Здоровье под санкциями. Мамы, воспитывающие детей с ДЦП, рассказали, почему считают неприемлемыми ограничения, наложенные властями Литвы, на санаторий «Беларусь» в городе Друскининкай

Здоровье под санкциями. Мамы, воспитывающие детей с ДЦП, рассказали, почему считают неприемлемыми ограничения, наложенные властями Литвы, на санаторий «Беларусь» в городе Друскининкай

Круглый год в «Беларуси» проходили реабилитацию дети с ограниченными возможностями.

«Санкционная» история, которая якобы должна была ударить «по кошельку» действующей власти, в итоге отразилась на жизнях простых людей, в том числе жителях той страны, которая решила показать, «кто в доме хозяин». После ареста счетов санатория «Беларусь» накануне Нового года в Друскининкае в затруднительном положении оказались порядка четырех сотен литовцев, работающих в здравнице. Но это только одна, и далеко не самая циничная сторона вопроса. Санаторий специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Поправить здоровье сюда приезжали не только взрослые. Круглый год в «Беларуси» проходили реабилитацию дети с ограниченными возможностями, в том числе страдающие тяжелым недугом – ДЦП.

Здесь для них предусмотрены все необходимые условия – до мелочей продуманная безбарьерная среда, индивидуальные занятия лечебной физкультурой, полный пакет оздоравливающих и поддерживающих процедур, подобраны опытные квалифицированные специалисты. Ежегодно в санатории проходили лечение порядка 6 500 детишек. Сейчас матери, столкнувшиеся с проблемой, недоумевают – кому и чем помешали их дети, которые просто нуждаются в качественной и доступной помощи.

e8413ef730bd972be438971165ab6e55.jpg

«Что будет дальше, я не знаю… Выходит, нам обрезали возможность лечения и оздоровления. Самое дорогое в жизни – дети. Санаторий был для них. И ударить по такой болевой точке – сложно это понять», – поделилась Наталья Сыч. Женщина воспитывает сына, у которого детский церебральный паралич. Мальчику 12 лет, и он не встает с коляски. Наталья говорит, что санаторий «Беларусь» был лучшим, по мнению многих мам, в деле реабилитации детей с ДЦП.

– Здесь создана идеальная, на мой взгляд, безбарьерная среда – передвигаться можно без проблем с колясками совершенно любого размера. Люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, поймут, насколько это важно, – рассказала она. – Нас заселяли в лучшие номера, мы ни в чем не нуждались! Дети получали реальную помощь, чувствовались значительные улучшения в состоянии сына. Пока сложно сказать, какой санаторий сможет стать для нас альтернативой. Мамы, которые привозили сюда детей, оставались всегда очень довольны, ни разу не слышала плохих отзывов. И теперь, конечно, мы ошарашены новостью. Лично для своего ребенка с учетом особенностей течения его болезни в данный момент я не вижу вообще других вариантов.

f4339ddb341db0b75ae3.jpg

Дочь Татьяны Алферовой до совершеннолетия проходила оздоровление в Друскининкае около семи раз. Впервые девочка попала туда с мамой в четыре года, и уже тогда, по словам Татьяны, все было на высшем уровне. Отдельный корпус, комфортные номера, пандусы и специальные лифты. Путевки при содействии центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению предоставлялись бесплатно. В пакет услуг входили бесплатные процедуры для ребенка, проживание и питание.

– Массажи, иглоукалывание, индивидуальные занятия физкультурой, грязевые ванны, эрготерапия, помощь логопеда – мы не были ограничены в количестве оздаравливающих сеансов и не вносили никаких доплат из личного кошелька, – рассказала Татьяна. – Персонал был очень внимателен и дружелюбен. Поймите, есть дети, которые, страдая ДЦП, могут самостоятельно передвигаться, но если им не оказывать своевременную лечебную поддержку, не возить на реабилитацию, не делать массажи, заболевание будет прогрессировать, и тогда дети могут почувствовать серьезное ухудшение здоровья, вплоть до того, что больше не смогут ходить.

Получается, кто в первую очередь пострадал от ареста счетов санатория, помогавшего больным детям, так это простые люди: ни в чем неповинные дети, их родители, на долю которых и без того выпало немало трудностей… Простые литовские граждане, которые, по сути, могут остаться без работы в то время, как в Литве в связи с пандемией уровень безработицы в целом существенно вырос. Директор санатория Илья Епифанов сейчас просит дать возможность элементарно выплатить зарплату сотрудникам. «С литовской стороны мы ничего не получили, никаких писем, ни помощи, ничего. Мы обращались в начале прошлой недели. Мы сейчас просим, чтобы нам разрешили самое основное – выплатить людям заработную плату», – цитирует Delfi.ru.

fb0ad9e79e467eec7206be2eee49c112.jpg

– Это абсурд, из-за международных политических решений страдают обычные рядовые жители, – прокомментировал ситуацию мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас, пишет Delfi.ru. – Санаторий не только не может работать, он не может платить зарплаты, платить за отопление, воду, за другие услуги. При чем тут санатории? Я бы сказал, что если какие-то белорусские олигархи занимаются какими-то бизнесами или еще чем-то... здесь отдыхают люди, 90% проходивших лечение были дети. Принимать такие меры – это расходится со здравым смыслом. Надо еще обладать умом, оценивать ситуацию, а не просто выполнять европейские меры.

За политические игры под дудку заграничных кураторов жителям прибалтийской соседки приходится расплачиваться собственными деньгами и рабочими местами. Но хуже всего, что ценой этому, как оказалось, могут назначить здоровье ребенка.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»