«Здесь мы можем показать наследие предков». Участники «Праздника мельников» делятся впечатлениями о фестивале

«Здесь мы можем показать наследие предков». Участники «Праздника мельников» делятся впечатлениями о фестивале

Одельская земля сегодня приняла много гостей на «Празднике мельников». Расспросили их о впечатлениях.

Виктор Бабицкий приехал из Коптевки. В Одельске он уже бывал, а вот на «Праздник мельников» попал впервые.

БАБИЦКИЙ.jpg
Впечатления изумительные! Нам с другом тут очень понравилось. Атмосфера по-домашнему уютная. Жернова старинные – настоящий эксклюзив! Но больше всего понравились радушные улыбки людей и участников фестиваля, действительно чувствуешь себя желанным гостем, – сказал Виктор Бабицкий.




Сотрудники луцковлянского центра культуры привезли с собой свадебные фотографии жителей агрогородка и подготовили театрализованное представление.

луцковляны.jpg
Нам очень приятно быть частью такого замечательного праздника. Нашу экспозицию составляют самотканые рушники и ковры наших бабушек. Важная часть подворья – фотовыставка «Свадебный венок моего края». Привезли с собой и небольшое театрализованное представление, которое описывает обряд передачи невесты в семью жениха. По традиции мать должна проводить дочь, сказать напутственные слова и передать ей рушники. В старину их было от 30 до 40 штук, – рассказала заведующая луцковлянским центром культуры Лилия Журневич.


Были на празднике и представители гродненского центра культуры. Они привезли с собой средневековый дартс, амуницию для рыцарских поединков и все необходимое для метания ножей.

кром.jpg
На этом празднике мы можем показать наследие предков. Здорово, что в небольших городках нашего района проходят такие мероприятия, нам всегда приятно быть их частью. Узнаешь что-то новое, ведь каждый уголок Гродненщины пестрит народными традициями и обрядами. В Одельске помнят свое прошлое и чтят предков, – рассказала Александра Крупа, участник историко-патриотического клуба «Кром».



Ольга Авакумова, мастер по ткачеству поясов, сегодня давала мастер-классы всем желающим. Этим ремеслом она занимается несколько лет.

ткачество.jpg
На «Праздник мельников» приехала из Коробчиц. Привезла с собой станки и нити, показываю, как делается традиционный белорусский пояс. Это ремесло захватило меня после мастер-классов, на которых мне удалось побывать. После того, как они завершились, наш центр культуры заказал специальные станки. Теперь не представляю своей жизни без ткачества. Дело это кропотливое, на создание одного пояса может уйти неделя. Нити нужно выбирать хлопковые, очень крепкие, чтобы они не растягивались. Прежде чем ткать, двухметровые нити необходимо натянуть на станок, на это может уйти больше полутора часов, – рассказала Ольга Акумова.

Ольга Семеник приехала на «Праздник мельников» впервые. Гродненка узнала о нем в интернете и заинтересовалась.

ольга семеник.jpg
– Не хотелось оставаться дома в большие выходные. Решила съездить в Одельск на праздник, так как понравилась программа. Приехала и не пожалела. Красивые национальные костюмы, вкусные угощения. На подворьях много интересного, хозяева рассказывают о традициях и обрядах белорусской свадьбы. Одним словом, праздник проводишь не только весело, но и с пользой – узнаешь массу нового о культуре предков, – поделилась Ольга Семеник.