Зарисовки с автопарковки. Почему на улице Антонова в Гродно водители не соблюдают правила дорожного движения и что говорят об этом в ГАИ (+видео)

Зарисовки с автопарковки. Почему на улице Антонова в Гродно водители не соблюдают правила дорожного движения и что говорят об этом в ГАИ (+видео)

Причина застоя автомобилей - торговля «с земли».

Многие гродненцы знают: чтобы поучаствовать в квесте, необязательно покупать билет в специальную комнату. Достаточно проехать за рулем по улице Антонова – и всплеск эмоций гарантирован! Это настоящий симулятор, помогающий прокачать водительские навыки, концентрацию и уравновешенность. Хоть смейся, хоть плачь, но в рыночные дни улица буквально усыпана автомобилями. Из-за особо «умелых» парковщиков разъехаться не просто сложно, порой – невозможно. То и дело случаются казусы, когда один автомобиль «поцеловал» другой, образуются «паровозики» – тогда движение и вовсе стоит.
 


Скажете, решить эту проблему невозможно: узкая улочка и наличие рядом Центрального рынка просто обязывают эту часть города быть оживленной. Но, проходя ежедневно по улице Антонова с работы и на работу, неволей замечаешь: ситуация могла бы быть совсем иной, если бы большинство автовладельцев соблюдали Правила дорожного движения и парковали свои машины правильно. Ведь стоит всего одному водителю подпереть чужой автомобиль, остановившись на проезжей части, как все, кто следует за ним по этому маршруту, уже вынуждены выезжать на встречку. Некоторые и вовсе для парковки выбирают тротуар. Находятся и те, кто оставляет машину у перекрестка, что ограничивает обзорность. Стоит ли говорить, что желтая разметка для водителей на улице Антонова не то что «незаметна», но еще и как будто привлекает их.

Photo-55.jpg

Что думают и говорят по этому поводу те, кто правила соблюдает и вынужден страдать из-за чьего-то стремления припарковаться поближе к рынку, хорошо известно. А вот чем аргументируют свое поведение те, кто думает лишь о собственном удобстве, вопрос интересный. Надежды на то, что такие автомобилисты станут комментировать свои действия, совсем мало. Тем не менее отправляемся в импровизированный рейд.

Долго искать нарушителей не пришлось. Прямо напротив редакции «Гродзенскай праўды» – парковка. Как и предполагалось, полностью заставленная автомобилями. За ней – еще одна… прямо на проезжей части. Сразу три машины стоят вдоль полосы, причем ни на одной из них даже ради приличия не включена «аварийка». Интересуемся у водителей одной из них, знает ли он, что так машину ставить нельзя. В ответ – молчание и демонстративно закрытая форточка. Примерно такая же реакция была у всех остальных, к кому мы подошли. От тех, кто и проронил несколько слов, услышали не более чем «не ваше дело», «даже не подходите со своим фотоаппаратом», «где было место, там и остановился». 

Photo-4.jpg

В принципе, последняя реплика может претендовать на аргумент, учитывая, что главная причина, по которой водителям приходится нарушать правила, – отсутствие необходимого количества стояночных мест. И этому тоже есть причины. Например, большой поток торговцев. На улице Антонова процветает торговля «с земли», и большинство продавцов приезжают как раз на машинах. Вот и получается, что немалая часть парковочных мест занята людьми, большинство из которых занимаются незаконной торговлей.

– А почему подпираете чужой автомобиль? Не пробовали в другом месте припарковаться? – интересуюсь у очередного любителя оставить авто прямо на проезжей части.

– Пробовали. Так негде – внизу машина на машине, здесь тоже все занято. А мне ненадолго по делам сюда надо. Где-то стать ведь надо, – говорит собеседник. 

Возникает вопрос: раз о проблеме знает весь город, почему на улице Антонова редко встретишь сотрудников ГАИ? В Госавтоинспекции нам пояснили: дежурить круглосуточно на этом участке просто невозможно.

– Мы несем службу непрерывно. 24 часа в сутки на улицах города дежурят сотрудники ГАИ, которые следят за обстановкой и выявляют нарушителей. Ежедневно формируются наряды, которые отвечают за свои участки дорог и улиц, в том числе по улице Антонова, – рассказал инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Алексей Анискевич. Неся службу на данном участке города, мы стараемся сделать все, чтобы не допустить нарушений со стороны автовладельцев. Но дежурить круглосуточно на улице Антонова сотрудники ГАИ, конечно, не могут. Однако всегда реагируют на сообщения сознательных граждан. Если кто-то сообщает о нарушении – сотрудники оперативно выезжают на место.

Но все равно для некоторых автомобилистов желание припарковать машину поближе к пункту назначения порой сильнее угрозы штрафа от Госавтоинспекции. Вывод напрашивается один: в этой ситуации только от сознательности автомобилистов и водительской этики зависит, каким будет движение на этом участке города. 

Photo-10.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»