Заслуженный работник сельского хозяйства, председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид о ситуации в Беларуси

Заслуженный работник сельского хозяйства, председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид о ситуации в Беларуси

Вся жизнь Василия Свирида неразрывно связана с сельским хозяйством.

Более 40 последних лет он возглавляет СПК имени Деньщикова Гродненского района, который за это время достиг немалых высот в развитии, стал одним из лучших не только на Гродненщине, но и во всей стране. Благодаря его стараниям центр хозяйства агрогородок Луцковляны превратился в современный благоустроенный населенный пункт, в котором приятно жить и растить детей. Плюс ко всему хорошая заработная плата. Все это привлекает сюда молодежь. Василий Афанасьевич душой и сердцем предан родине и не понимает, как сегодня можно желать зла своей стране, ее народу. И считает, что основная задача тружеников села — сеять хлеб, получать молоко и мясо, чтобы накормить не только себя, но и горожан, создавать продовольственную безопасность страны, а не выходить на улицу и митинговать. Сельчане хотят жить в спокойной, мирной стране, рассказывает СБ.

Василий Афанасьевич, люди на селе слеплены несколько из иного теста, чем горожане. Каждый сельчанин в основном надеется только на себя, прекрасно понимает, что свое благополучие можно приобрести только собственным трудом, а не митингуя на улицах. Вы с этим согласны?

— Главное, считаю, чтобы у человека была возможность трудиться, хорошо зарабатывать, вовремя получать зарплату. Также важно иметь комфортные условия для проживания, труда и отдыха. В таком случае он не пойдет кричать на улицу. К тому же люди на селе действительно привыкли усердно работать, а не митинговать. У нас в хозяйстве коллективы небольшие. Взять, к примеру, животноводческие фермы или ремонтные мастерские. И везде люди чувствуют себя хорошо и ведут себя адекватно. 

В агрогородке Луцковляны многие из социальных объектов построены за деньги нашего сельхозкооператива. Сегодня жизнь сельчан почти не отличается от городской. Люди живут в благоустроенных домах. Только за два последних года мы построили четыре четырехквартирных дома. Проблем с жильем сегодня в хозяйстве нет, как и с кадрами.

Несмотря на хорошие условия для жизни и достойную зарплату, наверное, есть и среди членов вашего сельхозкооператива люди политически ангажированные, чем-то недовольные?

— Сегодня в сельхозпредприятии трудятся более 650 работников. Люди разные и по своим взглядам, и по характеру. Не исключаю, что действительно недовольные могут быть. Возьмем, к примеру, ту же заработную плату. Не у всех она одинаковая. У одних больше, у других меньше. Это вполне может стать поводом для недовольства. Хотя, замечу, труд каждого оценивается по его вкладу в общее дело, экономику хозяйства. Средняя зарплата по итогам прошлого года у нас — более 1200 рублей. К концу этого намерены ее поднять до 1300. Уже сегодня некоторые животноводы получают свыше 2000 рублей в месяц. Поэтому трудиться у нас желают даже жители областного центра. 

Есть, конечно же, и такие, кто смотрит различные деструктивные телеграм-каналы и верит тому, что там преподносят. Но их немного. В целом люди настроены работать, чтобы лучше жилось им, их семьям, а не бастовать и остаться без средств к существованию. 

Люди постарше, в отличие от части молодежи, придерживаются иного — конструктивного мнения. Почему, на ваш взгляд, так происходит? 

— За последние годы мы несколько упустили идеологическую работу в стране, особенно среди подрастающего поколения. Мне, как делегату Всебелорусского народного собрания, приходится встречаться с педагогами, учениками старших классов. Замечаю, что, к сожалению, историю и географию молодежь знает не очень хорошо. Да и патриотическое воспитание теперь далеко не то, что было раньше. Помнится, во времена Советского Союза в школе был урок полит­информации. Благодаря ему учащиеся узнавали о значимых последних событиях в стране и за рубежом, росли политически грамотными. Теперь такого нет. Хотя бы раз в неделю детей надо информировать о том, что происходит в мире, республике, области, районе. От этого, уверен, будет польза. 

Василий Афанасьевич, недавно узнал, что по итогам работы за прошлый год ваше сельхозпредприятие планируется занести на Республиканскую доску Почета. Это не случайно. Результаты, полученные в 2020-м на здешних полях и фермах, впечатляют. О многом говорит хотя бы тот факт, что животноводы СПК имени Деньщикова по надоям молока от коровы стали лучшими в Гродненской области и вторыми среди сельхозорганизаций республики. 

— Основную прибыль приносит молоко. В прошлом году от каждой коровы получили его 11 750 килограммов. В результате выручили хорошие деньги, которые пошли на развитие хозяйства, зарплату работникам. Поэтому его производству и впредь будем уделять самое пристальное внимание. 

Стараемся работать рачительно, без лишних затрат. В прошлом году, например, запустили новый комбикормовый цех. Он оборудован компьютерной системой, которая отслеживает процесс приготовления корма. Это дало возможность значительно повысить его качество и как итог — нарастить привесы свиней и телят. По уходу за растениями используем самые современные средства защиты, в результате собираем более высокий урожай на полях. Покупаем только высокопроизводительную и экономичную технику. Также успешно пользуемся и ІТ-технологиями. Все это позволяет экономить деньги и развиваться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»