Женихи из Бразилии и Финляндии и невесты в масках. Как гродненцы празднуют бракосочетания в эпоху пандемии

Женихи из Бразилии и Финляндии и невесты в масках. Как гродненцы празднуют бракосочетания в эпоху пандемии

Коронавирус коронавирусом, а жениться и выходить замуж нужно по расписанию. Как оказалось, большинству гродненцев пандемия не мешает сочетаться счастливыми узами брака. Мы узнали, как общая ситуация с коронавирусом повлияла на работу гродненских ЗАГСов, что изменилось в процедуре регистрации и почему большинство молодых пар не отменяют желанное событие.

ЗАГС: Летом свадеб стало больше

В гродненских ЗАГСах рассказали, что с наступлением лета свадеб стало значительно больше, чем в другие периоды.

– Гораздо меньше регистраций у нас было в марте-апреле, когда коронавирус находился на самом пике распространения, – говорит начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галина Казакова.С приходом лета ситуация заметно изменилась. Те пары, которые запланировали дату свадьбы задолго до пандемии, как правило, ничего не отменяли: многие просто отказались от торжественных мероприятий и расписались в узком кругу. Но много и тех влюбленных, которые твердо решили: ничто не должно стоять на пути их семейного счастья. Для них у нас действуют особые правила.

Не каждая невеста хочет быть в маске

IMG_9995.jpg

Во-первых, молодоженов заранее предупреждают о том, что на церемонии  регистрации брака должно присутствовать не более 10 человек. Это сами жених с невестой, их родители, свидетели, друзья. В это число входят фотограф и видеограф. Напомним, решение об ограничении количества присутствующих на регистрации брака было принято постановлением Совмина в мае текущего года.

Во-вторых, будущим супругам напоминают о простых правилах по недопущению распространения респираторных инфекций: ношение масок и перчаток, использование дезинфицирующих средств, соблюдение дистанции.

– Все это носит рекомендательный характер. Мы понимаем, что далеко не каждая невеста согласится в самый торжественный момент своей жизни быть в защитной маске, – пояснила Галина Казакова.

В свою очередь работники ЗАГСа стараются организовать церемонии бракосочетания таким образом, чтобы между каждой был интервал 30-40 минут. За это время обеспечивается полное проветривание помещений и дезинфекция предметов общего пользования.

Женихи из Конго, Финляндии, Сербии

В отделе ЗАГС Гродненского горисполкома, как рассказала Галина Казакова, накоплен самый большой опыт регистраций браков с участием иностранных граждан во всей области.

– Все потому, что требования к заключению таких браков немного иные, чем для граждан Беларуси, а для нас это стандартная процедура, - рассказывает начальник ЗАГСа. – Это, например, особенности в предоставлении документов и присутствие переводчика на интернациональной свадьбе. За последнее время мы регистрировали браки граждан Сербии, Италии, Германии, Израиля, Конго, Финляндии и других стран. Нужно сказать, что это очень интересный опыт, ведь регистрация браков с иностранцами требует знаний международных договоров и их правильного применения.

Просто не могли больше ждать

IMG_9973.jpg
В подтверждение тому, буквально через несколько минут после нашей беседы с начальником ЗАГСа, в зал вошли будущие молодожены. Галина – гродненка,  ее будущий супруг Жозе Ренату – из Бразилии. Молодые люди познакомились около 6 лет назад в Китае, когда оба там учились.

– Поняли, что будем вместе, когда отправились вдвоем в путешествие в Пакистан, – делится невеста. – Мы пережили невероятные приключения, испытали столько интересных эмоций и чувств, что иначе просто не могло быть.

Долгое время влюбленные вынуждены были встречаться на расстоянии: Галина училась в аспирантуре в Петербурге, а Жозе работал в Ухане. При этом пара находила море возможностей, чтобы увидеться. «Воссоединились» будущие молодожены только в 2018 году, когда Галина перевелась в китайскую аспирантуру. Здесь же Ренату сделал любимой предложение, в планах была большая свадьба. Но пришлось изменить сценарий своего главного семейного торжества.

 – Свадьбу мы планировали делать выездную – в Италии или Греции. Все потому, что наши друзья и родные буквально раскиданы по всему миру. Мы хотели устроить большой праздник, и проще было всех собрать где-то на нейтральной территории. Да и какая девочка не хочет выйти замуж на берегу моря, – улыбается Галина. – Но коронавирус очень поменял наши планы. Пришлось отложить мечты о красивой церемонии и шикарном платье на неопределенное время. Мы все-таки надеемся, что в скором времени ситуация стабилизируется, и мы обязательно устроим себе настоящую свадьбу.

На вопрос, почему все-таки решили расписаться в Гродно, молодые люди, не задумываясь, отвечают: «Просто не могли больше ждать».

– Когда мы поняли, что пандемия не скоро еще позволит нам устроить пышное торжество, решили – а чего ждать? – делится девушка. – В ЗАГСе нам назначили регистрацию через три дня после подачи заявления – 11 августа. Поддержать нас в этот день пришли мои родители и бабушка.

 Очень волновались, что все придется отменить

Анжелика и Иван.jpg
А вот Ивану и Анжелике пандемия оказалась ни по чем: молодые супруги решили не отменять свадьбу и связали свою жизнь узами брака в начале августа.

За 7 лет их отношения успели пройти много проверок на прочность. Пожалуй, самая сложная из них – расстояние. Сначала влюбленных разделяла учеба в разных городах, позже – работа Ивана. Ну а по-настоящему ребята проверили свои чувства, когда парень отдавал долг Родине.

–  Когда Ваню забирали в армию, перед нами даже не стояло вопроса, смогу ли я его дождаться. Все как-то само собой было понятно, - вспоминает Анжелика. – Конечно, нам обоим было нелегко. Но я старалась всячески поддерживать его, чаще навещать. Так вот незаметно, как сейчас кажется, и пролетели полтора года.

День дембеля оказался для пары судьбоносным: едва только Ваня вернулся домой, Анжелика услышала заветное «Будь моей женой». Позже подали заявление и начали готовиться к пышной свадьбе. На это ушел почти год.

изображение_viber_2020-08-17_12-09-58.jpg

– Весной, когда все только и стали говорить, что о коронавирусе, мы очень волновались, что все придется отменить, – вспоминают молодожены. – Категорически не хотели этого делать, ведь столько сил, да и финансов было вложено в подготовку. Да и просто поскорей хотелось узаконить свои отношения.

Пара рассказывает, что просто расписаться они тоже не хотели – для них было важно, чтобы этот день был не только красивым, а самым запоминающимся. И, благо, свадьба состоялась. Причем так, как все запланировали.

 – К счастью, у нас не возникло никаких проблем с забронированным кафе, с фотографом, видеографом и музыкантами – все договоры остались в силе, – делится Анжелика. – Да и гости пришли все, за исключением только приглашенных из-за границы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»