строить взаимоотношения, общаться с родственниками...

Кто твой лучший друг? Ассистент

DSCN1506.JPG
– Начиная с 2019 года, у нас введена новая услуга – ассистирование, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов города Березовки Наталия Савко. – Проще говоря, это помощник. И в онлайн-, и в оффлайн-режиме, круглые сутки. Помощь может быть консультативная, психологическая, физическая. К примеру, вчера я закончила разговор с одним из наших ребят почти в полночь. Помогая человеку, нужно делать это полностью, на протяжении всей жизни. На это затрачивается максимум усилий, но это очень эффективно. У нас нет такого, что я вышла за дверь и забыла о работе, не помогаю подопечным. Так не получится.

Как любой драгоценный камень подвергается шлифовке, огранке, чтобы сверкать и радовать, так и в жизни, в профессии – человек, специалист, чтобы стать профессионалом, шлифует себя, знания, характер.

Новый год, дубль два, три, четыре

Пандемия, в трудные условия которой поставлен весь мир, стала проверкой на прочность для многих сфер. В социальной службе научились дистанцироваться, не отдаляясь, быть по разные стороны города, не оставляя наедине.

– Работу реабилитационно-трудовых мастерских и кружков перестроили, – рассказывает Наталия Николаевна. – Группы ребят, которые работают в мастерских, поделили наполовину, они занимаются по графику в малых группах по четыре человека. Кабинеты кружков немного меньше по площади, поэтому составлен график. Если раньше группа занималась два часа, то сейчас время делится пополам. В первый час приходят 2-3 человека, во второй час – другие 2-3. Точно так же проходят и мероприятия. Мы отмечали День инвалидов, Новый год. Программа была составлена часовая, а проходило мероприятие в несколько дублей и длилось до 17 часов. Всех ребят мы поделили на группы по четыре человека и с 9 часов утра для каждой четверки проводили мероприятия.

Кружки, которые допускают форму индивидуальных занятий, работают индивидуально. Как уже говорилось, апробировали в отделении и такую форму, как онлайн-занятия. Для тех, у кого заболевание связано с иммунной системой, кто опасается посещать отделение и не имеет возможности выходить в интернет, посещать онлайн-занятия, предусмотрена дистанционная форма – всевозможные развивающие задания.

12323443.jpg

Все мы разные, но как одна семья

Как и у любого коллектива, у отделения дневного пребывания для инвалидов города Березовки есть отличительная черта – семейственность.

Отделение реализует девять социальных проектов. Это как девять общих дел, одинаково важных для всех и каждого члена семьи. В рамках проекта  «Чистый город» за отделением закреплена территория городского парка. Ребята и сотрудники выходят на уборку не только в субботники. Вряд ли кто-то сможет пройти мимо брошенной бумажки в любой другой день. Это как чистота у себя во дворе – дело принципа. Проект  «Чуткое сердце» – это совместная работа взрослых людей с ограниченными возможностями с детьми-инвалидами детского сада №2. Вместе они отмечают праздники, ходят друг к другу в гости, готовят подарки, дружат. А если говорить о реабилитационно-трудовой мастерской «Что посеешь, то пожнешь», то у отделения есть участок земли, на котором подопечные и сотрудники все лето выращивают овощи. Собирают их, учатся консервировать, а зимой готовят из них завтраки и обеды. Все как в настоящей семье.

Практически все талантливы. В «Творческой мастерской» (руководитель – Дина Тихонович) шьют, вышивают, рисуют, мастерят. Алла Кулеш вышивает бисером, Дмитрий Федченко – гладью (кстати, одна из его работ уехала с ярмарки в… Бразилию), Денис Бубновский шьет игрушки.

52352343.jpg

Сергей Почебут – художник. Его талант приметили именно здесь, в отделении. Сейчас готовят выставку.

Заглядываем в музыкальный зал, где в это время с руководителем кружка Анатолием Кравцовым репетируют Марина Кулеш и Геннадий Капцевич. Кажется, они понимают друг друга с одного взгляда, кивка головы.

IMG_3859.JPG

Кстати, петь в отделении любят практически все. Может быть, потому, что в песне можно раскрыться?! Ну, а убедиться в этом несложно. Достаточно посмотреть видео с областного фестиваля молодых инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее» (доступно на страничке ОДПИ г. Березовки в «Одноклассниках»), где ребята поют: «Дай мне руку, друг, – вот моя рука…»

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»